пятница, 26 октября 2018 г.

ФРС спокойно наблюдает за штормом на рынке акций. Такая же реакция у доллара и золота.

Худший день для S&P 500 в среду и лучшая дневная сессия с 2011г в четверг, так рынок продолжает коррекцию на этой неделе. Уже после закрытия отчитался Amazon, на постмаркете акции потеряли 7%, и, учитывая долю компании в индексе, мы понимаем, почему фьючерсы снова в отрицательной зоне.

Всё это происходит перед промежуточными выборами в США, и является зеркальным отражением ралли после выборов в 2016г, когда хайтек и финансовый сектор били рекорды. Теперь новые рекорды, но с отрицательными значениями.

Главные причины коррекции остаются прежние, и я разбирал их подробно в прошлых фондовых обзорах. Основная-снижение ликвидности на рынке после сворачивания стимулирующих программ при росте ставке, проще говоря, на рынке кончаются дешёвые деньги.

На данный момент в виде стимулов приходит около $500 млрд./мес, в начале следующего года, если ЦБ не изменят решения, увидим уже отток ликвидности. Фед не меняет ястребиную риторику, но есть ещё вероятность, что сделают это в конце года. Это если вкратце об акциях.


Более всего растущая реальная ставка влияет на рынок жилья, это прямое следствие вышеозначенной причины. Дешёвых денег не хватает не только на покупку акций, но и на покупку недвижимости в реальном секторе. Продажи новых домов упали за год на 13% и на 5.5% в сентябре, это 4-й кряду месяц падения. В результате секторы строительства и материалов камнем летят вниз, опережая индексы:





Вся эта история с недвижимостью бьёт по ипотеке, которую люди просто не хотят брать по высокой ставке, привыкнув к стимулирующим программам после кризиса. От этого наибольший урон получают региональные банки:




В этом основные проблемы рынка, т.е. во вполне реальных секторах, а не в пузыре хайтека, как многие это хотят представить. Да, у него большая доля в индексе и высокая волатильность, но проблема совсем не в цифровых гигантах. Рынку сложно слезть со стимулирующей иглы, своим падением он просит от ФРС новой дозы, но пока это не тот масштаб, который мог бы переломить большинство ястребов FOMC, хотя, кончено, козыри в рукаве у них ещё остаются.

Дело в том, что как бы устрашающе не выглядели дневные падения индексов или отдельных акций, для ФРС сейчас это вполне запланированная мягкая посадка рынков, которая поможет избежать настоящего обвала в будущем. Так считают члены Феда, и это было видно из минуток последнего заседания.

S&P 500 падал 13 из последних 15 сессий. До этой коррекции рынок 74 дня провёл без дневного движения более 1%, за последние 12 сессий такое движение случилось 7 раз. Да, волатильность, про которую мы уже забыли, вернулась на рынки, и теперь эмоции накопленные за лето двигают индексами. Тем не менее, пока S&P не сделал и -10%, а, как мы выяснили вчера, средняя коррекция во всей истории индекса-это -18% за 124 дня, и только треть из этих коррекций хоть как-то указывала на рецессию.

Валютный рынок и золото, как я писал ещё в прошлом обзоре, своей реакций ещё не реагируют соразмерно на огромные дневные обвалы на SPX, что, опять же, говорит на о том, что трейдеры не очень верят в глубокую коррекцию акций. Доллар и золото, как защитные активы, пока стоят на месте при такой волатильности акций. Мой лонг золота, открытый ещё в прошлый понедельник, только вчера снова выбрался в плюс. Это совсем не похоже на панику 10 лет назад:


Любая коррекция и высокая волатильность на рынке-это поиск новых возможностей для разумного инвестора. Такие периоды-лучшее время для входа новых инвесторов, хотя, конечно, человеческая природа загоняет их в рынок чаще на пике доходности, что я хорошо вижу по своим клиентам. Не думаю, что сидеть в деньгах сейчас лучшая стратегия, и предлагаю своим потенциальным клиентам войти в рынок уже сейчас, не дожидаясь последнего вагона.

 Форекс также понемногу оживает, а зима для него традиционно лучший период, да, и долгосрочным клиентам в акциях не стоит пока переживать, ведь время откупиться на свободный кэш ещё настанет. Пока же не стоит ловить падающие ножи, но и текущие мои позиции вполне сбалансированы. Чего стоит один $HRL, который растёт против рынка и только во вторник показал новые максимумы. Удачи!!!

P.S.На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatrade TT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
______________________________________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html

Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.