пятница, 11 января 2019 г.

Запоздавший Санта пришёл на S&P 500. Готовимся к сезону отчётов.

Этот год начался ростом американского рынка, и за время шатдауна, который уже сегодня может стать рекордным по продолжительности, $SPX вырос на 7%. Индекс рос 9 из 11 последних торговых сессий, и от минимумов накануне Рождества вырос на 10.7%. VIX упал ниже 20 первый раз за месяц, и уже слышны возгласы BTFD (покупай ё....е дно).

Действительно ли рынок нашёл дно, и настало время для покупок? Я этого точно не знаю, как и никто другой в этом мире, но в этом посте поговорим  о некоторых признаках медвежьего рынка. Так же пора вспомнить и о начинающемся сезоне отчётов. Разберём всё по полочкам.


Итак, минимум текущей коррекции мы увидели 24.12 на уровне 2346.58 по S&P 500, с 03.12 за 14 торговых сессий индекс потерял 15.7%, что стало рекордом для декабря со времён Великой Депрессии. У каждого медвежьего рынка есть "фаза паники", т.е. когда максимальное падение случается за короткий период времени, и прошлый месяц очень подходил под это определение.

Будем надеяться, что эту фазу паники мы уже прошли, но я бы и сейчас не стал слишком торопиться с покупками. Исторически после минимумов этой фазы рынок  пытается снова протестить эти уровни, если устоит, то начинается фаза бурного восстановления. Это и может случиться в ближайшие недели, а поводы остаются всё те же. Уже на следующей неделе на рынке может случиться отрицательная чистая ликвидность, а переговоры с Китаем могут закончиться ничем.

Пока топливом для роста остаются последние комментарии Пауэлла на встрече с бывшими главами ФРС, где он указал на возможность изменения темпов сокращения баланса, т.е. деньги с рынка могут забирать меньшими темпами, что решит проблему ликвидности. Если прошлый год проходил на волнениях о повышении ставки, то в 2019г инвесторов больше всего будет волновать сокращение балансов, т.к. рынок пока не адаптировался к посткризисной жизни без денежных инъекций от Феда. Именно эти причины и могут добавить силы медведям для ретеста минимумов декабря.

На следующей неделе стартует сезон отчётов за 4-й кв., и результаты хуже прогнозов помогут аналитикам хоть как-то задним числом оправдать декабрьскую распродажу. На данный момент Уолл-стрит ожидает для S&P средний доход в $40.39 за акцию ( с поправкой на индекс, где каждый пункт примерно $8.4 млрд.) Этот прогноз на 19.3% выше результатов 4-ого кв. 2017г, и это совсем неплохо. Нужно учитывать и то, что этот прогноз был снижен в последние недели, а ещё в конце 3-квартала он был на уровне 42.14$

Будем следить внимательно за отчётами, это всегда интересный период для трейдера, и на следующей неделе более всего мне интересен четверг, когда результаты покажет Netflix. Эта акция уже давно занимает значительную часть в портфелях моих инвесторов, и на прошлой неделе я писал о прогнозах  и причинах, которые заставляют меня думать о ней, как о лучшей в хайтеке (хотя формально это ещё телеком). Пока же на ожиданиях $NFLX уже вырос на 30% от минимумов декабря, прекрасно обгоняя рынок.


Мы не можем предсказать рынок, этим он и прекрасен, поэтому не стоит тешить себя возможностью покупки дна. Чтобы напомнить вам об этом, предлагаю сыграть в игру, несколько раундов которой приведут вас в чувства. Купить на дне, продать на вершине-это для красивых книжек. В реальности для разумного инвестора более важны конкретные активы с потенциалом роста, естественно, с поправкой на настроение рынка.  Надеюсь и этот год будет интересным и профитным для меня и моих инвесторов, а новым клиентам советую поторопиться. Большое падение всегда даёт большие возможности. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.