четверг, 25 октября 2018 г.

Рынок акций предсказывает рецессию? В природе это встречается редко.

Настал горячий сезон для алармистов, и хотя пока рынок упал лишь на 9% (что вполне в рамках средних посткризисных коррекций), каждый пытающийся повторить успех Рубини уже говорит о глобальном кризисе и крахе мировой экономики.



Всё это мы уже проходили. Страх действительно вернулся на рынки, но действительно ли подобные спады сигнализируют о скорых проблемах в реальной экономике? Указывает ли медвежий рынок на неминуемую рецессию? Конечно же нет, и в этом посте разберём всё по полочкам.

Старая шутка: рынок акций предсказал 9 из 5 последних рецессий. Посмотрим на рынок акций в период 3, 6 и 12 месяцев до начала рецессий с 1920г.


Пожалуй, единственный случай в истории, когда рынок действительно предсказал рецессию-это 2001г, но и здесь нужно сделать поправку. Дело в том, что именно крах доткомов и, соответственно, рынка тогда и вызвал рецессию по всему миру. Это было самосбывающееся пророчество.

С 1928 г на S&P 500 было 20 медвежьих фаз рынка (падение от максимумов на 20% и более) и 27 коррекций (падение более 10%, но менее 20%) В среднем акции теряли 24% от пика и длились 228 дней. Из этих 47 падений с двузначным значением (сейчас мы не пробили и -10%) 31-а коррекция прошла без последующей рецессии.

Средние потери в этих 31-ой коррекциях были -18% и длительность 154 дня. Каков шанс, что этот селл-офф предугадает рецессию и действительно страшен для инвестора? Не забывайте, что рынок всегда живёт эмоциями его участников.

______________________________________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html

Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.