четверг, 20 сентября 2018 г.

Робингуд продаёт ваши сделки роботам. Так "мобильные" брокеры пускают инвестора по кругу.

Этот нарастающий скандальчик будет интересен тем, кто давно страдает рыночной паранойей, когда кажется, что за каждой вашей сделкой следят роботы, которые и срывают стопы. Речь, конечно, не о ДЦ-песочницах, которые никуда и не выводят ваши ордера, а о большом рынке, где ушлые HFT охотятся за денежками честных инвесторов.

Ваша паранойя вполне оправдана, и эти махинации в деталях раскрыты в книге Майкла Льюиса "Flash boys" (рецензия ТТ здесь). Вкратце: в 2006г команду трейдеров и программистов взбесил тот факт, что во во время открытия или закрытия позиции, пока исполняется ордер, рынок меняется в противоположную сторону, как бы, угадывая мысли участников рынка. Всё на рынке спокойно, нажал кнопку на покупку, и за долю секунды на маркете просыпается безумный интерес к этой акции.

Эти ребята разобрались в механизме HFT и тёмных пулов и создали свою честную биржу IEX, которая не продаёт данные о сделках своих клиентов.. Кстати, в пятницу Interactive Brokers (один из моих любимых брокеров) заявил о переносе листинга своих акций с насдака именно на  IEX, что для команды Брэда очень значимое событие. Сами IB при открытии сделки без проблем дают возможность выбора биржи, в т.ч. BAT и IEX.

Так вот, вчера финансовый обозреватель Логан Кейн обвинил Robinhood в сливе данных о сделках своих клиентов HFT-конторам. Все мы помним, что эта мобильная платформа привлекала милиниалов отсутствием комиссий и удобным приложением. Само название этой американской конторы, как бы, намекает нам, что эти честные парни борются с жадными брокерами и управляющими, помогая своим клиентам построить светлое будущее.



По словам Кейна, продажа этих данных принесла Робингуду $47 млн. за прошлый квартал, что является значительной долей в общей его прибыли и наносит большой ущерб клиентам, которые покупают у роботов по завышенной цене. Автор считает, что SEC должна разобраться с этим, ведь, по сути, это такое же использование личных данных, как и то, в чём весной был обвинён фейсбук. Там был потенциальный доход от рекламы, а здесь прямой поток денег в карманы HFT.

Вряд ли SEC наложит санкции, ведь эти данные были видны в финансовых отчётах компании, но понятно одно: не получилось у милениалов с помощью модной приложухи обыграть УОлл-стрит и Силиконовую долину. HFT и здесь всех поимели.

Подумайте на досуге, если, уж, в штатах, где за этими махинациями следят SEC и финансовые издания получается так дурить инвестора, то сколько подобные сервисы зарабатывают у нас. Не буду называть имён, но вспомните суперудобные приложения для инвестиций в российских банках. Мало того, что у них конские комиссии, так понаблюдайте по каким котировкам вам продают акции. Дополнительный бонус-им никто не мешает продавать данные по вашим сделкам или просто играть против вас внутри своего пула. Кто их здесь проверит? Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.