понедельник, 14 апреля 2014 г.

Монетизация Facebook идёт полным ходом. Теперь и собственная валюта.

Я не являюсь инвестором фейсбука, т.к. долгосрочно торгую только более традиционные акции из Доу, и не призываю читателей покупать его акции. Дело не в этом, просто помню как перед его IPO бытовало мнение, что это очередной доткомовский пузырь, и не понятно как он может приносить деньги. Глубоко в отчёты компании я не влазил, но теперь и простому обывателю, что приносит компании Цукерберга деньги. Интересно смотреть компанию, график которой полностью умещается на экране в недельных свечках, поэтому внимательно наблюдаю за FB, а покупать его не хочу из-за большой волатильности и шумихи вокруг доткомов, хотя может и зря.

Видно, что FB с момента IPO хорошо вырос, правда через большие коррекции. Акции очень спекулятивны, и могут заинтересовать только "buy and hold" инвесторов, к коим я себя не отношу. Дивиденды стабильно растут, как и средний объём, хотя и на нём(объёме) есть огромные вспышки и большие просадки.
Что касается, собственно, бизнеса компании, то мне кажется, что компания входит в совсем неплохие проекты, прибыль с которых вполне осязаема для инвестора. В прошлый раз я писал о переговорах о покупке FB-ом компании Titan Aerospace, специализирующейся на производстве беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях, собираясь раздавать интернет в недоступных пока районах. Как они это монететизируют пока не понятно, но это реальный бизнес...
Недавно стало известно, что Федеральная комиссия США по торговле (FTC) одобрила сделку объемом в 19 миллиардов долларов по покупке сервиса WhatsApp соцсетью Facebook. Вполне хорошая покупка, воцап популярен и вполне монетизирован.
Реклама, думаю, неплохую прибыль приносит компании. Это заметно без всяких отчётов, до IPO никто и не знал как будет выглядеть реклама внутри фейса, теперь читая ленту всегда на неё натыкаешься, причём в основном заказчики крупные конторы.
Теперь вот FB собрался, как минимум, заняться денежными переводами в Европе, а, возможно, это перерастёт в появление новой вполне ликвидной криптовалюты. В отличие от биткоина она может стать вполне понятной и осязаемой, эмитент будет вызывать доверие. Посмотрим, что на этот раз у них получится...В любом случае, интересно наблюдать за быстроразвивающейся компанией, которая не останавливается на достигнутом и не вязнет в одном сегменте. Возможно, когда-то и я куплю вдолгую их акции. В статье ниже подробнее о новом проекте FB. Удачи!!!




Социальная сеть Facebook хочет расширить спектр своих функций и разрабатывает сервис электронных денег, который позволит пользователям в Европе совершать платежи и отправлять денежные переводы, пишет The Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники.

По данным FT, Facebook может в течение нескольких недель получить одобрение финансового регулятора Ирландии, где расположен европейский офис компании, на запуск сервиса, позволяющего хранить денежные средства на Facebook и использовать их для оплаты товаров и услуг сторонних продавцов.

Электронные деньги, которыми будет оперировать Facebook, можно будет использовать во всех странах Евросоюза в рамках системы так называемой паспортизации финансовых сервисов, которая позволяет операторам легальных финансовых услуг, зарегистрированным в одной из стран Евросоюза, предоставлять услуги в других странах без дополнительной получения разрешений в них.

Источники издания сообщают, что Facebook уже ведет переговоры как минимум с тремя лондонскими стартапами, ─ TransferWise, Moni Technologies и Azimo, ─ которые предоставляют услуги международных денежных переводов через мобильные и веб-сервисы. Представители Facebook отказались прокомментировать эту информацию.

Ранее Facebook уже экспериментировала со сферой электронных платежей, продвигая единую виртуальную валюту Facebook Credits как обязательную для использования в приложениях. Сейчас же Facebook частично отказывается от этой стратегии и акцентирует необходимость перевода платежей с Credits на локальные валюты, удобные для пользователя.

В любом случае Facebook Credits предназначались именно для оплаты услуг внутри соцсети, а разрабатываемый сервис ориентирован на переводы реальных денег и оплату товаров на внешних ресурсах. Источник.

1 комментарий:

  1. Ever wanted to get free Facebook Followers?
    Did you know that you can get them ON AUTO-PILOT & TOTALLY FREE by registering on Like 4 Like?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.