четверг, 14 марта 2019 г.

Считать или думать за других. Три золотых правила инвестирования.

Если первые два правила Мэлкила, которые вы найдёте ниже, вполне банальны, то третье, на мой взгляд, наиболее актуально для современного рынка. Любые данные, которые раньше приходилось рассчитывать аналитикам, сейчас можно найти парой кликов, от чего их ценность и снизилась. Да, прогнозируемый рост доходности и фундаментальная оценка акции важны и сейчас, но, теперь это, скорее, необходимое проверочное условие, но не изначальный критерий отбора. Эти цифры, как и вы, знает каждый инвестор в мире.

В третьем же правиле Мэлкил отсылает нас к методам поведенческой теории финансов, которую на момент написания книги и не изучал ещё толком никто. Для современного рынка важнее всего идея и возможность её воплощения в будущем, а не текущие показатели компании.

Поверят ли крупные инвесторы в очередной проект, или эта новость будет похоронена на кладбище громких заголовков? Умение правильно отвечать на этот вопрос принесёт вам сейчас денег больше, чем классические правила фундаментального и технического анализа. Умейте угадывать реакцию толпы в нашем перенасыщенном информацией мире. Удачи!!!



Комплексное использование методов фундаментального и технического анализа.

Многие аналитики используют комбинацию из обоих методов, чтобы определить, насколько покупка той или иной акции может представлять интерес для инвестора. Все эти процедуры можно свести к трем правилам.

Правило 1. Покупайте акции только тех компаний, у которых высокий рост доходов прогнозируется на последующие пять или более лет. 

Продолжительный и высокий рост доходов — это самая главная составляющая успеха в приобретении акций. Акции компаний «Pflzer», «Microsoft», бывшей «Нагрет Group», да и все другие акции, приносившие в прошлом высокие доходы инвесторам, относились именно к этой группе. Отыскать такие компании непросто, но в этом-то и заключается смысл успешного вложения денег. Постоянный рост доходов компании не только увеличивает ваши дивиденды, но и повышает стоимость самой акции. Поэтому владелец такой акции имеет двойное преимущество.

Правило 2. Никогда не платите за акцию больше, чем она стоит с точки зрения теории прочного фундамента.

Хотя я и не устаю повторять, что невозможно точно определить подлинную внутреннюю ценность акции, многие аналитики полагают, что вы всегда приблизительно сможете прикинуть, стоит ли акция тех денег, которые за неё просят. Хорошим ориентиром здесь может служить средний коэффициент доходности акций фондового рынка. Если акция растущей компании продается с коэффициентом доходности соответствующим этому показателю или находящимся чуть выше его, то это, скорее всего, выгодное приобретение.

Есть одно важное преимущество в том, чтобы покупать акции растущих компаний с относительно низким коэффициентом доходности. Если прогнозы роста оправдаются, то вас ожидает двойная выгода, о чем я уже упомянул при рассмотрении первого правила. В этом случае увеличатся как доходы по акции в связи с ростом доходов самой компании, так и коэффициент ее доходности. В итоге двойная выгода. 

Предположим, вы купили за 7,5 доллара акцию, которая дает доход в один доллар. Если величина дохода увеличится до 2 долларов на акцию, а коэффициент возрастет с 7 1/2 до 15, то ваши деньги вырастут не в 2, а в целых 4 раза. В этом случае ваша акция будет стоить уже не 7,5, а 30 долларов (15х2).

А теперь давайте рассмотрим оборотную сторону медали. Если рынок уже признал достоинства «растущей» акции и успел присвоить ей более высокий коэффициент доходности, то её покупка сопряжена с определенным риском. Проблема заключается в том, что высокий коэффициент уже полностью отражает перспективы роста. Если теперь окажется, что запланированные показатели роста не будут достигнуты, и доход снизится (или будет расти медленнее, чем ожидалось), то вас ожидает неприятный сюрприз. Двойная выгода, описанная в предыдущем примере, может обернуться для вас двойными потерями. Когда снижается уровень дохода, то очень вероятно, что и коэффициент доходности также будет снижен. Этого не случится, если он изначально был достаточно низким.

Поэтому предлагаемая вам стратегия состоит в том, чтобы покупать акции, которые хотя и растут, но еще не признаны рынком, и их коэффициент доходности не слишком превышает средний коэффициент по рынку. Разумеется, предугадать развитие компании достаточно трудно. Но даже если ожидаемый рост и не состоится и доходы снизятся, то при изначально низком коэффициенте ваш ущерб только этим и ограничится, в то время как выгода может оказаться двойной, если все пойдет так, как запланировано. Таким образом, даже отрицательные моменты можно обратить себе на пользу.

Правило 3. Ищите компании, слухи вокруг которых и перспективы их роста могут побудить инвесторов начать строить воздушные замки. 

Я уже подчеркивал важность психологического элемента в определении стоимости акций. Индивидуальные и институциональные инвесторы - это не компьютеры, которые подсчитывают гарантированные прибыли и выдают точные рекомендации о покупке или продаже акций. Это люди, подверженные эмоциям. При принятии решений ими движет алчность, азарт, надежда и страх. Именно поэтому для успеха в инвестициях требуется не только расчет, но и знание психологии.

Акции, которые «производят впечатление» на инвесторов, в течение длительного времени могут продаваться по высокой цене, даже если компания имеет весьма средние доходы. С другой стороны, даже очень доходные акции могут не пользоваться спросом, если общественное мнение на них не настроено. Однако если компания имеет высокие доходы на протяжении длительного времени, то можно быть почти уверенным, что она найдет своих сторонников.

Рынок в основе своей всё же рационален. Тем не менее, акции в чем-то схожи с людьми. То, что привлекает одних, оставляет других равнодушными, а коэффициент доходности может повышаться лишь незначительно или слишком медленно, если вокруг акции не ходит никаких слухов и у нее нет какой-то «истории».

Поэтому правило 3 заключается в том, чтобы найти акцию, о которой говорят и которая может привлечь внимание толпы. Слухи вокруг акции должны порождать захватываюшие мечты. Они должны побудить инвесторов начать строить воздушные замки, но такие, которые в действительности основываются на прочном фундаменте.

Не обязательно быть техническим аналитиком, чтобы следовать третьему правилу. Надо просто использовать свою интуицию или спекулятивное чутье, чтобы определить, могут ли эти слухи оказаться достаточно заразительными для толпы, особенно для институциональных инвесторов. Техническим аналитикам потребуется некоторое время, прежде чем они найдут какие-то веские доказательства и убедятся, что инвестиция имеет смысл. Одним из таких доказательств, безусловно, будет начало восходящей тенденции.

Хотя изложенные мною правила выглядят достаточно логично, главным критерием остается их действенность в реальных условиях. Ведь в эту игpy играет множество людей, и никому не удается постоянно выигрывать. (с) Бертон Мэлкил "Случайная прогулка по Уолл-стрит"

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.