среда, 20 мая 2015 г.

Стопы, трал и безубыток. "Большой" пример ТТ с $GBPUSD.

Часто меня спрашивают: почему, когда та или иная позиция после открытия быстро выходит в хороший плюс, я не стремлюсь сразу же передвинуть стоп в безубыток? В частности, в этот раз такой вопрос возник по поводу фунта. Я зашёл в него 11.05.2015 после коррекции, выходом из которой GBPUSD подтвердил продолжение нового восходящего тренда, который начался 13.04.


Понятно, что все любят приводить примеры с графиков на своих удачных трейдах. Мне же, наоборот, хочется писать технические посты, когда рынок идёт против меня, именно в такие моменты правильный риск-менеджмент играет решающую роль.

Я не буду сейчас объяснять именно эту конкретную позицию, как и детали моей стратегии; я не занимаюсь обучением. Речь пойдёт о трале в принципе и адаптивном стопе в частности.

Итак, все мы знаем, что такое Trailing Stop (или "Трал" по-нашему): стоп сдвигается в сторону уменьшения риска, когда позиция выходит в плюс. Дьявол, как всегда, в деталях. В какой именно момент и на сколько пунктов трейдер сдвигает стоп? Интересует алгоритм действий.

Тут есть два основных варианта принятия торгового решения. Первый вариант-это отсутствие чёткого алгоритма, т.е. "чуйка" В этом случае трейдер, как ему кажется до окончательного слива, чувствует рынок. Серия из нескольких профитных сделок привила ему такую уверенность, как правило, на сильном тренде. 

Весь риск-менеджмент здесь, как рассказывают на никчёмных семинарах брокеров и кухонь, заключается в том, что бы при первом сильном движении в нужную сторону передвинуть стоп в безубыток (БУ) и сидеть потирать ручки,ожидая профита,Никаких чётких правил. Это работает, но недолго, первый же долгий боковик сольёт счёт до нуля.

Вкратце поясню в чём здесь ошибка, пример на том же графике фунта, что далеко ходить...Вы открываете позицию, надеясь на продолжение тренда и ставя стоп на оптимальный риск. В моём случае это был максимальный для валютной позиции риск в пропорции 250$ на 0.1 лот.

На следующий день (на графике фунта это 4 дня кряду) позиция хорошо идёт в нужном направлении и у многих чешутся руки передвинуть стоп в БУ, поймать рынок за яйца. Но подумайте, что изменилось за этот день?

Вчера вы собирались рискнуть n-суммой в надежде поймать тренд. Вы предполагали, что, если рынок пойдёт в вашу сторону, вы получите профит в два (3, 5, 10...) раза больше изначального стопа. Да, в этом и есть суть трейдинга: рисковать меньшим, надеясь получить большее. Всё правильно!

Так что же изменилось сегодня, если вы двигаете стоп в БУ, ведь изначальная цель ещё не достигнута? Дело всё в том, что вы хотите снять с себя риск, считая, что если рынок так сильно двинулся вперёд, то шансы уйти ниже точки вашего входа ничтожно малы, а если это и случится, то с рынком явно что-то не то, и ловить на нём больше нечего. Это контрпродуктивная логика, и вот почему...

Если вы увидели сильное движение в вашу сторону, это значит лишь то, что волатильность на этом инструменте сильно изменилась. Так это как раз и означает, что теперь и откат может быть намного сильнее, чем вы рассчитывали, ставя изначальный стоп, так ведь? Так почему тогда сегодня при хорошем движении вы уже не желаете рисковать той же суммой, что и вчера для достижения своей цели, или, хуже того, пытаетесь зафиксировать часть прибыли, передвигая стоп в плюсовую зону? Чуйка обязательно скоро подведёт, и рано или поздно волатильный рынок соберёт стопы, а дальше пойдёт ожидаемым вами путём.

Второй вариант: основываясь на своём опыте и статистике сделок, вы ещё до входа в рынок знаете точно при каких условиях, когда и насколько будете двигать стоп. Это правильный вариант риск-менеджмента. Понятный алгоритм, чёткие действия и никаких шаловливых ручек. Экономите время, деньги и, главное, нервы.

