понедельник, 21 января 2019 г.

Рынок акций и развитие технологий. Можем ли мы говорить о взаимном ускорении?

Индексные фонды, алгоритмы, ETF, высокочастотная торговля, смартфоны и взаимосвязанные глобальные рынки - всё это, как нам кажется, сильно изменило рынок в последние десятилетия, волатильность растёт, и торговать на нём становится всё сложнее. Технологии и интернет, действительно, сильно изменили мир и привлекли новых инвесторов, но правда ли, что и глобальные фазы рынка теперь ускорились? Разберём всё по полочкам.



Вспомним прошлый год: S&P 500 показал исторические максимумы 20.09.2018, а уже  к рождественскому сочельнику индекс упал на 19,8%. Всё это движение вниз прошло за 95 дней, и СМИ винили роботов в пробое основных уровней, ведь по скорости эту волну превзошла лишь коррекция в 1998г, когда рынок упал на 19.3% за 45 дней. Это и правда похоже на высокотехнологичную манипуляцию, но что было до эпохи интернета?

Разделим историю S&P 500  на 2 периода: c 1950г (когда уже можно говорить о глобальном рынке) до 1995г, и с 1995г (когда интернет пришёл на фондовый рынок) до наших дней. Так, вот,  до 1995 г средний медвежий рынок занимал 339 дней (медиана 240) , а после уже 349 дней (медиана 157). Если возьмём только коррекции, то получим 127 (63) и 71 (91) день, соответственно. Как видим, при таком сравнении средние и медианные значения перекрывают друг друга, но ни о каком влиянии интернета на скорость рынка чётко не указывают.

Может при восстановлении рынка другая картина, и на этих периодах роботы ускоряют рынок?  Здесь картина ещё интересней. На этой таблице отражены средние сроки роста рынка от прошлого дна до начала коррекции или медвежьего рынка:




Получается, что в среднем при новой цифровой экономике фазы рынка проходят дольше, чем до прихода интернета. Тем не менее, людям больше запоминаются экстремальные состояния (и не только рынка), и чем они ближе в прошлом, тем более походят на правило. 

Например, при крахе доткомов в начале века медвежий рынок длился 2.5 г, а на восстановление ушло более 4-х лет, после чего индексы вернулись к максимумам 2000г. Это ярко выбивается из средних показателей. С другой стороны, коррекция в 2011г на 19.4% прошла за 6 месяцев, а на восстановление хватило и пяти.

Подобные примеры есть и в доинтернетную эпоху. Акции упали на 21% всего за 99 дней в 1957 году, восстановившись менее чем за год. Затем был медвежий рынок с 1980 по 1982 год, который длился более 20 месяцев, но сломался уже через 83 дня.

Потом потребовалось 600 дней, чтобы вернуть пик на рынке, который был достигнут незадолго до краха черного понедельника в 1987 году, когда акции упали на 33% менее чем за неделю.

Это всё опять же указывает нам на отсутствие чёткой связи между развитием технологии и скоростью рынка, а инвестору всегда лучше опираться на цифры, а не чувства. Людям всегда кажется, что раньше было лучше и проще, а наш бурный век всё меняет. Во всяком случае, на финансовых рынках это не так. Технологии помогают нам лучше оценивать происходящие события, но основные фазы рынка мало меняются, ведь рынком по-прежнему движут людские страх и жадность. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________









Комментариев нет:

Отправить комментарий

LSE примет заявки на биржевые биткоин-ETN. Кто следующий?

Лондонская фондовая биржа (LSE) опубликовала «информационный бюллетень о допуске крипто-ETN», демонстрируя своё решение принимать заявки на ...