вторник, 6 августа 2019 г.

Не надо шутить с торговой войной. Какие акции страдают от новых тарифов Трампа?

Индекс S&P 500 пытается восстановиться после 4-х кряду дней падения, но не удивлюсь, если закроет минусом и сегодняшнюю сессию, т.к. поводов для оптимизма пока мало. Ударил Трамп снова по фондовому рынку, причём на этот раз коварно дождавшись решения ФРС по ставке; ему, как и многим другим оптимистам, явно не понравилось понижение лишь на 0.25% и немного обещающая риторика Феда. Завышенные ожидания не сбылись, и Трамп перешёл к новому витку торговой войны, не забывая параллельно троллить ФРС.

Собственно, в среду текущая коррекция и началась, понижение ставки уже отыграно, и теперь рынок снова озабочен переговорами с китайцами, а, вернее, ответными мерами КНР, которые в виде снижения курса юаня уронили рынок на этой неделе. В то же время аналитики снизили ожидания по прибылям в третьем квартале, и чем это всё грозит американским компаниям и инвесторам попробую оценить в этом посте. Разберём всё по полочкам.


Почему вообще ФРС понизила ставку, когда экономика в целом в порядке, уровень безработицы невысок, а фондовый рынок в этом году растёт итак неплохо, хотя и часто остужается утренними твитами Трампа? Думаю, что главный повод - это рынок облигаций, который и заставил ФРС сделать свой ход сейчас (см. доходность 2-леток), но после заседания Джером Пауэлл перечислил свои три причины этого недавнего решения:


"Чтобы застраховаться от негативных рисков, связанных со слабым глобальным ростом и неопределенностью торговой политики; 

Чтобы помочь компенсировать влияние этих факторов на экономику в настоящее время; 

Чтобы способствовать более быстрому возврату инфляции к нашей симметричной двухпроцентной цели".

Так же глава ФРС назвал текущее понижение ставки "среднецикловой корректировкой политики". Другими словами, ФРС не считает, что это движение является первым в длительной серии снижения ставок из-за начинающейся рецессией. Вместо этого, они видят несколько сокращений, чтобы помочь экономике во время роста. Это заявление разочаровало инвесторов и заставило рынок дрейфовать ниже в среду.

Что дальше? Я думаю, есть большая вероятность, что ФРС снова снизит ставки на своем заседании в следующем месяце. После этого всё на воде вилами писано, и зависит от того, насколько быстро экономика США переварит новые тарифы Трампа, если, он, конечно, снова не переобуется в воздухе.

Пока Трамп идёт ва-банк, несмотря на предвыборный год. В четверг президент написал в твиттере, что с сентября США введут целый ряд новых тарифов на китайские товары. Ответка от Китая в этот раз пришла быстро, и вчера юань пробил 7.0 впервые после ипотечного кризиса. Трамп же в свою очередь не забыл назвать КНР "валютным манипулятором".

Политика - худшее для рынка, и в результате мы уже имеем 5%-ную коррекцию. Так же думают и бывшие главы ФРС, и вчера в WSJ вышла статьяподписанная Полом Волкером, Аланом Гринспеном, Беном Бернанке и Джанет Йеллен.

Главный тезис статьи: "Исследования показали, что денежно-кредитная политика, основанная на политических (а не экономических) потребностях на данный момент, приводит к ухудшению экономических показателей в долгосрочной перспективе, включая более высокую инфляцию и более медленный рост" Плохо только то, что для Трампа и они никогда авторитетом не являлись.




Китай уже  потерял свое место в качестве торгового партнера номер один в Америке из-за напряженности между двумя странами. За первые 6 месяцев 2019 г импорт из Китая упал на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а экспорт упал на 18%. Общий объём двусторонней торговли, составляющий почти $290 млрд., впервые за более чем десятилетие упал ниже, чем c Канадой и Мексикой.

Понятное дело, это оказывает заметное негативное влияние на доходы американских транснациональных компаний. Согласно данным FactSet, фирмы, которые получают более половины своих доходов за рубежом, увидели, что их прибыль упала на 13,6% по сравнению с прошлым кварталом. Это по сравнению с 3,2%-ным увеличением прибыли для компаний с меньшим глобальным доходным риском и средним 2,6%-ным снижением для всех компаний S&P 500, которые уже показали свои отчёты.

Что это за компании? Ну, прежде всего это хайтек и финтех. Здесь, конечно, я сильно упрощаю, но они точно в первых рядах, посмотрите хотя бы на фейсбук, хотя у него и своих историй, которые я подробно разбирал в прошлом выпуске своего подкаста, для коррекции хватает. 

Ещё одна страшилка для рынка акций: аналитики понизили оценки прибыли компаний из S&P 500 в третьем квартале.Оценка EPS  (которая является агрегацией средних оценок EPS для всех компаний в индексе) упала на 1.6% (до $42.21 с $42.90) в течение июля.

Восемь секторов зафиксировали снижение оценки их EPS аналитиками  в течение первого месяца квартала, во главе с материалами (-8.4%) и энергетическим (-7.4%) сектором. С другой стороны, в течение июля в трех секторах наблюдалось увеличение прогноза по прибыли, и здесь лидирует IT-сектор (+1.6%).

Рост прибыли в IT-секторе - это хорошо, ведь сейчас бОльшая часть портфеля моих инвесторов именно в акциях высокотехнологичных компаний, и этот сектор для меня наиболее интересен. С другой стороны, в июле, когда как раз и опрашивались все эти ведущие аналитики, никто ещё и не знал, о твите Трампа от прошлого четверга, включая его самого. Есть у меня такое мнение.

Все эти торговые войны бьют, прежде всего, по цикличным акциям роста. Именно по этому я и ожидал перераспределение активов в сторону "скучных" дивидендных акций из акций с высокой бетой после сезона отчётов, о чём писал в прошлых обзорах.

Я не думаю, что инвестор массово побежит в облигации без наступления рецессии, но и привыкнув к выходкам Трампа захочет держать более стабильные акции на фоне предстоящих выборов в США. Естественно,и мне придётся сократить позиции в хайтеке в таком случае. Что это за "скучные" акции,  и как они коррелируют с широким индексом? Ну, друзья, это тема отдельного поста, а, скорее, нового выпуска подкаста. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.