Какие это должны быть правила? Вариантов масса, и, повторюсь, у меня нет цели давать готовые рецепты и раскрывать детали своей стратегии, я и новых клиентов всегда об этом предупреждаю. Не ждите от меня этого.

Скажу лишь, что для меня трал и перевод позиции в безубыток-это не самоцель. Стратегия основана на статистических моделях, и если уже после открытия позиции приходит новая модель, в которую я бы зашёл с меньшим стопом, не будь уже в рынке, я двигаю стоп. Подвинуть я его могу только в сторону уменьшения риска, это железное правило.

В этом случае всё логично: когда я открывал позицию, то видел одну модель на последних 20-25 сессиях. Прошло время, рынок изменился, последние сессии формируют уже другую модель, какой смысл держать стоп на прежнем уровне, если позиция в плюсе, но прошлая формация уже сменилась на новую.

Именно это для себя я называю адаптивным стопом или попросту тралом (хотя многие под этим термином подразумевают что-то автоматическое), который на долгих периодах показывает неплохие результаты. Я всегда знаю при каком раскладе изменю стоп и когда закрою позицию.Делаю всё это руками и уже без особых эмоций. Это даёт средний профит, в смысле по совокупности всех сделок, и уверенность, что при любом исходе я всё сделал правильно. Повторись такая модель, и я сделал бы всё ровно так же. Поверьте, так комфортно и прибыльно торговать.

Возвращаясь ещё раз к этому графику с лонгом фунта...Да, здесь была возможность зафиксировать прибыль или передвинуть стоп в БУ. Я это не сделал и даже не задумывался над этим. Более всего для меня важно время, а пока я не вижу твёрдых доказательств того, что рынок изменился.

Да, позиция может теперь закрыться и минусом, ну и что? Она и при открытии 7 торговых сессий назад могла так закрыться, но я же шёл на этот риск, для меня пока ничего не изменилось. Не важна эта отдельная сделка, а вот статистика по фунту за почти 3 года показывает, что стратегия неплохо работает на данном инструменте. Найти её, как и на любой другой инструмент всегда можно на странице STRATT-NA. Здесь все 16 сделок на обычном линейном ММ с моего индикативного счёта:


Для меня главное это, а не какие-то эмоции, рассуждения, сомнения, страдания или эйфория от профита. Важен только результат.

Моя концепция управления риском с адаптивным стопом, проверенная на всех фазах рынка, достойна работает, но, естественно, она не лучшая. Идеальной стратегии не существует, рано или поздно любая даёт просадки.
На тему рисков трейдерами и управляющими написана куча книг, и многие из них с моими рецензиями найдёте в блоге. Только от вас зависит выбор модели. Я этим постом лишь хотел показать своё отношение к тралу и БУ, ответив клиентам и читателям, а так же ещё раз попытаться вас отговорить от "чуйки".
Если есть стратегия с точным алгоритмом торговли, при ухудшении общей статистики сделок вы можете её править и адаптировать изменившемуся рынку без открытых позиций, а после открытия лишь спокойно наблюдать, передвигая в нужный момент стопы. Есть система, есть цифры, есть результаты-это объективная реальность. Чуйка же всегда субъективна и иррациональна, не играйте с рынком, результат всегда будет один. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5 комментариев:

  1. Автор зарабатывает тысячи фунтов в день?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с такими стопами по 300 пп тейков ждать чуть больше дня

      Удалить
  2. И мудро и мудрёно. Но информация позитивна. Чуть чуть конкретики на маленьком примерчике и всё станет понятно. а так придётся вникать в суть дела самому.
    Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо автору за статью. Сначала оказалась мудрёной, но потом всё стало ясно. Необходимо провести дополнительный анализ и сделать правильные выводы по открытой позиции с оглядкой на свою стратегию. Или просто вовремя выйти со сделки.

    ОтветитьУдалить

«СЕЙЧАС ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ!!!» Можно уходить на выходные?

Так сказал президент США. Если это сообщение было для вас слишком размытым, то заметьте, что он использовал все заглавные буквы и три !!!! в...