вторник, 13 сентября 2022 г.

Аксиомы и афоризмы инвестиционного мира. Как применять эту "мудрость" на практике (4 примера)?

Я часто упоминал в своих рассуждениях о рынке книгу Роберта Шиллера "Нарративная экономика". Его главное утверждение: истории - в удивительной степени - часто управляют рынками. Также я часто знакомил своих читателей с исследованиями по этой теме, например, последний пост об этом "Сила нарративов на фондовом рынке США. "Паника" помогает росту акций, а "Пузырь" редко приводит к обвалу". Но сегодня всё будет намного проще.

Да, инвестиционный мир управляется большим количеством нарративов, но все они в итоге суммируются в устойчивые высказывания и афоризмы. Многие из них развлекательные, некоторые даже полезны, но все эти аксиомы также могут быть очень хитрыми. Всякий раз, когда совет выражается в содержательной фразе, он кажется более убедительным, как если бы это была истина, переданная свыше, но это, конечно, не так. Давайте в этом посте найдём 4 наиболее распространённых инвестиционных высказывания и подумаем, как мы можем их применить в своей торговле. Разберём всё по полочкам.



1. Никогда не пытайтесь поймать падающий нож. 

Всякий раз, когда акции падают, обычно появляются два лагеря. Первый утверждает, что акции теперь являются выгодной сделкой и, следовательно, более привлекательными. Другой лагерь утверждает, что акции, вероятно, будут падать дальше, поэтому таких инвестиций следует избегать. 

Хотя выражение "падающий нож" обычно используют краткосрочные спекулянты, оно применимо и ко всему рынку. В условиях, подобных сегодняшним, сторонники падающего ножа всегда могут привести правдоподобные аргументы в поддержку своей экстремальной точки зрения. Список экономических бед, включая инфляцию и рецессию, хорошо известен.

Означает ли это, что вы должны держаться подальше от фондового рынка? Или акции теперь представляют собой привлекательную сделку? Рынок всегда сложен, потому что он зависит от вашей точки зрения, но в этом случае, я думаю, вы можете полностью обойти этот вопрос. 

Рынку, возможно, действительно предстоит дальнейшее падение, но вот как я бы на это посмотрел: предположим, вы пытаетесь проехать из одного города в другой. По пути вы неизбежно столкнетесь с пробками, плохими гостиницами, сомнительными заправками и другими препятствиями, но ведь это не остановило бы вас. Вы бы просто продолжали двигаться по навигатору, сосредоточившись на своей конечной цели.

Предлагаю инвесторам фондового рынка взглянуть на это таким же образом. Если ваш временной интервал составляет 3 года, 10 лет или больше, я думаю, вы можете быть уверены, что рынок в этот период станет выше, чем сегодня. Что делать, если ваш срок инвестирования короче? Простой способ избежать беспокойства - не вкладывать эти деньги в фондовый рынок.

2. Деревья не растут до неба. 

Это ещё одна поговорка, которую часто используют биржевики, чтобы выразить осторожность. Идея в том, что всему есть предел, и, да, интуитивно это имеет смысл. Например, ни одна из первоначальных акций промышленного индекса Доу-Джонса не включена в этот индекс сейчас. Некоторые из них вышли из бизнеса, в то время как другие, такие как $GE, превратились в тени самих себя и сильно разочаровали инвесторов. Эта история, кажется, подтверждает этот афоризм.

С другой стороны, многие компании выросли далеко за пределы того, что кто-либо мог себе представить. В последние годы стоимость некоторых технологических компаний превысила $1 трлн. Даже после падения на 23% в этом году стоимость $AAPL по-прежнему превышает $2 трлн. Это гигантское значение, возможно, вполне заслужено. Выручка Apple в прошлом году превысила $365 млрд, а её прибыль составила почти $100 млрд. Согласитесь, обе цифры невообразимы. Станет ли Apple ещё крупнее и ценнее в будущем? Как показала история, всё возможно.

Однако вы можете здесь заметить, что я использую Apple в качестве единственного примера. На то есть причина: это скорее исключение, чем правило. Это, по сути, ещё одна инвестиционная выбоина, на которую стоит обратить внимание. 

Всегда будут исключения, и эти исключения по определению будут теми, которые чаще всего приходят на ум, потому что они очень заметны, но не позволяйте им отвлекать вас от общей картины. Согласно работе профессора финансов Хендрика Бессембиндера, подавляющее большинство акций в среднем не лучше скромных казначейских векселей. Apple была великолепна в последние годы, но это действительно исключение, так что давайте просто сделаем в этой "аксиоме" небольшую поправку. Большинство деревьев не растут до неба.

