вторник, 25 января 2022 г.

Ответ акций на атаки шорт-селлеров. Несколько выводов из медвежьих прогнозов.

Коррекция продолжается, инвесторы и руководители компаний нервничают, но могут ли аналитики предсказать дно падения для отдельных акций? Если верить декабрьской работе исследователей из HEC Paris, в большинстве случаев цена падает далеко не так сильно, как ожидают медведи.

Для каждого аналитика неотъемлемой частью является определение целевой цены или целевого диапазона для акций, но для шорт-селлеров это только в последнее время стало распространённым явлением. Теперь по мере того, как всё больше профессиональных шортистов, таких как Мадди Уотерс (Muddy Waters), начали предоставлять ценовые ориентиры, мы можем проверить, насколько часто они достигают своих целей, и как цены акций реагируют на атаки шорт-селлеров.

Анализ около 1500 атак через короткие продажи, из которых 637 явно включали целевые цены на акции, показал, что алармисты очень предвзяты в своих прогнозах. Средняя целевая цена, установленная шорт-селлерами, была примерно на 65% ниже цены соответствующих акций на момент публикации отчёта.

Целевые цены, установленные шорт-селлерами, по сравнению с ценой акций в день выпуска прогноза:




Источник: Madelaine et al. (2021)

Оказалось, что первоначально эти крайне негативные прогнозы действительно влияют на цену акций, при этом среднее падение цены в день публикации отчёта short-аналитиками составляет около 5%. Однако после 4-х недель торговли среднее падение цены акций составляет всего 7% или одну десятую от среднего прогноза доходности. 

Поведение цены акций после атак short-аналитиков:




Понятно, что никто не ожидает, что рынок сразу же поверит в историю всёпропальщиков, поэтому давайте посмотрим на доходность акций за разные промежутки времени, начиная с торгового дня от 0 до 5 (одна неделя) и заканчивая торговыми днями от 0 до 252 (1 год). На приведённой ниже диаграмме показаны средние показатели акций, подвергшихся атаке, в зависимости от целевой доходности, которую предсказывали short-аналитики. 

Особый интерес представляют белые полоски, которые отображают доходность в течение года после первоначальной атаки медведей. Обратите внимание, как акции с целевой ценой аналитика на 60-70% ниже цены акций показывают положительную!!! доходность в среднем через год. 

Это не работает для акций с целевой доходностью -70% или хуже, когда цена акций постоянно падает, но... Даже тогда она падает от 20% до 30%, а не от 70% до 100%. Согласитесь, сложно назвать полезными такие прогнозы.





Полностью прочитав указанное выше исследование, я могу выделить несколько интересных и полезных моментов. Во-первых, шорт-селлеры всегда очень предвзяты. Подобные аналитики устанавливают более завышенные отрицательные целевые цены на акции, чем это может быть оправдано фундаментальными факторами. 

В этом нет ничего удивительного. Медведи зарабатывают деньги, если акция падает, поэтому они систематически завышают отрицательные стороны и занижают положительные. Это психология. Хорошая идея: если видим отрицательный прогноз по акции, делим целевую доходность аналитика на десять, и в среднем вы получите истинную реакцию цены акций в первую неделю после медвежьей атаки.

После первой недели авторы данной работы рекомендуют инвестировать в акции, если шортисты пророчат целевую цену, которая примерно на 60-70% или менее ниже текущей цены. В среднем эти атаки шорт-селлеров недостаточно убедительны и быстро теряют силу, так что цены на акции восстанавливаются после первоначального шока.

Пожалуй, единственным полезным выводом для разумного долгосрочного инвестора здесь является то, что акции с целевой ценой аналитиков более чем на 60% или 70% ниже текущей цены действительно опасны. 

Проблемы, выявленные при прогнозе, часто настолько существенны, что они долго снижают цену акций, и традиционным инвесторам лучше отказаться от этих акций и наблюдать за битвой со стороны. С другой стороны, думаю, эти проблемы настолько очевидны для разумного инвестора, что эти акции и так находятся глубоко в тени его внимания. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.