среда, 28 августа 2019 г.

Уверенность граждан и рынок акций. Виляет ли хвост собакой?

Существует расхожее мнение, что фондовый рынок является опережающим индикатором для экономики в целом, и здесь не поспоришь, т.к. инвесторам для сохранения и приумножения своих денег приходится более внимательно следить за происходящим.

С другой стороны, при большой вовлечённости частного инвестора в акции, как это исторически происходит в США, общественное мнение и уверенность в завтрашнем дне так же должны влиять на индексы.

Предсказывают ли настроения толпы изменения тренда на рынке акций? В этом посте попытаюсь сравнить эти два показателя в цифрах, пытаясь найти корреляцию на исторических данных. Разберём всё по полочкам.



Вообще-то, такой анализ может легко сделать каждый из нас просто используя исследования американского института Gallup, на результаты которого часто ссылаются и наши прогнозисты. С 1990г каждый месяц (до этого хаотично) у американцев спрашивают "Вы удовлетворены или недовольны тем, как идут дела в США сейчас?"



На этом периоде тенденция очень интересна. С начала 90-х, т.е. при Клинтоне, начался рост уверенности в обществе, который поднялся выше 50%, несмотря на импичмент после Моники Левински, и удерживался в положительной зоне до 2005г.

Интересно то, что в 1199-2003г одобрение было на максимальных уровнях, несмотря на крах доткомов и 9/11, а падать этот показатель начал в тучные и для Америки 00-е, когда как раз на полных оборотах работали стимулирующие программы для рынка жилья. Эту странность видно и невооружённым глазом.

На следующем графике отслеживается индекс S&P 500 (по логарифмической шкале) и уровень общественной социально-политической удовлетворенности (% удовлетворенных) за весь период выборки.


Здесь мы видим "правильную" взаимосвязь как раз до того же кризиса доткомов, дальше это уже, скорее, обратная корреляция. Замечаем здесь и ещё одну аномалию, когда в 2008г $SPX потерял 30%, а "Одобрямс" взлетело с 5% до 35%. Тем не менее, и после этого позитивные настроения уже никогда не преодолевали и 40%. Пришла эпоха популизма и дешёвых денег.


Следующий график отслеживает S & P 500 P/E (цена, прибыль) и % удовлетворенных за весь период выборки: 

О, смотрите-ка, а здесь уже всё не так и плохо, и мы видим почти 100%-ную корреляцию. Получается, не так, уж, и глуп опрашиваемый народ. На этом уже при желании можно даже построить долгосрочную стратегию для стоимостного инвестирования. Начиная с пика доткомов, опрос Gallup становится неплохим индикатором.

Последний абзац я написал с небольшой иронией, ведь при приближении мы увидим сильные отклонения, хотя, действительно, в большинстве случаев (визуально) результаты опроса предугадывают изменения в, так скажем, объективной оценке акций. 

Получается, что, когда акции переоценены относительно экономических показателей компаний, люди это замечают (не хотят покупать на хаях, ожидая коррекции) и тренд меняется. С другой стороны, такие массовые пророчества влияют на перераспределение активов внутри индекса, т.е. покупают недооценённые акции. 

Движение индекса в целом, как мы выяснили на графиках выше, толпа предсказать не может, скорее наоборот: акции растут, когда народ уверен, что всё плохо. Парадокс, но это так. Думаю, в будущем такие вопросы будут проводить ежеминутно онлайн со смартфонов, и на "биржевых" каналах, как кардиограмму, результаты будут показывать наряду с индексами. Тогда корреляция будет 100%-ная, но тем оно и интереснее. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!




  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.