суббота, 28 июня 2014 г.

Золото:через Запад на Восток. Где хвост, а где собака?

Золото сейчас, пожалуй , самый интересный и противоречивый инструмент. Цены довольно стабильны в этом году, если сравнивать с прошлым, волатильность ниже и вырастить длинные трейды стало сложнее. Я писал уже на этой неделе, что ожидаю от золота в ближайшие дни попытку подтвердить среднесрочный тренд пробоем коррекции, и в ближайший месяц тоже самое на недельных графиках.  Не факт, что после этого тренд быстро не затухнет, но попытка очень вероятна. На краткосроке пока я вижу продолжение коррекции, поэтому ушёл на выходные с шортом.
Ниже несколько фактов из статьи Блумберга этой неделе в моём кратком переводе для размышлений на выходные. Заметьте, все эти дяди из Азии пророчащие рост потребления ни слова не говорят о росте цен. Как мы видим из прошлого года, рост спроса на востоке вполне совместим с падением цен на западных биржах и выходом инвесторов из крупнейших ETF, о чём ни раз писал. Т.е. я хочу сказать, что падение цен как раз и является причиной роста потребления.
Покупал бы Китай такими темпами по 2000$? Да нет, конечно. Соответствено, дальнейший рост цен совсем не означает рост цены, это устаревшая модель. Потребление гаджетов тоже растёт, но в цене они падают. Не делайте ложных выводов. Я бы не стал вдолгую покупать золото, но жду попытку дальнейшего восстановления, попытаются подтвердить разворот и загнать в лонги "инвесторов", такое уже было и в прошлом году. Удачи!!!
China Gold Associationглобальный поток золота с запада на восток, который помог стать Китаю самым большим в мире потребителем золота, вероятно, поддержит спрос на золото ближайшие два десятилетия.

Потребление Китая, которое в 2013 достигло рекорда в 1.176,4 тонн, в этом году ожидается на "более или менее том же" уровне,сказал Джан Бингнан, вице-президент этой ассоциации в интервью в Сингапуре. Согласно World Gold Council, в прошлом году Китай принял на себя около 28% мирового потребления.
Китайцы усилили закупки после обвала цены на 28%, сместив Индию, бывшего мирового лидера, в то время, как потребление Европой заметно сократилось. Потребление в Китае в следующие 4 года вырастет на 25%, что связано с ростом благосостояния его жителей,-заявил Совет в апреле.
"В следующие 10-20 лет тренд, вероятно, не захочет меняться, ведь на западе пока золота больше чем на востоке. По мере роста доходов, поток устремится в Китай, Индию и другие развивающиеся страны, если  не случится что-то экстраординарное " -сказал Джан на конференции позавчера.
Потребление Китае  в этом году останется стабильным на уровне 1000 тонн при росте в 7%,-заявил Альберт Ченг, управляющий директор Совета в феврале. В апреле Совет обещал, что к 2017 году китайское потребление вырастет до 1350 тонн в год.
"На востоке меньше возможностей для инвестиций, и отношение к золоту как к страховому инструменту свойственно восточному обществу.Поток слитков с запада на восток понятен и уравновешен, сказал Джан.
Шанхайская Золотая биржа планирует начать торговлю слитками в юанях в третьем квартале, а Сингапурская биржа введёт новый "kilobar contract".
Поддержанный китайским потреблением, глобальный спрос может вырасти на 4.5% в этом году,-это из квартального отчёта австралийского Bureau of Resources and Energy Economics. Китайские банки и правительство пытаются увеличить своё влияние на мировых золотых рынках, заключили они, цитируя намерения Шанхайской биржи и правила свободного импорта.
Credit Suisse Group AG и GS ожидают дальнейшего снижения цен на золото на фоне снижения чистого лонга в биржевых фондах до уровня 2009 года из-за сворачивания стимулирования ФРС.
GS в отчёте по стратегии размещения активов от 23.06: золото ждёт дальнейший даунсайд по мере приближения к росту процентных ставок. Прогноз по золоту был 1050$ за 12 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.