вторник, 11 сентября 2018 г.

Cколько потеряет инвестор в торговой войне США vs Китай. Результаты стресс-тестов.

Главным фактором для рынка сейчас стало развитие торговой войны между США и Китаем, и последний удар нанёс в пятницу Трамп, добавив "санкций" на $267 млрд. На данный момент 25%-ый тариф США затронет 279 китайских продуктов, когда пошлины КНР ударят по 333-м категориям американских товаров. Это серьёзные цифры, волнующие инвесторов, ведь просчитать точный эффект от этого противостояния невозможно.

Всё в мире относительно, но Factset на этой неделе пытается составить хотя бы примерные модели дальнейшего развития событий и оценить их влияние на мировой рынок капитала. За отправную точку для составления трёх сценариев этой торговой войны аналитики взяли аналогичную ситуацию с Brexit, которая получила развитие после референдума 23.06.2016. Сразу после этого события фунт к иене обесценился на 15%, а 10-летки США потеряли 40 б.п.




Используя данные с рынка, полученные после одобрения выхода Британии из ЕС, аналитики выделили три сценария последствий торговой войны США-Китай для рынка:

1. Базовый сценарий. Новые порции санкций с обоих сторон поступают на рынок малыми частями, постепенно увеличивая градус противостояния.

2. Оптимистичный сценарий. США и Китай приходят к согласию, но уже введённые тарифы остаются на месте. 

3.Консервативный сценарий. Торговые отношения между двумя странами быстро разрушаются, и стороны не стремятся к новому соглашению.

Потери неизбежны в любом случае, но в таблице ниже видно, как каждый из этих трёх сценариев повлияет на рынок:


В лучшем случает только благодаря этим событиям американские и китайские акции потеряют по 10%, а цена 10-леток упадёт на 30пп, в худшем-S&P 500 подешевеет на 20%, а это уже порог полноценной коррекции.

Далее смотрим на стресс-тест для акций ведущих экономик. Аналитики выделили из индекса MSCI World 5 наиболее пострадающих, и 5 наименее зависящих от торговой войны стран. Вот, что может произойти с их акциями в этих 3-х сценариях:


Весь индекс облегчит портфель инвестора на 8-17%. Европа и Япония традиционно получат профит от этого противостояния (если Трамп не доберётся и до их товаров), т.к. дорога для их экспорта в штаты пока открыта, и дорогой доллар только на руку. Более всех потеряют Британия, Канада и Израиль, т.к. их экономики наиболее привязаны к экономике и монетарной политике США.

Обратная ситуация на бондах. Значительная часть денег перетечёт в защищённые бумаги, и доходность этой части портфеля повысится на 3.5-7%. Здесь всё понятно, на коррекциях в акциях деньги уходят в бонды, наибольшая доходность на недооценённых пока активах, например, Ирландии (хотя их защищённость вызывает у меня сомнения):



Как и писал в прошлом фондовом обзоре, именно растущая доходность на бондах сейчас опережающий индикатор для рынка акций, и TIPs-наиболее информативен для меня. Пока мы видим вполне здоровую коррекцию на S&P 500 и никаких экстремумов на долговом рынке, но... 

Нужно правильно понимать приведённые выше цифры аналитиков: они показывают не на сколько должен упасть рынок за данный период, а сколько каждый из сценариев отнимет от существующего потенциала роста. Т.е. если на волне экономического роста индекс прибавит ещё 30%, а торговая война заберёт 10%-мы всё равно получим неплохую прибыль. К тому же здесь речь не идёт об отдельных секторах и акциях, и при правильном построении портфеля эти санкции могут и увеличить профит. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.