вторник, 18 января 2022 г.

Золото: лучшее из худших в 2021г. Даст ли ФРС металлу ещё один шанс?

Как и ожидалось, в 2021г драгоценные металлы показали наихудшую динамику, снизившись на 8%. Ни один из них не завершил год на положительной территории. В этой группе золото показало лучшие результаты с потерей 3,6%, несмотря на многолетний рекорд по инфляции.

Падение цен на платину и палладий легко объяснимо, ведь эти два металла используются в производстве автомобильных каталитических нейтрализаторов. В прошлом году автопроизводителям мешала глобальная нехватка полупроводниковых микросхем, что замедлило выпуск новых автомобилей и нанесло ущерб спросу на платину и палладий. Забегая вперед, спрос может пострадать ещё сильнее, поскольку электромобили, которым не нужны каталитические нейтрализаторы, станут массовым явлением.




Основным препятствием для замедления роста золота в 2021г была вера в то, что Фед повысит ставки раньше, чем ожидалось, и сократит свои активы, чтобы обуздать инфляцию. Мы уже видели  прогнозы о четырёх повышениях ставок в 2022г, но я пока не верю, что ФРС будет настолько агрессивной и рискнёт обрушить экономику и фондовый рынок.

Тем не менее, инвесторы избегали и жёлтого металла в прошлом году. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), из ETF с золотым обеспечением произошёл отток в размере $9 млрд., причём бОльшая часть этого оборота пришлась на североамериканские фонды. 

Это стало самым большим годовым оттоком с 2013г, однако WGC отмечает, что, несмотря на продажу, запасы золотых ETF оставались значительно выше допандемического уровня, поскольку в 2020г фонды испытали рекордный приток в размере $49 млрд.




Многие сейчас считают, что золото сильно недооценено, но я вышел из акций золотодобытчиков при ребалансе в конце прошлого года, зафиксировав среднюю прибыль. С другой стороны, Шарлотте Маклеод из Investing News Network на прошлой неделе посчитал, что металл должен стоить примерно на 1000$ за унцию дороже, чем сейчас. Стандартное отклонение золота за скользящий 12-месячный период составляет примерно 20%. При сегодняшних ценах движение на одно стандартное отклонение привело бы к тому, что стоимость металла составила бы около 2150$, что стало бы новым историческим максимумом.

Я не думаю, что это произойдет, и прошлый год показал, что инвесторы не идут в золото даже при коррекциях на $SPX. Маклеод в своём прогнозе привёл просто математику и вероятность. На самом деле золотых жуков вполне может ожидать ещё один сложный год, поскольку ФРС настроена на ужесточение денежно-кредитной политики. Это укрепит доллар США, что будет встречным ветром для цены на золото, так что пока оно остаётся только в моей среднесрочной стратегии для форекса. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.