вторник, 22 января 2019 г.

Pimco в поисках Альфы. Две стратегии Билла Гросса как наглядный пример.

Чем "альфа" отличается от "беты" на финансовых рынках? Современные трейдеры и инвесторы не очень-то и заморачиваются теоретической частью при построении торговой системы, и чаще всего она в итоге состоит из набора отдельных инструментов, которые в лучшем случае немного хеджируют друг друга. Особенно я замечаю это на форексе.

Тем не менее, важно понимать чем именно вы торгуете, для чего выбрали именно такой набор инструментов и к какому соотношению риск/доходность в итоге пришли. Поиск альфы как сущности рынка хорошо описан в "Квантах" и "Человеке на все рынки", но кто же это в наше время читает книги, ведь достаточно открыть счёт и наугад жать кнопки в терминале, называя себя трейдером. Ну, и результаты в среднем по больнице соответствующие, как показывает статистика от брокеров.

Билл Гросс-легендарный глава Pimco одним из первых в своём фонде применил наработки математиков-теоретиков, что вывело его в первые строчки рейтингов. Сейчас многое изменилось, да и сам Гросс потерпел в последние годы большие потери на облигациях, но краткое описание его двух изначальных стратегий даст читателю чёткое понимание альфы, которой, буквально, бредили кванты в начале века высоких технологий. Думаю, многим пригодится эта памятка о поиске неэффективности рынка. Удачи!!!




Обе стратегии просты по своей сути и исполнению. Сложность же заключалась в способности активного облигационного менеджера приносить дополнительную доходность, т. е. альфу. Базовая методология предполагала покупку фьючерсов, а не реальных ценных бумаг, которые клиент хотел приобрести. В случае BondsPLUS реальными ценными бумагами были казначейские бумаги или высококачественные корпоративные облигации, а в случае StocksPLUS — индексный фонд S&P 500.

Допустим, что Pimco хочет в рамках стратегии BondsPLUS включить в активно управляемый портфель конкретный казначейский вексель. Развитый рынок фьючерсов на казначейские бумаги позволяет сделать это путём приобретения фьючерсных контрактов, а не прямой покупки векселей.

Фьючерсный контракт дает держателю право потребовать поставки реальной бумаги в определенную дату, при этом его цена колеблется в точном соответствии с колебаниями цены базового актива. Почему именно фьючерсы? Покупатели фьючерсов на казначейские бумаги обычно финансируют денежными средствами не более 5% реальной цены приобретения, а остальное покрывают обеспечением чаще всего в виде высококачественных долговых ценных бумаг.

Бесплатного сыра, однако, не существует. Цена фьючерса включает в себя надбавку в размере ставки финансирования тех 95% цены приобретения, которые не покрываются денежными средствами. Pimco в рамках BondsPLUS инвестирует обеспечение с тем, чтобы извлечь выгоду из неэффективности рынка краткосрочных казначейских бумаг и, таким образом, превзойти встроенную во фьючерсный контракт ставку финансирования.

Например, Гросс заметил, что доходность самых краткосрочных бумаг на денежном рынке значительно ниже доходности в 6—12-месячном сегменте этого рынка. Это давало шанс получить альфу. По словам Гросса, ликвидность в сегменте овернайт денежного рынка настолько важна, что инвесторы, в том числе и некоторые институциональные фондовые менеджеры, вынуждены принимать доходность, которая в обычной ситуации считается слишком низкой. Ликвидность здесь более важна, чем доходность.

Помимо этого Гросс нашел еще ряд возможностей для получения доходности сверх процентной ставки, встроенной во фьючерсы на казначейские бумаги. Играя на подобной неэффективности, Pimco предлагает своим клиентам доходность казначейских ценных бумаг, которые те хотят купить, плюс довесок, который превышает затраты, связанные с приобретением фьючерсов.

В случае StocksPLUS базовым активом является индексный фонд S&P 500, а альфа извлекается на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом точно так же, как и при использовании стратегии BondsPLUS. Стратегия StocksPLUS предполагает не покупку индексного фонда S&P 500, а инвестирование во фьючерсы на S&P 500, т.е. такой же подход, как и стратегия BondsPLUS. Операционная методология в обоих случаях одинакова. 

В рамках StocksPLUS инвесторы покупают фьючерсы на S&P 500, внося гарантийный депозит в размере 5% и заимствуя остальные средства под обеспечение. Если Pimco удается вложить это обеспечение так, что доход от него превышает стоимость финансирования фьючерсных контрактов, то клиент получает доходность S&P 500 плюс дополнительную доходность от обеспечения. Дополнительная доходность таким образом, переносится на индексный фонд S&P 500.
Источником альфы при такой схеме является получаемый избыток или недостаток в зависимости от ситуации. Таким образом, бета-риск (S&P 500) отделяется от альфа-риска (инвестиции в инструменты с фиксированным доходом), а вся процедура становится самоокупаемой.

Pimco открыла путь к получению переносимой альфы, однако в наши дни на него встало слишком много желающих. Весной 2006 г. Боб Джонс, управляющий директор Goldman Sachs Asset Management, высказываясь о переносимой альфе, отметил, что «она превратилась в новую мантру». (с) Питер Бернстайн "Фундаментальные идеи финансового мира". 

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________



Комментариев нет:

Отправить комментарий

LSE примет заявки на биржевые биткоин-ETN. Кто следующий?

Лондонская фондовая биржа (LSE) опубликовала «информационный бюллетень о допуске крипто-ETN», демонстрируя своё решение принимать заявки на ...