3. Мудрость толпы. 

Известный из многих книг и исследований пример: профессор финансов сажает подопечных за компьютер в смоделированной торговой среде. Вскоре после начала торгов происходит нечто примечательное: цены фиктивных инвестиций совпали с их реальной рыночной стоимостью. Профессор успешно продемонстрировал мудрость толпы. Вывод: любой человек может быть прав или неправ в своей оценке стоимости инвестиций, но в совокупности инвесторы склонны приходить к правильному ответу.

Это то, что мы видели в контролируемой среде компьютерного класса. Но как насчет реального мира? Как мы все знаем, коллективный самообман часто берёт верх во время бычьих рынков, и таким образом, толпа может сбиться с пути гораздо дальше, чем любой отдельный человек. Эта динамика может быть даже более опасной сегодня, чем в прошлом. Сейчас в сети идеи могут распространяться гораздо быстрее, особенно в социальных сетях, где мало проверки фактов и где часто возникают эхо-камеры.

Какой ответ? Я считаю, что рынки в целом эффективны и чаще всего приводят к рациональным уровням цен. Но цены могут быть и сильно оторваны от реальности. К счастью, есть решение: чтобы защитить себя, я бы полагался на традиционные индикаторы. Что-то такое простое, как соотношение цена/прибыль (P/E), сказало бы нам, что любимцы пандемии, такие как Peloton, Shopify и Zoom, были абсурдно завышены.

Безусловно, ни одна метрика не идеальна, но они могут помочь вам определить крайности. Акция, торгующаяся с коэффициентом P/E 20, может быть переоценена, а может и нет. Но если они торгуются с коэффициентом P/E 400, как это было с этими "пандемийными" акциями, гораздо легче угадать, что произойдет дальше. В такие моменты лучше полагаться на факты и данные, а не на общее мнение, какой бы замечательной ни казалась компания и какой бы популярной она ни была в данный момент.

4. Фортуна любит смелых. 

Это древняя латинская поговорка. В телевизионной рекламе Crypto.com Мэтт Деймон использовал свой вариант: "Удача сопутствует смелым", — говорит он. Идея: "Будьте против. Будьте предприимчивы. Вот в чем заключается прибыль".




Инвестор Питер Тиль пошёл ещё дальше. На конференции по криптовалюте в начале этого года Тиль нацелился на Уоррена Баффета за его несогласие с биткоином, ведь до этого Баффет назвал криптовалюты "крысиным ядом". Мнение Тиля: Баффет старомоден и просто не понимает этого. На конференции по криптографии Тиль назвал Баффета "дедушкой-социопатом из Омахи".

С тех пор, как Тиль сделал это заявление весной, биткоин упал на 55%. Казалось бы, это подтверждает оппозицию Баффета к битку, но мы не должны торопиться с отменой Тиля. Просто напомню, что он был первым инвестором в компанию, ранее известную как Facebook (признанной в РФ экстремистской организацией). Он поставил на Цукерберга, когда тот был всего лишь 19-летним студентом колледжа, и после того, как по крайней мере один известный венчурный капиталист упустил эту возможность. На этой смелой ставке Тиль и разбогател.

Как же тогда инвесторы должны думать об этом? Быть смелым - добродетель или нет? Это немного вопрос с подвохом. Когда Тиль купил свою долю в Facebook, это стоило ему всего 500000$ долларов - сумму, которую он мог легко себе позволить после того, как стал соучредителем PayPal. 

Это был смелый шаг, но для Тиля не слишком рискованный. Я предполагаю, что Тиль также может легко позволить себе любой риск, на который он пошёл с криптовалютами, но миллиардеры относятся к другой категории, чем мы с вами. То, что работает для них, может не иметь смысла для широкой публики.

С другой стороны, мы можем вспомнить, к примеру, об инвестиционном аналитике Элейн Гарзарелли или управляющем хедж-фондом Джоне Полсоне. Каждый из них известен тем, что сделал заметный инвестиционный прогноз, но позже потерпел полный крах. И это только два, опять же, всем известных примера. 

Нельзя отрицать их успех или успех Питера Тиля, но как индивидуальные инвесторы, мы по-прежнему должны оценивать их советы с долей скептицизма. Здесь, наконец, мы подходим к, пожалуй, действительно самой важной аксиоме инвестирования, которая, на мой взгляд, не нуждается в поправках: прошлые результаты не гарантируют будущих побед. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LYFT взлетает на 67% из-за опечатки. Фрс повысит ставки, когда прибыль Walmart растёт?

После закрытия торгов в прошлый вторник компания по совместному использованию поездок Lyft ($LYFT) опубликовала квартальный отчёт о прибылях...