среда, 17 апреля 2024 г.

$SPX показывает первые признаки слабости. Как правильно оценить $TSLA?

Фондовый рынок, наконец-то, демонстрирует свои некоторые трещины. В понедельник индекс Доу взлетел более чем на 400 пп. в течение дня и закрылся снижением на 248 пп. S&P 500 вчера упал ещё на 0,21%; индекс завершил день на самом низком уровне с 21.02.

В понедельник $SPX также закрылся ниже своей 50-DMA. Этот прорыв прервал 110-дневную полосу, которая является одной из самых длинных за последние 30 лет (в середине 1990-х гг. индекс торговался выше 50-DMA более года).



Падение ниже 50-DMA может быть предзнаменованием очень вялого рынка. Мало того, что он всё ещё потрясён отчетом по инфляции, опубликованным на прошлой неделе, но и эскалация напряжённости на Ближнем Востоке также оказывает давление на инвесторов.

Многих уже пугает волатильность фондового рынка. $VIX, который и является индексом волатильности, вырос с менее 15 в четверг до более чем 19,5 в течение дня во вторник. Я бы пока не переживал,.. Просто предыдущие 5 месяцев были необычайно спокойными, поэтому любое изменение этой модели кажется необычайно резким.

Мы увидели первую порцию отчётов о доходах за 1-й кв. Bank of America ($BAC) заявил, что его прибыль упала на 18%, и он не оправдал оценок на один цент на акцию. Прибыль Johnson & Johnson ($JNJ ) выросла на 7 центов, но акции достигли нового 52-недельного минимума. Goldman Sachs ($GS) показал хороший квартал: его прибыль выросла на 28%. Trump Media ($DJT) потеряла 39% за последнюю неделю)

Несколько недель назад в обзоре я упомянул, что защитные акции были особенно слабыми. Вчерашний день был хорошим примером того, как такие акции могут преуспевать на вялом рынке, и сейчас больше всего выросли акции товаров первой необходимости и компаний здравоохранения.

Экономические новости из США продолжают оставаться благоприятными: покупатели настроены покупать. В понедельник Министерство торговли сообщило, что розничные продажи выросли на 0,7% в прошлом месяце. Это был приятный сюрприз, ведь Уолл-стрит ожидала прироста всего на 0,3%. Кроме того, показатель за февраль был пересмотрен в сторону повышения до 0,9%.

Это говорит нам о том, что, несмотря на устойчивую инфляцию, более высокие цены не удержали покупателей от посещения торговых центров. За последний год розничные продажи выросли на 4%, а инфляция выросла лишь на 3,5%:



Если не считать автомобилей, то розничные продажи в прошлом месяце выросли на 1,1%. Это более чем вдвое превысило оценки Уолл-стрит и прирост составил 0,5%. Это правда, что более высокие цены на бензин в США способствовали росту розничных продаж, но наибольший рост пришёлся на онлайн-продажи, которые выросли на 2,7%. За этими цифрами важно следить, поскольку потребители составляют около 70% американской экономики.

Модель ВВП Атланты повысила оценку роста ВВП в 1-м кв. с 2,4% до 2,9%. Модель теперь предполагает, что реальные расходы на личное потребление вырастут на 3,5%. Это очень хорошо для рынка. Первоначальный отчёт правительства о росте ВВП в 1-м кв. будет опубликован уже 25.04, после он будет обновляться ещё 2 раза.

Во вторник ФРС заявила, что промпроизводство выросло на 0,4% в прошлом месяце. В прошлом месяце производство выросло на 0,5%. Если не считать автомобилей, то выпуск продукции увеличился на 0,3%.

Благодаря позитивным экономическим новостям это меняет отношение рынков к ФРС и курсу процентных ставок. По данным последних торгов на фьючерсном рынке, вероятность того, что первое снижение ставок ФРС произойдет в сентябре, составляет 65%, а вероятность того, что это будет единственное снижение ставок ФРС в этом году, составляет 51%.

Во вторник председатель Феда Джером Пауэлл признал, что «отсутствует дальнейший прогресс» в отношении инфляции. Он также отметил, что снижение ставок, возможно, произойдёт не так скоро. Это заметное изменение по сравнению с позицией ФРС всего несколько недель назад.

Одним из последствий более высоких процентных ставок является укрепление доллара США в последние дни. Доллару также помогает усиление международной напряженности. Когда инвесторы нервничают, они идут в зоны стабильности, и по данным Bloomberg, доллар демонстрирует лучший рост за более чем год. До сих пор инвесторы предполагали, что большинство крупнейших ЦБ мира снизят ставки аналогичным образом, поэтому влияние будет незначительным. Теперь, похоже, это уже не так.

Что на на рынке меня до сих пор удивляет, так это то, как быстро, по мнению Уолл-стрит, акции могут перейти от «ничего плохого» к «ничему правильному». Я говорю это после новостей в понедельник о том, что Tesla уволит более 10% своей глобальной рабочей силы. Лидер электромобилей сталкивается с реальностью замедления роста продаж. В первом квартале Tesla поставила 387 000 автомобилей, а это на 8,5% меньше, чем в прошлом году.

Такие компании, как $TSLA, всегда представляют собой проблему для инвесторов, ориентированных на стоимость, потому что зарождающиеся отрасли зачастую имеют большой потенциал, но скудные результаты. Как инвестор может правильно оценить акции, которые торгуются в 100 раз дороже, чем скользящая прибыль, но которые могут стать следующей Microsoft? Это сложный вопрос, и я не знаю ответа, но признаю, что нетрадиционные компании следует оценивать нетрадиционными способами.

Это, безусловно, верно для Tesla, но сейчас мы говорим о компании, которая высоко ценится, но, возможно, не растёт так быстро. Прибыль постоянно снижается, а также Tesla столкнулась с уходом нескольких руководителей высшего звена из компании.

Илон Маск сказал : «Примерно каждые 5 лет нам необходимо реорганизовать и оптимизировать компанию для перехода на следующий этап роста». Последний раз они сокращали 10% рабочей силы 2 года назад. На графике вы можете видеть, насколько сильно $TSLA отстаёт от рынка в целом:



Маск, очевидно, активно подталкивает компанию к созданию полностью автономных транспортных средств, и цель состоит в том, чтобы представить роботакси где-то этим летом. Тем временем другие автомобильные компании сокращают свои планы по производству электромобилей, в то время как продажи гибридов остаются такими же высокими, как и прежде.

Акции такого типа часто называют лотерейными инвестициями, что означает, что инвесторы знают, что 90% этих инвестиций ни к чему не приведут, но что большой успех с лихвой компенсирует потери.

Допустим, 40 лет назад вы решили, что за компьютерами будущее. Вы решили инвестировать в компанию, которая, по мнению большинства экспертов, была главным претендентом в этой области. Вероятно, это побудило бы вас инвестировать в IBM, Cray и DEC. Ланкастерская колония ($LANC) была бы гораздо лучшей инвестицией, а они делают гренки. Я просто хочу сказать, что часто даже если вы правы в своём тезисе, то можете ошибаться в выборе акций. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...