среда, 12 февраля 2020 г.

Правило добродетельного инвестора №7. Практика: никто не совершенен, но мы можем стремиться стать лучше.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте я делюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть седьмого правила великого философа: "Практика: никто не совершенен, но мы можем стремиться стать лучше". Удачи!!!

Давайте посмотрим правде в глаза, мы все совершаем ошибки, как инвестировании, так и в обычной жизни. Нет ничего постыдного в том, чтобы совершать ошибки, но есть стыд в том, чтобы не хотеть стать лучше в деле, на которые вы тратите время.Если вы хотите быть великим художником, вам лучше стараться написать как можно больше картин; первые несколько, скорее всего, будут мусором, но со временем ваши навыки будут развиваться.

Значит ли это, что вы станете следующим Леонардо да Винчи или Пабло Пикассо? Вероятно, нет, потому что эти художники обладали исключительным талантом, который есть лишь у очень немногих людей. Но и этот талант нужно было использовать и практиковать, прежде чем он смог полностью реализоваться. 

Одна из самых увлекательных вещей, которые вы можете делать, когда изучаете художников, - это смотреть на их работы в хронологическом порядке. Вы можете сделать это для Леонардо с помощью Википедии здесь. Вы заметите, что есть определенные качества искусства, которые выходят на первый план только постепенно, поскольку художник развивает свои навыки и интуицию. Леонардо написал Мону Лизу через тридцать лет после того, как написал Джиневру де Бенчи. Вы заметили разницу?

Джиневра де ' Бенчи по Leonardo da Vinci (c. 1476 – 1478)


Мона Лиза по Leonardo da Vinci (c. 1503-1516)

То, что справедливо для художников, справедливо и для инвесторов. Мы все должны практиковать свои навыки в торговле, чтобы стать лучше. И точно так же, как большинство художников никогда не будут так хороши, как Леонардо, так и большинство инвесторов никогда не добьются такого успеха, как Уоррен Баффет. Однако, вы можете, по крайней мере, стремиться стать лучшим, чем вы есть сейчас, инвестором.

Есть одно принципиальное различие между художниками и инвесторами. В то время как мы можем выбрать, стать художником или нет, каждый вынужден стать инвестором, нравится ему это или нет.

Мы живем в мире, где накопление средств для выхода на пенсию всё больше передаётся на аутсорсинг индивидуальным инвесторам, будь то за счёт перехода от систем пенсионного обеспечения с установленными выплатами к пенсионным схемам с установленными взносами, налоговых льгот для пенсионных накоплений, таких как ISAs в Великобритании или IRAs в США, или просто за счет эрозии платежей по социальному страхованию, которые больше не покрывают необходимые расходы на жизнь для многих людей среднего класса.

Если мы выходим за рамки пенсионных накоплений, то нам нужно накопить на первый взнос за наш первый дом, оплатить образование наших детей и многое другое. Все эти жизненные события заставляют нас копить деньги и вкладывать их, зачастую на долгие годы. 

Я выделил слово "вкладывать" курсивом в последнем предложении, потому что самый простой способ инвестировать деньги-это оставить их на сберегательном счете и заработать рыночные ставки доходности денег. В прошлом этого, возможно, было достаточно, но с сегодняшними нулевыми или отрицательными процентными ставками на развитых рынках это уже не так.

Теперь мы вынуждены вкладывать свои сбережения в акции, облигации и другие активы. И независимо от того, как много вы узнаете об инвестировании через книги или блоги, подобные этому, это не будет то же самое, что высунуть голову и инвестировать свои деньги в реальный мир.

Есть и другая проблема. Как инвесторы, мы склонны забывать свои прошлые ошибки и помнить о былых успехах. Приведённая ниже диаграмма взята из недавнего исследования Катрин Гедкер и её коллег в Маастрихтском университете. Они попросили участников эксперимента инвестировать в рискованный актив, который может иметь как положительные, так и отрицательные результаты. 

Через неделю они вернулись и спросили участников, сколько раз у них был положительный результат и сколько раз - отрицательный (с инвестициями на предыдущей неделе). Люди в среднем переоценили количество положительных исходов на 15,3% и недооценили количество отрицательных исходов на 11,4%.

Добродетельный инвестор знает об этой неисправной финансовой памяти, использует методы для записи инвестиционных решений и учиться на ошибках. Самый простой метод, который я знаю и использую сам, - это инвестиционные дневники. В инвестиционном дневнике вы записываете каждое своё решение, разбивая его на три пункта:
  1. Какое решение я принял (например, купил российский рубль по курсу 0,015 доллара за рубль)?
  2. Почему я думаю, что эта инвестиция принесёт деньги (например, рубль недооценен на X%)?
  3. Что может пойти не так (например, рубль может обесцениваться при падении цен на нефть)?
Эти три основных пункта в вашем инвестиционном дневнике дают вам картину вашего мышления. Через некоторое время (и я рекомендую делать это регулярно) вы можете пересмотреть прошлые решения и ваши идеи в то время. Таким образом, вы начнете понимать, где вы допустили ошибки в своих инвестиционных решениях и научитесь со временем избегать этих ошибок.

Я признаю, что это долгий и утомительный процесс, который улучшит ваши инвестиционные показатели только постепенно. Чтобы стать хорошим инвестором, нужны не только годы практики, но и годы осознанного подхода к этой практике. А осознанная практика означает не просто выполнение сделок, но и систематический пересмотр прошлых действий, что и убережёт вас от прошлых ошибок.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.