среда, 20 мая 2015 г.

Стопы, трал и безубыток. "Большой" пример ТТ с $GBPUSD.

Часто меня спрашивают: почему, когда та или иная позиция после открытия быстро выходит в хороший плюс, я не стремлюсь сразу же передвинуть стоп в безубыток? В частности, в этот раз такой вопрос возник по поводу фунта. Я зашёл в него 11.05.2015 после коррекции, выходом из которой GBPUSD подтвердил продолжение нового восходящего тренда, который начался 13.04.


Понятно, что все любят приводить примеры с графиков на своих удачных трейдах. Мне же, наоборот, хочется писать технические посты, когда рынок идёт против меня, именно в такие моменты правильный риск-менеджмент играет решающую роль.

Я не буду сейчас объяснять именно эту конкретную позицию, как и детали моей стратегии; я не занимаюсь обучением. Речь пойдёт о трале в принципе и адаптивном стопе в частности.

Итак, все мы знаем, что такое Trailing Stop (или "Трал" по-нашему): стоп сдвигается в сторону уменьшения риска, когда позиция выходит в плюс. Дьявол, как всегда, в деталях. В какой именно момент и на сколько пунктов трейдер сдвигает стоп? Интересует алгоритм действий.

Тут есть два основных варианта принятия торгового решения. Первый вариант-это отсутствие чёткого алгоритма, т.е. "чуйка" В этом случае трейдер, как ему кажется до окончательного слива, чувствует рынок. Серия из нескольких профитных сделок привила ему такую уверенность, как правило, на сильном тренде. 

Весь риск-менеджмент здесь, как рассказывают на никчёмных семинарах брокеров и кухонь, заключается в том, что бы при первом сильном движении в нужную сторону передвинуть стоп в безубыток (БУ) и сидеть потирать ручки,ожидая профита,Никаких чётких правил. Это работает, но недолго, первый же долгий боковик сольёт счёт до нуля.

Вкратце поясню в чём здесь ошибка, пример на том же графике фунта, что далеко ходить...Вы открываете позицию, надеясь на продолжение тренда и ставя стоп на оптимальный риск. В моём случае это был максимальный для валютной позиции риск в пропорции 250$ на 0.1 лот.

На следующий день (на графике фунта это 4 дня кряду) позиция хорошо идёт в нужном направлении и у многих чешутся руки передвинуть стоп в БУ, поймать рынок за яйца. Но подумайте, что изменилось за этот день?

Вчера вы собирались рискнуть n-суммой в надежде поймать тренд. Вы предполагали, что, если рынок пойдёт в вашу сторону, вы получите профит в два (3, 5, 10...) раза больше изначального стопа. Да, в этом и есть суть трейдинга: рисковать меньшим, надеясь получить большее. Всё правильно!

Так что же изменилось сегодня, если вы двигаете стоп в БУ, ведь изначальная цель ещё не достигнута? Дело всё в том, что вы хотите снять с себя риск, считая, что если рынок так сильно двинулся вперёд, то шансы уйти ниже точки вашего входа ничтожно малы, а если это и случится, то с рынком явно что-то не то, и ловить на нём больше нечего. Это контрпродуктивная логика, и вот почему...

Если вы увидели сильное движение в вашу сторону, это значит лишь то, что волатильность на этом инструменте сильно изменилась. Так это как раз и означает, что теперь и откат может быть намного сильнее, чем вы рассчитывали, ставя изначальный стоп, так ведь? Так почему тогда сегодня при хорошем движении вы уже не желаете рисковать той же суммой, что и вчера для достижения своей цели, или, хуже того, пытаетесь зафиксировать часть прибыли, передвигая стоп в плюсовую зону? Чуйка обязательно скоро подведёт, и рано или поздно волатильный рынок соберёт стопы, а дальше пойдёт ожидаемым вами путём.

Второй вариант: основываясь на своём опыте и статистике сделок, вы ещё до входа в рынок знаете точно при каких условиях, когда и насколько будете двигать стоп. Это правильный вариант риск-менеджмента. Понятный алгоритм, чёткие действия и никаких шаловливых ручек. Экономите время, деньги и, главное, нервы.

