суббота, 29 февраля 2020 г.

COVID19 и бизнес Боба Рубина. Кто и как избегает риска?

Во вчерашнем фондовом обзоре я сказал:"если бы коронавируса не было бы, его бы стоило придумать". Там же ещё раз напомнил, что в разгар подобных коррекций крупнейшие банки, как по сговору, разгоняют волатильность для своих торговых роботов понижением прогнозов, не заботясь о последствиях.

Почему так происходит? Потому что они тем самым выбивают дополнительную ликвидность от ФРС и других ЦБ, да и вообще, нужно зарабатывать и на падающем рынке. Пусть это и ставит под сомнение эффективность рынка в глазах инвестора. В большинстве случаев заработать на панике получается, а если нет, то они всегда могут надеяться на помощь гос-ва.

Это и отличает банки "to big to fail" от тех же хедж-фондов, которые не могут списать свои убытки на "неопределённость рынка". Вспомните сколько раз вы слышали эту фразу от аналитиков. Крупные банки и компании с госучастием не рискуют собственной шкурой.

Да, да...Здесь не только мне вспомнился Нассим Талеб, который в своей последней книге изложил эту проблему, называя подобное поведение китов "бизнесом Боба Рубина". Замените в отрывке ниже термин "Чёрный лебедь" на "Коронавирус", авансом на который уже списывают все возможные убытки, и получите полную картину происходящего сейчас. Удачи!!!



В 2008 году банки рушились, потому что банковская система аккумулировала в себе скрытые и асимметричные риски: банкиры, мастера переноса риска, зашибали деньгу на определенном виде скрытых взрывоопасных рисков, используя теоретические риск-модели, работающие только на бумаге (ученые-теоретики о риске почти ничего не знают), а после катастрофы заголосили о неопределенности (тот самый невидимый и непрогнозируемый Черный лебедь и тот самый очень, очень упрямый автор) и сохранили заработанную прибыль. Я называю это «бизнесом Боба Рубина».

Что такое «бизнес Боба Рубина»? За десятилетие, предшествовавшее краху банков в 2008 году, Роберт Рубин, бывший министр финансов США, один из тех, кто расписался на банкноте, которой вы только что заплатили за кофе, получил более 120 миллионов долларов в виде вознаграждения от Citibank. Абсолютно неплатежеспособный банк спасли налогоплательщики, однако Рубин не стал выписывать им чек — он оправдался неопределенностью. 

Когда дела идут хорошо, он выигрывает, когда плохо — кричит: «Черный лебедь!» Не признал он и того, что навязал риск налогоплательщикам; специалисты по испанской грамматике, помощники учителей, контролеры на консервном заводе, консультанты по вегетарианскому питанию и помощники окружных прокуроров не дали ему прогореть.

Они брали на себя его риски и платили за причинённые убытки. Но хуже всего пришлось свободным рынкам: уже привыкшие ненавидеть финансистов люди стали считать, что свободный рынок и высшие формы коррупции и и кумовства - одно и то же, хотя на деле одно исключает другое: правительство, не рынок, позволяет существовать коррупции благодаря механизму спасения банков от банкротства.Это не просто спасение: правительственное вмешательство в общем случае приводит к отмене принципа шкуры кону.

Есть и хорошие новости: несмотря на усилия соучастника, администрации Обамы, которая хотела защитить игру и гнавшихся за рентой банкиров, не боящийся рисковать бизнес стал двигаться в сторону маленьких независимых структур, хедж-фондов. Основной причиной была сверхбюрократизация системы: бумажные души (считающие, что смысл жизни в перетасовывании бумаг) обложили банки правилами, но загадочным образом на тысячах страниц дополнительных регуляций не нашлось места принципу шкуры на кону.

И в то же время в децентрализованном пространстве хедж-фондов владелец-управляющий держит по крайней мере половину чистых активов в фонде, что делает его более уязвимым по сравнению с его клиентами: он идет на дно вместе с кораблем.

БЕЗ ШКУРЫ НА КОНУ НЕТ ЭВОЛЮЦИИ.

Этот последний пункт вроде бы очевиден, но я постоянно вижу учёных, которые, не ставя шкуру на кон, защищают эволюцию — и в то же время отрицают и принцип шкуры на кону, и распределение риска. Они отвергают понятие творения всезнающего создателя, но в то же время хотят навязать нам творение людей, будто бы осознающих все последствия.

В общем и целом чем больше человек боготворит государство (или, аналогично, крупные корпорации), тем больше он не любит ставить на кон шкуру. Чем сильнее человек верит в свою способность прогнозировать, тем больше он не любит ставить на кон шкуру. Чем чаще человек надевает костюм и галстук, тем больше он не любит ставить на кон шкуру.


Как мы уже говорили, многие плохие пилоты покоятся на дне Атлантики; многие водители-лихачи лежат на тихом местном кладбище с ухоженными дорожками, обсаженными деревьями. Транспорт стал безопаснее не потому, что на ошибках учатся люди, а потому, что это делает система. Опыт системы не таков, как опыт индивидов; он укоренён в фильтровании. Своя шкура на кону держит человеческую спесь под контролем. (с) Нассим Талеб "Рискуя собственной шкурой"
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________

Страница "Книги" в блоге Тихого Трейдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.