вторник, 26 марта 2019 г.

Презентация Apple и начало гонки за фильможорами. Как поделят рынок Netflix и Disney?

Вчера прошла очередная презентация эппла, после которой, как и в большинстве случаев, акции $AAPL упали, а публику позабавили "новинки" гиганта. Сразу отбросим News+, в этом случае Тим Кук действительно продаёт прошлогодний снег, ведь все мы помним провал их "Киоска". Никто никакие газеты покупать уже не будет. Apple Arcade так же не представляет для меня никакого интереса, т.к. это внутренняя история, и конкуренцию Sony и $MSFT этот проект на игровом поприще никак не составит.

Кроме этого, эппл представил платёжную карту и стримминговый сервис, который меня больше всего волнует, ведь, как не крути, это конкурент нетфликсу, акции которых на долгосроке лежат в портфеле моих клиентов уже почти 2 года. Тем более, что этот анонс состоялся сразу после новости о покупке FOX и запуске своего стрима Диснеем на прошлой неделе. В этом посте попытаюсь оценить позиции на старте теперь трёх основных конкурентов и определить целевые ниши для их продуктов. Разберём всё по полочкам.

Больше всего мемов и ехидства вчера вызвала титановая платёжная карта от Apple, но я здесь вижу только первый шаг к новому проекту компании, о чём писал на прошлой неделе.  Да, да..Всё просто.

Сейчас пользователи получат физическую карту, привязанную к сервису ApplePay, с которым работает 70% розницы. Затем, дождавшись первых ласточек от телеграма и фейса, эппл анонсирует собственную крипту, которой можно будет пользоваться с помощью розданных уже карт, в т.ч. обналичивая её в любом банкомате мира. Других предпосылок для продвижения этих карт я не вижу.

Теперь переходим к стримингу. По сути, до прошлой недели мировым монополистом в потоковой раздаче фильмов, в т.ч. собственного производства, был Netflix, и я не раз писал о глобальной экспансии этой компании. В прошлый вторник мы узнаём, что Disney покупает Fox и скоро запускает свой стриминговый сервис. После этого акции $DIS начинают падать, а $NFLX в тот же день начинает расти и пару дней ещё рисует локальные максимумы:



Почему так, ведь казалось бы после новости от Диснея всё должно быть наоборот, ведь теперь к его сказочному списку добавилась и королева Чужих и вселенная Аватара? Рынок покупает на ожиданиях, а по факту продаёт, это хорошо видно на графиках выше, и на это есть причины.

Дисней не станет прямым конкуренту нетфликсу, ведь у последнего уже есть самая широкая сеть по всему миру с собственным продакшеном в каждой стране и очень успешной моделью локализации в регионах. В каждой стране у нетфликса есть оригинальный контент, которого нет в других странах, а самые удачные шоу разлетаются как горячие пирожки сразу во всём мире, им даже реклама не нужна, что снижает издержки компании.

Тем не менее, я думаю, что и Диснея сейчас инвесторы недооценивают, и я добавил малый сайз акций $DIS в портфели инвесторов (кроме ИИС). В моменте-да, интеграция с Фоксом и развитие стриминга потребует огромных расходов от компании, но в итоге мы получим сервис с уже огромной библиотекой фильмов и мультов.

Сюда же добавятся все проекты и франшизы от Фокса, с которыми работают лучшие команды (вспомните про работу над новым Аватаром, к примеру). Это не прямая конкуренция нетфликсу, совершенно другое, но на долгосроке это слияние точно пойдёт на пользу Диснею и заметно увеличит его капитализацию.

Вот, кто и может оттянуть у нетфликса часть фильможоров, так это эппл, но тут весь вопрос в контенте. Мы видели вчера на презентации поддержку Спилберга, который объявил войну нетфликсу ровно за неделю да эвента Apple. Это всё понятно. Так же яблочники анонсировали какое-то утреннее шоу с Ризерспун и Энистон. Акции $AAPL на этой новости просели до 2%:


Судя по всему, инвесторы считают, что весь Apple TV+ в итоге и сведётся к подобным шоу со знаменитостями, разбавленными редкими эксклюзивами от маститых режиссёров, обиженных на нетфликс. Собственно это и подразумевает название проекта TV+. Это совсем не значит, что это плохо для эппла и не принесёт ему кучу денег, как раз такого развлекательного контента, да ещё и с региональной локализацией, рынку не хватает.

С другой стороны, такой сценарий, как и в случае с Диснеем, снимает риски прямой конкуренции с нетфликса. Думаю, что места хватит для всех, а мы, как пользователи и инвесторы, при правильном своевременном распределении времени и денег, в итоге получим только профит во всех смыслах. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.