понедельник, 12 августа 2019 г.

Обвал Китая и четверть мира с минусом. Когда США станут "тихой гаванью" для рынка акций?

Неделя началась с заявления Трампа о скором возможном большом прорыве в торговых отношениях, а в то же время накаляется ситуация в Гонконге, где местные бузотёры блокировали все перелёты в аэропорту и готовятся к пришествию подразделений армии КНР. Индексы пока падают, как и всё остальное, кроме золота, которое остаётся на 6-летних максимумах и биткоина.

Доходность американских 10-леток упала до трехлетнего минимума, но Розенгрен из ФРС напомнил, что у половины мирового долга сейчас доходность ниже ставки ФРС, несмотря на последнее понижение. В то же время Goldman Sachs повышает прогноз по вероятности рецессии, опасаясь, что до президентских выборов торговой сделки с Китаем не будет. Чем этот летний компот опасен на тонком рынке попробуем понять в этом посте. Разберём всё по полочкам.



На позапрошлой неделе ФРС понизила ставку на 0.25%, после чего Трамп пообещал новые пошлины на $300 млрд., а Китай опустил курс юаня ниже 7.0 впервые за 11 лет. Китай также заявил, что больше не будет покупать сельскохозяйственную продукцию США, а именно они были крупнейшим покупателем американской сои.

КНР имеет огромное население, которое нужно кормить. Соевые бобы не для людей, а для свиней, а половина свиней в мире находится как раз в Китае. Я не вижу смысла в такой ответке, и китайцы стреляют себе в ногу. Американские фермеры найдут новых покупателей, а пострадают только бедные слои в Китае, которым придётся платить более высокие цены на ту же свинину, когда сою придётся закупать в России и Бразилии. Для рынка в целом здесь опасности нет.

Как ни крути, а США пока меньше теряют в этой торговой войне, достаточно посмотреть на график сводного индекса китайских акций:


Индекс, в который входят акции с большой и средней капитализацией, охватывающий около 85% китайского рынка упал на 16% за последние 4 месяца, когда опасения по поводу торговой войны вернулись на первый план. В 2019г он вырос на 2,8% по сравнению с 16%-ным приростом для индекса S&P500 и 12%-ным ростом для индекса MSCI All-Country World. Неслабая разница, согласитесь.

В то же время доходность 10-летних американских бондов упала ниже 1,6% на прошлой неделе. Это меньше половины доходности прошлого ноября (т.е. до большой коррекции $SPX), и сейчас доходность 10-леток на 30 б.п. ниже трехмесячной доходности, но...


Вы не забывайте о глобальной дефляционной тенденции, ведь всё познаётся в сравнении. На ёё фоне доходность в США остаётся неплохой, а у ФРС ещё остаются козыре в рукаве. Не забывайте и то, что в Японии и в ряде стран Европы даже однолетние государственные облигации имеют отрицательную доходность. Сейчас около $15 трлн облигаций имеют доходность с минусом, а это примерно четверть всего мира. В Германии вся кривая доходности отрицательная, а в Дании начали выдавать ипотеку под -0.5%. 

Возможно мир стоит на грани глобальной рецессии, но не думаю, что в этот раз она сильно угрожает США. Случись такое, и все мифы про стабильность бондов и валют в некоторых развивающихся странах (не будем показывать пальцем) рухнут за неделю, как это уже было 1998г и 2008г. 

Рынок американских акций в таком случае может стать тихой гаванью для инвесторов, ведь все деньги в золоте не спрячешь, доходность в европейских и американских бондах близка к 0, а в облигации EM пусть и с хорошей доходностью во время мировой рецессии никто деньги в трезвом уме не понесёт.

Учитывая всё это, похоже, Трамп и сделал свою предвыборную ставку, о чём я говорил в прошлом выпуске моего подкаста. Пока есть возможность, он закрывает глаза на колебания (пока вполне умеренные) фондового рынка, желая доказать своему основному избирателю приверженность курсу по отношению к Китаю. С другой стороны, и губительный для народа КНР запрет с/х продукции из США как раз тоже направлен на этого трамповского избирателя, какая-то в этом логика всё же есть.

Сгустил я краски сегодня, но на самом деле не думаю, что всё так плохо, а просто отвечаю на комментарии алармистов по $SPX этим постом. Не забывайте, что с 1950г август вообще был самым хреновым месяцем для акций, со средней доходностью 0.05%, и много начал войн, в т.ч. и торговых, приходится именно на него. 



Не стоит пока инвесторам переживать, да, и коррекция пока проходит довольно спокойно согласно сложившимся за посткризисное 10-летие паттерном; лучше по возможности наслаждайтесь остатками лета, как и добрая половина амертрейдеров, готовясь к новому торговому сезону, который начнётся как всегда внезапно и уже скоро. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.