среда, 7 сентября 2022 г.

Итоги лета и главные угрозы для $SPX. Что продолжит пугать инвесторов осенью?

Лето закончилось, и, похоже, летнее ралли тоже стало историей. Торги в США возобновились после длинных выходных, посвященных Дню труда, а до этого за 14 торговых дней S&P 500 потерял 9,22%, и это составляет более половины того, что он получил за предыдущие 2 месяца. Как я уже говорил в "Подкасте ТТ", все ралли медвежьего рынка следует считать фальшивыми, пока не доказано обратное. Это именно тот случай. Разберём всё по полочкам.




Посмотрим на доходность основных классов активов в августе. Если не считать денежных средств ($SHV), последний месяц лета понёс череду убытков, варьирующихся от скромных - ежемесячное снижение на 0,5% для акций развивающихся рынков ($VWO) - до резкого падения на 8,2% для иностранных корпоративных облигаций ($PICB).

Акции США ($VTI) показали относительно средние потери, потеряв 3,7% в прошлом месяце. Облигации США ($BND) показали себя немного лучше, потеряв 2,8%.

За год до конца августа только сырьевые товары ($GSG) сообщают о приросте, и притом значительном: 30%. Все остальные основные классы активов (кроме наличных денег) в 2022г году остаются на красной территории:



Кто снова в фаворе от такой ситуации? Коммунальные услуги продолжают подавать один из самых сильных рыночных сигналов, подтверждая нависшие над рынком медвежьи настроения. В настоящее время этот сектор ($XLU) совершил полный разворот по отношению к $SPX, вернувшись к уровням начала пандемии. Даже если инфляция начнёт снижаться, лежащее в основе замедление роста, вероятно, сохранит привлекательность этих акций:




В прошлую пятницу правительство США сообщило, что в прошлом месяце в экономике было создано 315 000 новых рабочих мест . Возможно, наиболее примечательным из этого отчёта является то, что она была очень близка к прогнозу Уолл-стрит в 318K, и это был второй самый низкий месячный прирост за последние 16 месяцев.

Это не отражение того, что август был таким плохим, а скорее то, что предыдущие 16 месяцев были очень хорошими. В июле экономика штатов добавила 526K рабочих мест. За 2 месяца (март и апрель 2020г.) экономика США потеряла 21,991 млн. рабочих мест, а за 28 месяцев с тех пор было создано 22,231 млн. Это, безусловно, даёт нам очень интересный график:




Многие СМИ сообщили, что уровень безработицы вырос на 0,2% до 3,7%. Хотя технически это правильно, но на самом деле уровень безработицы вырос до 3,65%, что округляется до 3,7%. Конечно, это не серьёзная проблема, но в росте безработицы нет ничего необычного. Частично это было вызвано тем, что больше людей вошли в состав рабочей силы. Уровень участия в рабочей силе увеличился до 62,4%.

Уровню участия в рабочей силе уделяется много внимания, возможно, слишком много, но одна проблема с этим числом заключается в том, что на него сильно влияет демография. В 1960-х и 70-х годах это означало, что женщины входили в состав рабочей силы, а в последние годы наблюдается старение населения. Вот почему один из ключевых показателей, за которым мне нравится следить, - это уровень участия в рабочей силе взрослых трудоспособного возраста (для США это в возрасте от 25 до 54 лет). В августе это было 82,8%. Это очень хорошо, и этот уровень почти вернулся к допандемическому уровню.

Нужно также отметить, что исторически августовский отчёт о занятости всегда был сильно волатильным. В прошлом году первоначальная оценка на август составляла 235K, но позже этот показатель был повышен до 483K. Если это так, то нужно задаться вопросом, стоит ли вообще реагировать на первоначальную оценку?

Углубляясь в отчёт, мы видим что США находятся в странной ситуации, когда рынок труда силён, а компании объявляют об увольнениях. По итогу трейдеры восприняли отчёт как слабый. Мне это кажется неправильным, но фондовый рынок начал пятницу хорошо, а затем цены на акции падали в течение дня. Почти то же самое произошло и во вторник.

Сентябрь исторически был одним из худших месяцев для акций: доходность в среднем составляла -0,34% за 30-летний период, -0,26% за 15-летний период и -0,92% за 5-летний. Как вы можете видеть ниже, сентябрь - единственный месяц, когда рынок в среднем падал за каждый период времени:




Это, в сочетании с тем фактом, что 2022г уже был крайне нестабильным из-за обжигающей инфляции, роста процентных ставок, страха перед рецессией и продолжающегося конфликта в Украине, означает, что инвесторы могут подумать о поиске убежища для своего богатства. На данный момент наличные, кажется, правят миром, а стоимость доллара США находится на 20-летнем максимуме.

Есть два дополнительных макроэкономических риска, которые сделают этот сентябрь особенно интересным. Во-первых, это более агрессивная позиция ФРС в отношении инфляции. На экономическом форуме в Джексон-Хоуле в этом году Пауэлл признал, что ставки, скорее всего, будут оставаться высокими в течение более длительного времени, чтобы замедлить рост инфляции, что "также принесёт некоторую боль домашним хозяйствам и предприятиям".

Некоторые наблюдатели за рынком и аналитики переводят слова Пауэлла так, что он больше не заинтересован в мягкой посадке. Вместо этого он, возможно, ищет то, что экономисты называют "рецессией роста", определяемой в общих чертах как период, в течение которого экономика растёт такими медленными темпами, что больше рабочих мест сокращается, чем создаётся.

Ещё один показатель того, что экономика может замедляться? Снижение цен на нефть. Цена на нефть марки WTI в августе падала 3-й месяц кряду, что стало самой продолжительной полосой убытков с первых месяцев пандемии в 2020г. Как и тогда, нефть может говорить нам о том, что мировой спрос падает.

Второй риск – предстоящие промежуточные выборы в США. Волатильность рынка, как правило, была выше в преддверии промежуточных выборов в ноябре, которые в основном рассматриваются как референдум о политике действующего президента.

На графике ниже представлены доходности для S&P 500 за 30 лет с начала каждого нового президентства до ноябрьских промежуточных выборов. За исключением второй половины президентского срока Джо Байдена и всего первого срока Буша, который имел ряд уникальных проблем, включая остатки пузыря доткомов, скандал с Enron и 11.09, акции в целом были выше:




В общем, эта осень обещает быть интересной для рынков, а следующее испытание для него произойдет во вторник, когда правительство США опубликует отчёт об индексе потребительских цен за август. 

Также сейчас на Уолл-стрит идёт большая битва за то, что ФРС сделает на своём заседании в конце этого месяца. Некоторые трейдеры ожидают повышения ставки на 0,5%, в то время как другие считают, что оно составит 0,75%. Благодаря "бОльному" комментарию Пауэлла в Джексон-Хоуле трейдеры с 0,75% теперь имеют преимущество. Тем не менее, отчёт о занятости дал сторонникам повышения на 0,5% некоторые боеприпасы. Похоже, что впереди ещё много боли для фондового рынка, но именно такие сложные моменты и дают для разумного инвестора большие возможности. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LYFT взлетает на 67% из-за опечатки. Фрс повысит ставки, когда прибыль Walmart растёт?

После закрытия торгов в прошлый вторник компания по совместному использованию поездок Lyft ($LYFT) опубликовала квартальный отчёт о прибылях...