вторник, 11 февраля 2020 г.

Когда плохо - это хорошо. Рынок акций ждёт стимулов ЦБ, а не последствий от коронавируса.

СМИ продолжают кормиться новостями о новых жертвах и распространении коронавируса, когда американские индексы пробивают новые максимумы. Кол-во жертв уже превысило результаты атипичной пневмонии в 2003г, но темпы распространения замедляются, а Народный банк Китая начал, как и ожидалось, накачивать экономику деньгами.

Рынок уже привык к этим новостям, а я в этом обзоре хотел больше внимания уделить объективным цифрам из последних отчётов об экономике и дальнейшим возможным шагам ведущих ЦБ. Многим кажется неоправданным продолжение роста на $SPX, когда в половине заголовков мы видим статистику нового вируса, и это действительно странно, учитывая то, что уже через месяц мы увидим цифры потерь экономики от 2019-nCoV, но есть и положительные моменты... Разберём всё по полочкам.



Похоже, промпроизводство в США начало рост. PMI в январе добрался до 50.9 с 47.2 в декабре, и это самый большой скачок в месячном исчислении с 08.2013г Это результат подписания Фазы-1 в переговорах с Китаем и сокращения тарифов, ведь именно они были основной причиной замедления роста экономики в 2019г

Станет январь разворотом или только откатом на графике PMI? Вот, это как раз объективно зависит от последствий коронавируса, но пока рано говорить о значимом влиянии этого фактора.


На рынке труда пока всё тоже неплохо, и за январь экономика США создала 225 000 новых рабочих мест, что сильно выше прогноза в 158000. Уровень безработицы вырос до 3,6%, когда коэффициент участия в рабочей силе поднялся до 63,4%. Это самый высокий показатель за последние семь лет. Многие объясняют такой позитивный отчёт пятым самым тёплым январём в истории, но...Цифры есть цифры:


В четверг мы увидим данные по инфляции, а в пятницу - по розничным продажам, что даст полную картину января, но пока реакция рынка понятна. В то же время отчитались уже 70% американских компаний. Эти результаты не менее интересны для инвестора, но не нужно забывать, что это отчёты за 4-й квартал, когда влияние торговых войн прошлого года более всего сказалось на экономике.

С точки зрения прибыли, доля компаний, сообщающих фактические EPS выше оценок (71%), ниже среднего показателя за 5 лет. В совокупности компании отчитываются о доходах, которые на 4,6% превышают оценки, что также ниже среднего показателя за 5 лет.

Что касается продаж, то доля компаний (67%), сообщающих о фактических продажах выше оценок, превышает средний 5-и летний показатель. В совокупности компании сообщают о продажах, которые на 0,7% превышают оценки, что ниже среднего показателя за 5 лет. Семь секторов отчитываются о годовом росте доходов во главе с секторами коммуналки и услуг связи, когда 4 сектора сообщают о ежегодном снижении. Здесь в "лидерах" энергетика.


Во вторник и среду Пауэлл выступит перед конгрессом и объяснит политику ФРС. Это ежегодное мероприятие, но будут ли вербальные интервенции по поводу дальнейшего снижения ставок в этом году? Фьючерсный рынок нацелен на июнь, учитывая возможные последствия от коронавируса, но я не думаю, что глава ФРС будет торопиться с их оценками. Рынок на максимумах, и, учитывая статистику за январь, пока в этом просто нет смысла. Это, конечно, может вызвать хороший откат на $SPX, ведь инвесторы живут ожиданиями, а не фактами.

С другой стороны, мы уже видим первые $100 млрд. юаней от китайского ЦБ как стимулирующую меру для сильно упавшего китайского фондового рынка. Нет смысла скармливать рынку деньги, когда растущая статистика по развитию вируса может его развернуть за несколько часов, но...

Если темпы распространения действительно замедляются, то почему бы и не перейти к новым стимулам, которые Китай подозрительно долго задерживал после прихода огромного потока ликвидности от ФРС в конце прошлого года. Возможно, только теперь китайские власти действительно верят в разворот ситуации вокруг торговой войны и эпидемии, а это настраивает на позитив не только в биржевом смысле. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.