воскресенье, 15 мая 2022 г.

Тандем акций, облигаций и биткоина. Когда рыночные догмы перестают работать.

Рынки стали очень жёсткими в 2022г. Я даже не говорю сейчас об огромных потерях, которые мы наблюдали как в акциях, так и в облигациях; я говорю об идее, что многие привычные теории инвестирования были перевёрнуты с ног на голову.

Одной из значимых значимых таких догм может быть отношение между акциями и казначейскими облигациями, ведь исторически эти два класса активов обычно имели отрицательную корреляцию. Тем не менее, мы видели два отдельных случая только за последние полтора года, когда эти два инструмента двигались в тандеме друг с другом:




Мы видели, как крупные компании США и долгосрочные казначейские облигации США росли вместе в середине 2021г. И акции, и облигации выросли более чем на 10% за тот период времени с марта по июль и с того времени имеют положительную корреляцию. Это не редкость видеть в течение коротких периодов времени, но почти год? Это очень необычно.

Оба класса активов понесли двузначные убытки, и теперь инвесторам почти некуда бежать в поисках укрытия. Традиционно к этому моменту инвесторы переключились бы на казначейские облигации, но доходность вновь повышается, поскольку ФРС начинает наступление и  ужесточает денежно-кредитную политику. 

Инфляция не оказывала такого влияния на межрыночные отношения с 1970-х годов, и даже тогда она не была такой уж резкой. Разговоры о том, что казначейские облигации и золото будут доступны в качестве убежища во время этой коррекции акций, просто разбился о скалы реальности.
 
Прошедшая неделя стала обнадеживающим признаком того, что традиционное поведение защитных активов, особенно в казначейских обязательствах, может вернуться, но это может быть просто ещё одним приступом волатильности.

Вот ещё один умирающий нарратив (за исключением, может быть, крупнейших крипто-быков): "Биткоин — это средство сбережения":




Биткойн упал с 67000$ до 29000$ менее чем за год. Сохраняет ли биткоин свою стоимость во время общего обвала рынка? Конечно нет. Вы можете заменить биткоин любой другой криптовалютой, и вы увидите тот же результат.

Хорошо, это не средство сбережения, но как насчет хеджирования? Это своего рода расширение аргумента "сохранение стоимости", но для меня это не совсем так. Я подробно говорил о том, как повышает доходность общего общего портфеля добавление 5% биткоина в качестве хеджа в 27-м выпуске "Подкаста ТТ".  Да, это так, и неплохо работает на всей истории битка, но это совсем не значит, что он является защитным активом на общей коррекции рынка. Это полугодие ещё раз доказало этот факт. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.