четверг, 20 июня 2024 г.

Заявления об обратном выкупе акций бесполезны? Начнём с результатов "Великолепной семёрки".

Goldman Sachs прогнозирует, что к 2025 г. общий объём обратного выкупа акций в США превысит $1 трлн. В банке считают, что этот рост обусловлен сильным ростом доходов от технологических компаний и снижением ставок. Но каковы сегодня суммы обратного выкупа для крупнейших технологических компаний?

На этой визуализации от Visualcapitalist показана общая стоимость акций, которые каждая компания из «Великолепной семёрки» выкупила за последние 4 квартала, используя данные из их последних финансовых отчётов.



Вспомним основы: обратный выкуп акций — это когда компания покупает собственные акции, чтобы уменьшить количество доступных акций на рынке. Компании могут принять решение о выкупе акций, чтобы вернуть стоимость акционерам. Наличие меньшего количества доступных акций увеличивает прибыль на акцию и может привести к росту цены акций. Выкуп акций также может сопровождаться рисками, например, использованием денежных средств, которые в противном случае были бы направлены на развитие бизнеса.

Аналитики Visualcapitalist собрали данные из финансовых отчётов компаний, чтобы увидеть, как различаются суммы выкупа акций среди «Великолепной семёрки». Каждая сумма представляет собой отчетность компаний с 01.06.2023 по 01.06.2024 г.



Наибольшее количество выкупов совершила Apple, в результате чего прибыль на акцию выросла с $1,26 до $1,53. В дальнейшем компания санкционировала дополнительный выкуп акций на сумму $110 млрд., что является рекордом для США. Совет директоров заявляет, что выкуп осуществляется в свете их «уверенности в будущем Apple и ценности, которую мы видим в наших акциях».

С другой стороны, Amazon и Tesla не осуществляли обратный выкуп акций в последние 4 квартала. Финансовый директор Amazon Брайан Олсавски недавно подчеркнул стратегию компании по реинвестированию в бизнес. Он говорит, что Amazon стремится сократить долг и построить центры обработки данных, чтобы использовать все преимущества ИИ.

А теперь вернёмся к заголовку этого поста. Важны ли для инвесторов заявления об обратном выкупе акций, если этот процесс в итоге повышает доходность, как это происходит на "Великолепной семёрке"? Разберём всё по полочкам.

Одним из интересных изменений на европейских фондовых рынках после пандемии стало то, что европейские и британские компании значительно увеличили объём выкупа своих акций. Это имеет множество преимуществ, поскольку снижает налоговое бремя для инвесторов (по сравнению с выплатой дивидендов) и, опять же, увеличивает рост прибыли на акцию за счёт сокращения количества акций, между которыми делится чистая прибыль.

Многие инвесторы воспринимают заявления о выкупе акций как евангелие, но как это происходит на самом деле? Если компания объявит о программе обратного выкупа на $1 млрд., она выкупит акции на $1 млрд., верно?

Ну, видите ли, здесь есть небольшая проблема. Если компания объявит о выплате дивидендов в размере $1 млрд., акционеры заметят, если дивиденды вдруг не появятся на их счетах. Когда компания объявляет ту же сумму для выкупа акций, а затем не выкупает акции, заметит ли это кто-нибудь? В конце концов, объявление о выкупе не имеет юридической силы.

На графике ниже вы видите уровень завершения обратного выкупа в американских компаниях. В среднем только 58% суммы обратного выкупа, заявленной компаниями, впоследствии реально выкупается.

Я почти уверен, что если я опубликую посты, заполненные в среднем только на 58%, читателям это не очень понравится) В случае с обратным выкупом акций нет общественного возмущения, нет сообщений в СМИ, называющих и осуждающих руководителей, которые дают слишком много обещаний и не выполняют их. Инвесторы попросту не обращают внимания на то, что делают компании после объявления программы обратного выкупа.

Процент завершенных выкупов среди американских фирм:



Источник: Gupta et al. (2023).

Увы, это не так уж и плохо. В своём исследовании Конан Чан и его коллеги показали. В своём исследовании Конан Чан и его коллеги показали, что в день объявления о выкупе цены на акции подскакивали примерно на одну и ту же величину, независимо от конечного результата обратного выкупа.

В среднем цены на акции растут на 2% в ответ на объявленную программу обратного выкупа, но со временем разница в цене акций компаний, выкупающих акции, увеличивается.

Компании, которые не завершат свои программы обратного выкупа, столкнутся с меньшим ростом цен на акции, чем компании, которые это сделают, и аналитики будут становиться всё более негативными в своих оценках акций этих шарлатанов. Такое ощущение, что только и аналитики хотя бы в какой-то степени обращают на это внимание.

Но это внимание имеет свои пределы. Даже если компания вообще не выполнит своё заявление о выкупе, это не повлечет за собой совсем, уж, негативных последствий для цены акций. Таким образом, с точки зрения руководителя корпорации объявление о программе обратного выкупа может быть простым способом поднять цену акций на какое-то время (желательно незадолго до того, как опционы истекут) без необходимости платить цену в долгосрочной перспективе. Неудивительно, что самовлюбленные амбициозные генеральные директора чаще объявляют о выкупе акций, который никогда не осуществится, ведь они убеждены, что смогут манипулировать рынком с помощью своего гения.

Однако для инвесторов урок, думаю, ясен. Не верьте заявлениям об обратном выкупе. Что действительно важно, так это только то, какую часть своих акций компания действительно выкупает обратно на открытом рынке. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4um

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Банки и газировка радуют инвесторов. Wiz обломал Google и готовится к IPO.

Во вторник фондовый рынок снова упал, а S&P 500 пережил уже 4 проигрышные сессии за последние 5 дней. Прошлая неделя была второй худшей ...