четверг, 8 сентября 2022 г.

Наступит ли новый золотой век для стоимостных акций? Импульсные стратегии проигрывают уже год.

Стоимостные акции показали лучшие результаты за последние 12 месяцев или даже дольше, и стоимостные инвесторы, наконец, снова стали оптимистичными. Спустя десятилетие, когда, казалось бы, работали только импульсные стратегии (подробно о них говорил в этом выпуске "Подкаста ТТ"), не приближаемся ли мы к новому золотому веку стоимостного инвестирования? Разберём всё по полочкам.

Будет ли "стоимость" продолжать сильно расти в будущем, по моему мнению, в немалой степени зависит от будущей траектории инфляции. Растущая инфляция и кризис стоимости жизни на Западе подняли акции энергетических компаний, а также банков и нанесли ущерб акциям роста. В будущем я по-прежнему ожидаю существенного снижения инфляции до конца этого года и в 2023г., но существует серьезный риск того, что инфляция может закрепиться и оставаться на очень высоком уровне в течение многих лет.

Безусловно, разумно подготовиться к различным сценариям, и я хочу сделать это здесь. Давайте посмотрим на факторную доходность США для акций с малой капитализацией, стоимостных и акций роста (о различиях подробно в этом выпуске "Подкаста ТТ"), начиная с 1927г. Кен Френч также предоставляет международные данные, но обычно они начинаются только в 1990г, так что это не очень полезно, если вы хотите проверить, как акции ведут себя в инфляционной среде в стиле 1970-х гг.

В таблице ниже показано среднегодовое опережение различных факторов выбора акций при разных уровнях инфляции. Премия за рыночный риск определяется как доходность фондового рынка США по отношению к безрисковому активу (т.е. одномесячному казначейскому векселю). 

Коэффициент доходности в зависимости от уровня инфляции:



Источник: Liberum, база данных Кена Френча.

Пока инфляция остается ниже 4%, фондовые рынки чувствуют себя хорошо, а премия за риск велика. Но, как мы ещё раз узнали в 2022г, как только инфляция превысит 4% или около того, рыночная доходность быстро рухнет, поскольку компании изо всех сил пытаются справиться с давлением затрат, а инвесторы дисконтируют будущие денежные потоки по всё более высоким ставкам.

В то же время фактор стоимости, как правило, хорошо работает при очень высоких темпах инфляции. На протяжении 1970-х стоимостные акции показывали хорошие результаты по сравнению с акциями роста, но даже при более умеренном уровне инфляции (от 2% до 4%) стоимость, как правило, показывает хорошие результаты. Только когда мы вступаем в периоды очень низкой инфляции или периоды дефляции, стоимостные акции имеют тенденцию терять эффективность.

Низкие темпы инфляции (но не дефляции) благоприятствуют фактору импульса. В условиях инфляции от 0% до 2%, которые мы наблюдали в течение большей части последнего десятилетия, импульс работает действительно хорошо, в то время как стоимость борется с широким рынком. 

Обратите внимание, что при очень высоких темпах инфляции выше 6% как стоимость, так и акции роста снова имеют практически одинаковые показатели, поскольку очень немногие компании могут процветать в такой среде, и портфели импульсных стратегий в конечном итоге сосредоточиваются на компаниях, большинство из которых, как правило, являются стоимостными.

Но уровень инфляции - это только часть истории. Не меньшее значение имеет направление движения. В таблице ниже представлена доходность для различных изменений инфляции, сравнивая уровень инфляции в одной точке с уровнем на ту же дату в предыдущем году.

Коэффициент доходности в зависимости от годового изменения инфляции:



Здесь мы видим, что стоимостные акции, как правило, преуспевают, когда инфляция растёт, и чем быстрее она растёт, тем лучше работают стоимостные акции. Однако, если инфляция снижается, стоимость, как правило, менее успешна, и при умеренном снижении инфляции стоимостные акции имеют довольно низкую премию.
 
Только если инфляция резко снизится, мы увидим большую надбавку к стоимости. В основном это результат резкого падения инфляции в разгар рецессии, когда стоимостные акции, как правило, показывают хорошие результаты. Импульсные акции, тем временем, нуждаются в стабильной инфляции, чтобы работать хорошо. Снижающаяся инфляция или быстро растущая инфляция не подходят для этого стиля.

Какой вывод сделаем из этого? Всё просто. Пока инфляция остается высокой и в идеале неуклонно растёт, как в 1970-х гг, стоимостные акции - лучшая инвестиция. Но если инфляция достигнет пика, а затем снова снизится, импульс должен вернуться. Учитывая моё ожидание нормализации инфляции в ближайшие 12–24 месяца, я бы не стал делать ставку на дальнейшее опережение стоимостных акций, но, как помнят постоянные читатели, ранее в этом году я уже  ошибался в отношении этой самой инфляции. Нужно признать, что если я снова ошибаюсь, стоимостные акции будут лучшим вложением, но правильное распределение портфелей нивелирует эти огрехи. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LUNR приземлился на бок. Статистика США меркнет, а Amazon врывается в индекс Dow, который становится анахронизмом.

Мне ужасно жаль компанию Intuitive Machines Intuitive Machines ($LUNR) . Это была команда, которая отправила свой корабль под названием «Оди...