четверг, 30 октября 2014 г.

Почему на шорте я хочу разворота золота. Его держу почти в БУ, спасибо тралу моему.

Начну этот обзор по золоту с небольшого отступления, субъективной части, а затем перейду к сухим цифрам и графикам. Вчера, ожидая решения ФРС, коротал время за разговором в скайпе с одним из моих инвесторов, который задал мне странный вопрос: почему ты всегда негативно относишься к золоту и не хочешь разворота, ведь сейчас на рынках сложная ситуация? Я пообещал сегодня развёрнуто ответить в блоге, надеясь, что это будет интересно и другим моим клиентам и читателям.
Сам вопрос, мой друг, неправильный, потому что я не всегда к нему негативно отношусь и искренне желаю разворота, хоть это и не мешает мне быть в шорте сейчас, где стоп уже почти в безубытке:

Негативно я отношусь к золоту ровно с того момента, как металл вступил в глобальный медвежий тренд. На это куча причин, о которых я пишу в своих обзорах: растущий SnP, продажи бумажного золота из ETF Западом, малый спрос Востока на физическое золото, растущий доллар и т.д. Я всего лишь следую за трендом, хотя и на откатах захожу в лонги, немного зарабатывая. Не я виноват в его падении, просто считаю глупым занятием ловлю падающих кинжалов.
Глобального разворота на золоте я хочу больше, чем все любители монеток и ОМС вместе взятые. Поясню. Все знают, что у медвежьего рынка есть дно, а у бычьего нет. Мне нужны большие движения, а вниз торгуется всё сложнее, усиливаются откаты. Как бы ни падал рынок металлов, но есть предел, где золото найдёт большого покупателя. Где это дно я не знаю, но знаю, что чем ближе мы к нему, тем меньше прибыль на шортах, и в этом году для меня она заметно снизилась, посмотрите отчёты на STRATT-GL.
Другое дело, если рынок развернётся, и в обратную сторону мы пойдём намного быстрее, там уже не будет каких-то пугающих целей. Я обоими руками за разворот, но пока не вижу для этого предпосылок. В чём ты видишь сложную ситуацию на рынке? По-моему всё предельно понятно, и не стоит ждать каких-то сильных потрясений.
Вчера ФРС закончила 6-летний мировой эксперимент ценой в 3 трлн.$. Всё в срок, как обещали, деньги больше не печатают. Доллар ждёт поднятия ставки, и, думаю, во втором полугодии 2015 мы это увидим. Никакого пузыря на фондов рынке США нет, это сказки: компании увеличивают прибыль и новые проекты возникают каждый день, деньги охотно идут туда. Геополитические риски тоже сходят на нет. И ИГИЛ, и Хамас, и Украина- всё пока в рамках. Так с чего золоту расти?
Да, многие надеются, что референдум по золоту в Швейцарии 30.11 станет разворотной точкой. Я тоже на это надеюсь, хотя и не понимаю как это может развернуть двухлетний тренд. Посмотрим.
Надеюсь, я смог донести свою позицию, и буду рад вашим комментариям, а теперь перейдём к графикам.
С моим краткосрочным шортом всё понятно: нисходящий тренд продолжился с понедельника, на консолидации сократил риск и теперь жду чем дело закончится, ожидая сильного отката как раз по вышеприведённым причинам. Посмотрим на дневной фьючерс ES:
А здесь всё сложнее. До сих пор мы находимся в коррекции, которая началась 04.10, и не пробей золото его на этой неделе, нужны будут новые откаты для подтверждения и входа. В общем то почти зеркальное отражение SnP, о котором напишу завтра. Заметьте, что и объёмы здесь падают, шансы пробить до конца недели лои мизерны.
Теперь недельный график ETF GLD:
Если помните, 05.08.2014 в своём посте "Попытка разворота золота провалилась.ТТ пакует чемоданы на юг." я писал, что закрой золото неделю ниже 1250, и  можно заходить в долгий шорт. Честно признаюсь, инвесторов тогда на долгосрок я не нашёл, все хотят динамичной торговли на Н4, хотя по текущей прибыли тот шорт перегнал бы мои краткосрочные результаты. Помнится, один из читателей последовал моему совету тогда, и после пробоя этого уровня решил держать шорт до конца года, о чём писал в комментарии к какому-то посту. Что же, он в хорошем плюсе, хотя и пришлось понервничать на откате. Поздравляю.
Пока на виклях нисходящий тренд продолжается, 4 недели откат, у которого есть ещё шанс не перерасти в коррекцию. Закрытие этой недели важно и на этом графике. Вообще люблю, когда конец месяца совпадает с концом месяца, и отчётов меньше писать, и выглядит всё очень логично.
Месячный график размещать здесь не буду, напомню лишь, что в сентябре главной интригой было закрытие месяца ниже 1200, т.е. выход из коррекции. Этого не случилось, сейчас ситуация повторяется. Не хватает копеек и остаётся два дня октября. Шанс есть, и, если получится, маржинколлы посыпятся пачками. Это будет хорошее завершение года. Конец месяца всегда интересен, и новым клиентам стоит поторопиться с подпиской на торговые сигналы и управление, следующий обзор уже может касаться и вас. Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.