среда, 7 августа 2019 г.

Главные золотодобытчики мира. Кто больше всех рад росту цены металла?

Можно сколько угодно спорить об инвестиционной привлекательности золота в данный момент (что регулярно и происходит в комментах к моим постам), но пока спрос на него достаточно велик для рентабельности добычи. Связанные с этим металлом компании в этом году показывают хороший результат, и ETF на золотодобытчиков ($GDX) неплохо вырос с начала года и остаётся пока в портфеле малым сайзом в качестве хеджа.

Золото - один из самых редких элементов в мире, составляющий примерно 0,003 части на миллион земной коры, а в морской воде его примерно 5кг в 1 куб.км, правда, малозатратно выпиливать его из океана пока не научились. Не родился ещё тот Гарин...

Тем не менее, в 2018 году общемировая добыча золота составила 3 332 т. По данным GFMS Gold Survey 2019, этот показатель вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом и является крупнейшим годовым ростом за последние 4 года. Так сколько золота ежегодно добывает планета, и какие страны производят больше всего? Разберём всё по полочкам.

Хотя добыча выросла в 2018г по сравнению с небольшим снижением на 5 тонн в 2017г, возникает вопрос: достигли ли мы пика производства? Идея состоит в том, что все "лёгкое" золото уже обнаружено, и добытчики должны копать глубже, чтобы найти экономически жизнеспособные месторождения.

Например, Южная Африка, которая когда-то была самой крупной золотодобывающей страной, выкапывая более 1000 тонн в 1970г. С тех пор годовой объем производства неуклонно падал. С другой стороны, за последние несколько лет другие страны стали расти как производители золота.




Как видно из приведенной ниже диаграммы, Китай занимает первое место среди мировых производителей золота с большим отрывом, добывая на 87 тонн больше, чем Австралия. Топ-10 остался неизменным с 2017 по 2018 год, за исключением Индонезии и Перу, меняющихся шестым и седьмым местом соответственно. Из ведущих производителей, Индонезия показала наибольший годовой прирост, увеличив производство на 23%.

Ниже приведены более подробные сведения о ТОП-10 странах с крупнейшим производством золота в 2018 году, начиная с Китая, как главного производителя и потребителя слитков. Думаю, это полезно знать при инвестировании в золото. Удачи!!!

1. Китай-399,7 тонн

На протяжении многих лет Китай является ведущей добывающей страной, на долю которой приходится 12% мировых шахт. Тем не менее, это на 6% ниже, чем в 2017 г, и это уже четвертый год снижения кряду. Нисходящий тренд во многом обусловлен ужесточением экологической политики, навязанной правительством. Например, более строгий контроль за использованием цианида на золотых приисках заставил несколько приисков сократить производство.

2. Австралия-312,2 тонны

Австралия, с другой стороны, шесть лет подряд увеличивала производство, прибавив 6% в 2018г. GFMS сообщает, что шахта Cadia Hill в Ньюкресте установила рекордное производство 23т, что на 38% больше, чем в 2017г. 

Добыча AngloGold Ashanti увеличилось на 12%, а Kirkland Lake-на 21%. Горнодобывающая промышленность производит более половины общего объема экспорта Австралии и производит около 8% ВВП.



3. Россия-281,5 тонн

83% европейского золота поступает из России, которая ежегодно увеличивает производство с 2010 года. Российское производство выросло на 11 тонн в 2018 году (около 2%) поскольку политики сосредоточены на росте отрасли. Кто является крупнейшим покупателем российского золота? Российское правительство, конечно, которое закупает около двух третей всего золота местного производства.

4. США-253,2 тонны

Производство американского золота выросло на колоссальные 10% в 2018г, отмечая пятый год беспрерывного роста. Добыча была поддержана более качественными породами Ньюмонта в Неваде. На самом деле, около 78% золота, произведенного в США, из Невады.
5. Канада-193,0 тонн

Канада сохранила пятое место в 2018 году – производство на 17 тонн больше по сравнению с прошлым годом. В 2017 году Seabridge Gold наткнулся на значительное золотое месторождение в Северной Британской Колумбии после того, как ледник отступил и, по оценкам, содержит колоссальные 780 метрических тонн. Это может стать источником увеличения объема производства в ближайшие годы.


6. Индонезия-190,0 тонн

Индонезия обогнала Перу, чтобы захватить шестое место. Островное государство продемонстрировало самый большой рост производства в 2018 году на 23% (или 36 тонн). Высокий уровень развития в работе открытого карьера Grasberg принёс большую часть прибыли, с гигантом, производящим почти 40% от общего объема добычи золота в стране. Правительство Индонезии проводит реструктуризацию экологической и налоговой политики, которая на протяжении нескольких лет оказывала негативное воздействие на горнодобывающую промышленность.

7. Перу-155,4 тонны

Добыча золота в Перу упала третий год подряд на 7 тонн, в основном из-за подавления незаконной добычи в регионе Ла-Пампа и более низких отметок на существующих проектах. Добыча полезных ископаемых является значительной частью экономики Перу и составляет более 28% от общего объема производства региона.
8. Южная Африка-123,5 тонн

Будучи когда-то крупнейшим производителем золота в мире с большим отрывом, золотые рудники Южной Африки замедляются каждый год с 2008г, за исключением 2013г, когда производство выросло на несколько тонн. 

Страна борется с ростом затрат на электроэнергию и рабочую силу, многие шахты закрываются из-за нерентабельности. Южная Африка, однако, все еще является родиной самой глубокой в мире золотой шахты Mponeng, простирающейся на 2,5 мили под землёй.
9. Мексика-121,6 тонн

Хотя производство упало на 4% третий год подряд, Мексика остается конкурентоспособным добытчиком золота. Объем производства вырос с 50,8 тонн в 2008 году до более чем 130 тонн в 2017 году, что является одним из самых больших показателей за девять лет. Мексика является привлекательным местом для добычи полезных ископаемых из-за относительно низкой стоимости регулирования.


10. Гана-101,8 тонн


Гана является вторым по величине производителем золота в Африке и вскоре может выбить Южную Африку на первое место, а также известна своими запасами различных промышленных минералов. Производство слитков выросло всего на десятую часть тонны в 2018 году и составляет более 20% от общего объема экспорта страны. Источник.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.