Какие это должны быть правила? Вариантов масса, и, повторюсь, у меня нет цели давать готовые рецепты и раскрывать детали своей стратегии, я и новых клиентов всегда об этом предупреждаю. Не ждите от меня этого.

Скажу лишь, что для меня трал и перевод позиции в безубыток-это не самоцель. Стратегия основана на статистических моделях, и если уже после открытия позиции приходит новая модель, в которую я бы зашёл с меньшим стопом, не будь уже в рынке, я двигаю стоп. Подвинуть я его могу только в сторону уменьшения риска, это железное правило.

В этом случае всё логично: когда я открывал позицию, то видел одну модель на последних 20-25 сессиях. Прошло время, рынок изменился, последние сессии формируют уже другую модель, какой смысл держать стоп на прежнем уровне, если позиция в плюсе, но прошлая формация уже сменилась на новую.

Именно это для себя я называю адаптивным стопом или попросту тралом (хотя многие под этим термином подразумевают что-то автоматическое), который на долгих периодах показывает неплохие результаты. Я всегда знаю при каком раскладе изменю стоп и когда закрою позицию.Делаю всё это руками и уже без особых эмоций. Это даёт средний профит, в смысле по совокупности всех сделок, и уверенность, что при любом исходе я всё сделал правильно. Повторись такая модель, и я сделал бы всё ровно так же. Поверьте, так комфортно и прибыльно торговать.

Возвращаясь ещё раз к этому графику с лонгом фунта...Да, здесь была возможность зафиксировать прибыль или передвинуть стоп в БУ. Я это не сделал и даже не задумывался над этим. Более всего для меня важно время, а пока я не вижу твёрдых доказательств того, что рынок изменился.

Да, позиция может теперь закрыться и минусом, ну и что? Она и при открытии 7 торговых сессий назад могла так закрыться, но я же шёл на этот риск, для меня пока ничего не изменилось. Не важна эта отдельная сделка, а вот статистика по фунту за почти 3 года показывает, что стратегия неплохо работает на данном инструменте. Найти её, как и на любой другой инструмент всегда можно на странице STRATT-NA. Здесь все 16 сделок на обычном линейном ММ с моего индикативного счёта:


Для меня главное это, а не какие-то эмоции, рассуждения, сомнения, страдания или эйфория от профита. Важен только результат.

Моя концепция управления риском с адаптивным стопом, проверенная на всех фазах рынка, достойна работает, но, естественно, она не лучшая. Идеальной стратегии не существует, рано или поздно любая даёт просадки.
На тему рисков трейдерами и управляющими написана куча книг, и многие из них с моими рецензиями найдёте в блоге. Только от вас зависит выбор модели. Я этим постом лишь хотел показать своё отношение к тралу и БУ, ответив клиентам и читателям, а так же ещё раз попытаться вас отговорить от "чуйки".
Если есть стратегия с точным алгоритмом торговли, при ухудшении общей статистики сделок вы можете её править и адаптировать изменившемуся рынку без открытых позиций, а после открытия лишь спокойно наблюдать, передвигая в нужный момент стопы. Есть система, есть цифры, есть результаты-это объективная реальность. Чуйка же всегда субъективна и иррациональна, не играйте с рынком, результат всегда будет один. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5 комментариев:

  1. Автор зарабатывает тысячи фунтов в день?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с такими стопами по 300 пп тейков ждать чуть больше дня

      Удалить
  2. И мудро и мудрёно. Но информация позитивна. Чуть чуть конкретики на маленьком примерчике и всё станет понятно. а так придётся вникать в суть дела самому.
    Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо автору за статью. Сначала оказалась мудрёной, но потом всё стало ясно. Необходимо провести дополнительный анализ и сделать правильные выводы по открытой позиции с оглядкой на свою стратегию. Или просто вовремя выйти со сделки.

    ОтветитьУдалить

$LUNR приземлился на бок. Статистика США меркнет, а Amazon врывается в индекс Dow, который становится анахронизмом.

Мне ужасно жаль компанию Intuitive Machines Intuitive Machines ($LUNR) . Это была команда, которая отправила свой корабль под названием «Оди...