вторник, 18 января 2022 г.

Инфляция остановится в 2022г. Можем ли мы верить прогнозу Пауэлла?

Слабость акций и облигаций после неожиданных NFP в позапрошлую пятницу была должным образом устранена прогнозом Пауэлла во вторник о том, что инфляция достигнет пика в середине 2022г. Это побудило рынки временно игнорировать 7%-ный индекс потребительских цен в США, опубликованный в среду, самый высокий показатель с 1982г.

Тем не менее, инвесторы продолжают бояться дальнейшего роста инфляции. Именно в этом сейчас слабость рынка (если забыть про Омикрон). Сильный скачок цен на нефть и газ привёл к значительному росту инфляции в энергетике, что в свою очередь привело к тому, что показатели инфляции в США, Великобритании и Европе достигли многолетних максимумов. Так на чём основан прогноз ФРС, или это просто успокаивающая рынки риторика? Разберём всё по полочкам.

Очевидно, что существуют опасения по поводу инфляции заработной платы и других компонентов, но когда речь заходит об энергетической инфляции, я не очень беспокоюсь о её постоянстве. В прошлом году я говорил уже о простых статистических эффектах, объясняющих, почему энергетическая инфляция, вероятно, резко снизится в 2022г, а теперь спешу поделиться более официальным исследованием на эту тему. Думаю, что на него прежде всего и опирается прогноз Пауэлла.
 
Лутц Килиан и Сяокинг Чжо, ребята из ФРС Далласа, попытались спрогнозировать влияние текущего скачка цен на энергоносители на инфляцию и инфляционные ожидания в течение следующих двух лет (полный PDF здесь). Хуже того, они предположили, что цены на сырую нефть останутся на уровне 100$, что значительно выше текущих цен на нефть. Таким образом, их прогнозы могут служить верхним пределом того, куда пойдет энергетическая инфляция в 2022 и 2023гг. Ниже приведена ключевая диаграмма из их работы:




Их расчёты прекратились осенью 2021г, и представители ФРС ожидают, что вклад цен на энергоносители в инфляцию достигнет пика примерно сейчас, что приведёт к росту инфляции в США примерно на 3пп выше, чем это было бы в противном случае. Но к концу 2022г вклад энергетической инфляции составит всего 0,4пп или меньше. 

Это означает снижение инфляции на 2,6 пп в 2022г, даже если цены на нефть останутся выше 100$. Уже к 2023г вклад энергетической инфляции в общую инфляцию будет равен нулю или даже отрицательному, если верить их исследованию.

Между тем, инфляционные ожидания на предстоящий год, вероятно, существенно возрастут (что мы уже видим на рынках облигаций), но 5-летние инфляционные ожидания (ключевая переменная, за которой следит ФРС) вряд ли изменятся. В целом, результаты их работы показывают, что общая инфляция в США, вероятно, значительно снизится в 2022г. Это намного лучше, чем ожидает большинство инвесторов прямо сейчас. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.