пятница, 19 апреля 2024 г.

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы обеспокоены денежной инфляцией, но эксперт по сырьевым товарам Росс Норман считает, что он, возможно, нашел ключевую движущую силу ралли. И это опять же Китай, но немного с другой стороны....Ниже в этом посте его теория, которая кажется мне вполне логичной. Удачи!!!

"Возможно, неудивительный ответ по тайному покупателю - это Китай. Просто гораздо больше Китая, чем мы могли себе представить. На первый взгляд, да, розничный спрос очень высок, но в прошлом месяце их ЦБ купил всего 5 тонн золота. Это примерно половина добычи золота за один день (некоторые заголовки очень хороши, но на самом деле не так уж и значительны).

Более впечатляюще здесь то, что было изъято 124 тонны с Шанхайской биржи золота, которая рассматривается как показатель внутреннего спроса, в результате чего объём продаж в 1-м кв. составил 522 тонны – очень впечатляюще и примерно вдвое больше, чем мы ожидали увидеть. Между тем, спрос на золото через ETF остаётся небольшим в любом сравнении. Отлично, но всё равно без особо сладких печенек.

Так откуда исходит основной спрос? Судя по всему, (как показано на графике), на самом деле это Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE), которую часто ошибочно считают младшим братом Шанхайской биржи золота (SGE).

Дневной оборот золота на SHFE в прошлом году составил в среднем $13,89 млрд. в день, что значительно отстаёт от среднего оборота лондонской LBMA ($78,91 млрд./д) и нью-йоркской CME ($44,3 млрд./д).

А затем всё изменилось... Да, именно в марте 2024 г., как раз тогда, когда цена золота прошла переломный момент. Объём продаж на SHFE за месяц практически удвоился, а затем снова удвоился почти до $40 млрд./д.!!! Через 2 месяца это составило примерно половину размера лондонского рынка!!!




Все остальные биржи включают контракты на золото, торгуемые на: Лондонской бирже металлов, Дубайской золотодобывающей и товарной бирже, ICE Futures, US Metals, Стамбульской бирже, Малайзийской бирже, Московской бирже - RTSX и Токийской товарной бирже.

Это может объяснить, почему золото не отреагировало на новости, например, о том, что ФРС будет удерживать ставки на более высоком уровне в течение длительного времени, а также на другие медвежьи для $GLD индикаторы. Покупатели, вероятно, просто интересовались внутренними проблемами Китая.

Итак, два вопроса: – что это означает для центра тяжести мировой торговли, и что покупка фьючерсов SHFE означает для прогноза цены золота?

Сейчас слишком рано говорить о том, смещается ли процесс установления цен на Восток, ведь двух исключительных торговых месяцев недостаточно, чтобы предъявить какие-либо претензии. С другой стороны, ликвидность порождает ещё большую ликвидность, и импульс, безусловно, принадлежит Китаю. Биржи создают своё собственное гравитационное притяжение, и Лондон на протяжении веков удерживал роль ведущего центра, во многом так же, как Лондонская биржа (LME) делала это для цветных металлов.

Возможно,цена на китайское золото не является адекватно репрезентативной в качестве справедливого глобального ориентира, поскольку она не имеет "выхода к морю", ведь золото здесь не может быть легко экспортировано, и, следовательно, можно утверждать, что она отражает только внутреннюю позицию. Тем не менее, будучи крупнейшим в мире производителем и потребителем, можно было бы предположить, что Китай претендует на то, чтобы устанавливать цены.

Что касается ценового направления…Ну, чтобы понять рынок золота, нужно более внимательно рассмотреть то, как всё видится глазами китайцев в плане геополитики (особенно сейчас).

Что касается самого прогноза цен… Это зависит от того, кто размещает на SHFE очень большие фьючерсные позиции с кредитным плечом. SHFE не рассчитывается наличными, как CME, и предназначен только для физической доставки, что может создать интересное сжатие. Это интересно в моменте, но пока влияние ЦБ и розницы кажется сильнее. Сейчас 2700$ здесь кажется пиком".

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4um

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...