воскресенье, 8 мая 2022 г.

Неприятие потерь на протяжении веков. Как с возрастом меняется наш риск?

Неприятие риска и неприятие убытков - две самые фундаментальные концепции в инвестировании. Люди, которые в большей степени не склонны к потерям и/или больше не склонны к риску, как правило, меньше инвестируют в рискованные активы, такие как акции, и, таким образом, имеют меньше пенсионных сбережений в более позднем возрасте. 

Неприятие риска зависит от всевозможных факторов, таких как пол, доход, личность и т. д., но один фактор имеет огромное влияние, но часто игнорируется практиками: возраст. Мы не говорим здесь о включении возраста в инвестиционную стратегию старомодным способом: мол, чем вы старше, тем меньше вам следует инвестировать в рискованные активы. В этом посте поговорим об отношении людей к риску вообще и потерям в частности. Разберём всё по полочкам.

Дэвид Блейк из Городского университета Лондона и его коллеги опросили 4000 граждан Великобритании всех возрастов, чтобы определить их неприятие риска и неприятие потерь. Чтобы измерить неприятие потерь, они использовали старый эксперимент, спрашивая людей о подбрасывании монеты. Орёл проигрывает 500$ долларов, решка приносит игроку определённую сумму. 

Сумма, при которой люди были готовы принять подбрасывание монеты, определяла неприятие потерь. Возвращаясь к знаменитым экспериментам Амоса Тверски и Даниэля Канемана в конце 1970-х годов, мы вспоминаем, что в среднем отношение необходимого выигрыша к проигрышу при таком подбрасывании монеты составляет где-то между 2 и 3. И действительно, среднее значение 4000 британцев, опрошенных в рамках проекта Дэвида Блейка, показали неприятие потерь на уровне 2,4. Здесь пока всё понятно, по классике.

Но посмотрите теперь на изменение этого фактора неприятия потерь в зависимости от возраста участников. У молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет коэффициент неприятия потерь составляет от 3 до 4, как и у людей в возрасте 65 лет и старше. Но люди в разгар своей трудовой жизни (в возрасте от 35 до 54 лет), как правило, имеют гораздо более низкое неприятие потерь, где-то между 1 и 2.

Коэффициент неприятия потерь в разных возрастных группах:





Источник: Blake et al. (2021).

Общий совет для инвесторов состоит в том, чтобы вкладывать бОльшие средства в рискованные активы, когда они молоды, а затем постепенно снижать свой риск по мере взросления. Но этот совет прямо противоречит интуиции инвесторов. Вместо этого естественная склонность молодых инвесторов состоит в том, чтобы инвестировать более осторожно, в основном потому, что у них более низкие доходы и меньше сбережений, и даже небольшие убытки могут оказать значительное влияние на их финансовую безопасность. 

Между тем, по мере того, как мы становимся старше и накапливаем больше активов, мы склонны становиться более склонными к риску и с большей готовностью мириться с потерями. Только когда мы приближаемся к пенсионному возрасту, мы снова становимся менее склонными к убыткам. Так устроен наш мозг. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.