среда, 29 апреля 2020 г.

Роботов обвинить легко. Почему инвесторы покупают торговых ботов?

Трудно выйти из своего пузыря общения и реально оценить какие-то процессы, происходящие массово, но для тебя являющиеся каким-то явлением из параллельной вселенной. 

Одним из таких удивлений для меня является то, что не только молодые инвесторы поколения Z, но и люди старше 45 лет, похоже, готовы платить торговому роботу так же, как и управляющему. Честно говоря, я даже рекламы таких роботов давно уже не видел, наверное, потому что контекстная реклама не подкладывает мне её из-за отсутствия интереса прежде.

Раньше я думал, что подобные роботы - это местная история, и инвесторы ведутся на неё из-за отсутствия опыта, лудоманства и становления финансового рынка в РФ. Но теперь уже и рынок, вроде как, сформировался, форекс, уж, точно каждый третий попробовал и знает про риски, а индустрия робо-бото-трейдинга только расцветает.

Оказывается такая любовь к робо-советникам наблюдается не только у нас, но и в странах с устоявшимися уже финансовыми услугами. Например, я наткнулся на исследование, в котором 550 шведов попросили ответить: хотят ли они делегировать свои инвестиционные решения финансовому профессионалу или алгоритму? Разберём всё по полочкам.

Полный текст исследования в PDF можете изучить здесь, а сейчас нам важны лишь основные выводы. В нём приняли участие представители всех слоев шведского общества. Респонденты были в возрасте от 20 до 70 лет, причем половина участников в возрасте от 40 до 60 лет и половина участников, имеющих по меньшей мере высшее образование.

Каждому из участников был задан вопрос: доверяют ли они другим людям (баба Маша сказала...) , финансовым специалистам или алгоритмам? Оказалось, что финансовые профессионалы пользовались меньшим доверием, чем широкая общественность, а алгоритмы-меньшим доверием, чем профессионалы, но отрыв между последними минимален. Так они разделились на эти три группы:



Затем участникам предоставлялся выбор: управлять своими деньгами самостоятельно, доверить их финансовому специалисту, который получал фиксированную плату независимо от результата его решений, делегировать их профессионалу, у которого были стимулы, соответствующие стимулам инвестора (т. е. профессионал получал более высокую комиссию, если он хорошо работал, и более низкую, если он терял деньги), либо положиться на торгового робота.

Некоторые результаты этого эксперимента с делегированием неудивительны:

  • Инвесторы с большей вероятностью делегируют полномочия профессионалам, когда стимулы профессионалов согласуются с результатами работы портфеля.
  • Инвесторы с большей вероятностью делегируют полномочия профессионалам, которым они больше доверяют.
  • Инвесторы, которые с большей вероятностью обвиняют других в неудачах, с большей вероятностью делегируют свои инвестиции.

Для меня, как управляющего, первый пункт особенно понятен по опыту прямого общения с инвесторами, поэтому работа по всем моим торговым стратегиям основана на этом принципе. Но есть здесь и сюрприз! Инвесторы с большей вероятностью доверят управление счётом инвестиционному алгоритму, чем профессиональному управляющему!


Исследование не объясняет, почему это так, поэтому мы можем только предполагать. Моя догадка заключается в том, что это имеет какое-то отношение к воспринимаемой объективности алгоритма и лёгкости обвинять алгоритм, если что-то пойдет не так. Продающему алгоритм это суперудобно, т.к. всегда можно сослаться на сбой программы или "нетипичные условия рынка", как это было при недавнем падении нефти до -37$. 

Cпособность перекладывать вину может быть значительной мотивацией использования всех этих робо-советников. Мы, люди, - социальные животные. Нам не нравится признавать, что мы совершали ошибки, и большинству из нас трудно обвинять других людей в неудачах, потому что это поставит нас в конфликт с ними. 

А здесь всё просто: в случае прибыли инвестор тешит себя мыслью о своей гениальности в выборе алгоритма, в случае убытка - виновата бездушная железка.

Возможно, вы знаете другое объяснение этого феномена и поделитесь им в комментарии. Почему все эти торговые роботы так популярны, в т.ч. и в РФ, хотя явно народу втюхивают не лучшие алгоритмы из тёмных пулов инвест-банков? 

Я же в свою очередь хочу призвать тех, кто всё-таки решится на покупку такого робота, подумать над собственной мотивацией и полностью прочитать это "шведское" исследование по ссылке выше. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.