пятница, 9 августа 2019 г.

Как и почему врут банковские аналитики? Яркий пример с акциями Apple.

Есть крупные банки (JP Morgan, Goldman Sachs, Bofa и т.д.), которые постоянно прогнозируют цены акций, публикуя для широкого круга инвесторов целевые уровни, тем самым влияя на цену той или иной акции. Это называется самосбывающимся пророчеством. Все они имеют большие аналитические группы, которые охватывают все мировые рынки. Акции, облигации и сумасшедшие производные деривативы, смысл которых лишь немногие из нас могут понять.

Все эти банки тесно связанны с основными изданиями и телеканалами, порочный круг, и в моменте все эти пророчества могут сильно ударить по отдельной акции, или наоборот пампить её в прайм-тайм, когда тёмный пул этого же банка уже выставил ордера и на покупку, и на продажу по более высокой цене. Работает это так:

В огромном зале заседаний на 488-м этаже, стены которого выложены золотом, банкиры и аналитики сидят в гигантских кожаных креслах, а небоскребы Нью-Йорка плавают за ними в окнах. Один из них тянется к телефону и включает переговорную линию. Набирается номер. Он звонит. Ответили.

"Вы не поверите, но наша аналитическая команда исследовала акции XXX  сегодня! Эй, детка! Приготовьтесь к большим новостям! Мы переместили наш ценовой таргет вниз", - говорит аналитик.

В шумной медиа-комнате с телевизорами, веб-страницами и заголовками, открытыми со всего мира, команда телеканала ждет новостей. Член команды, который отвечает за заголовки, отвечает на звонок телефона: 

"- Привет... Вау! Вы сказали "понижение"!? Мир рушится. Ты можешь прийти в студию и поговорить об этом через 30 минут?" 

Занавес.

Конечно, все эти таргеты работают лишь в моменте, когда домохозяйки, увидев пугающего аналитика на CNBC начинают продавать "токсичные" акции. На долгосроке грош цена этим прогнозам, ведь самосбывающееся пророчество уже достигло своей цели, на провале (или подъёме) акции деньги уже сделаны, и рынок возвращается к объективной оценке. 

Кроме этих аналитиков, есть в интернете и действительные профессионалы своего дела, не относящиеся к крупным институциональным исследованиям, и специализирующиеся на конкретных сегментах рынка. Например, Филипп Элмер-Девитт, который всю свою карьеру исследует Apple, и чей твиттер я давно с удовольствием читаю. 

В одном из своих постов он как раз и говорил о проблеме с прогнозами от банков, приведя в пример аналитику GS по акциям Apple за последний год. Перед вами две линии: красная линия, показывающая целевую цену Goldman, и пунктирная линия, показывающая фактическую цену акций Apple в данный момент времени:


Присмотритесь, и возможно вы сделаете торговую систему, которая будет тупо открывать сделку против прогноза GS, и сделаете на этом деньги). Действительно ошеломляет то, что целевая цена аналитика была изменена более 10 раз примерно за 12 месяцев. Кто это делает, кроме дневных трейдеров, играющих на  ETF с третьим плечом?

Мы говорим о компании, которая сегодня имеет рыночную капитализацию в размере $950 млрд и может получать доход в размере $50+ млрд всего за три летних месяца. Как кто-то может иметь более 10 различных ценовых целей на компанию такого размера за такой короткий промежуток времени.

Начинается сдвиг. Институциональное доверие и влияние, на которые ориентировались предыдущие поколения, исчезнут. И по мере того, как это влияние исчезает, разнообразие 
различных мнений будет увеличиваться. Все больше и больше людей могут поделиться своими исследованиями, а рядовому инвестору необходимо лишь правильно ориентироваться в этом потоке информации, не обращая внимания на все эти банковские таргеты. Надеюсь, будущее за этим. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.