четверг, 18 февраля 2021 г.

Не стоит инвесторам сейчас бояться инфляции. Свободная торговля сломала теорию Фридмана.

Заметил, что последние две недели, после принятия новых экономических стимулов в штатах, споры о неминуемом скором росте инфляции в мире вышли на новый уровень. Как известно давним читателям, ещё лет 5 назад и я был в лагере людей, которые ожидали значительного роста инфляции. 

По мере того, как появлялось всё больше и больше эмпирических доказательств неэффективности количественного смягчения и других мер денежно-кредитной политики для повышения инфляции, я изменил своё мнение. В данный момент я считаю, что инфляция вряд ли станет серьезной проблемой в ближайшие пару лет и не раз писал об этом в своих обзорах.

Основной аргумент инвесторов и экономистов, которые опасаются резкого роста инфляции в ближайшие пару лет, сводится к старой монетарной теории о том, что печатание денег вызывает инфляцию. В прошлом создание новых денег ЦБ действительно приводило к росту инфляции. Так было на протяжении сотен лет. Но эти отношения полностью разрушились с 1990-х годов.

Денежная база и инфляция с 1945 года


Источник: Банк Англии

Экономика и финансы - это всегда весело, и здесь не всегда найдёшь логику. Монетаристская теория инфляции была разработана Милтоном Фридманом и другими товарищами в 1960-х годах и оказалась чрезвычайно успешной теорией для объяснения периода высокой инфляции 1970-х годов, обосновав решения председателя ФРС Пола Волкера в начале 1980-х годов о борьбе с инфляцией и начало десятилетий борьбы с ней. Ну, т.е. это открытие, сделанное задним числом.

Теперь мы можем сказать о Милтоне Фридмане две вещи: он мёртв, и он был неправ. В историческом контексте он всё же не ошибся, и, как видно из приведённой выше таблицы, когда он развивал свои теории и ещё около двух десятилетий после этого его теория продолжала работать.

В то время как Фридман развивал свою денежную теорию, его неоклассические и неолиберальные друзья-экономисты настаивали на либерализации и глобализации торговли и потоков капитала. Фридман и сам был ярым сторонником свободной торговли и либерализации, но по иронии судьбы глобализация и свободные потоки капитала-это то, что в конечном итоге изменит экономику до такой степени, что сделает его денежную теорию недействительной.

С падением социализма в Восточной Европе, открытием для инвестиций Китая и других развивающихся рынков деньги, созданные центральными банками, теперь можно было вкладывать в любую точку мира, где люди могли бы получить наибольшую прибыль. Таким образом, глобализированная экономика уменьшает связь между созданием новых денег и местной инфляцией.

В этом и заключается красота того, что Джордж Сорос назвал рефлексивностью. Экономика не имеет чётких научных законов. Экономика-это миллиарды людей, взаимодействующих друг с другом, каждый из которых меняет свое поведение в ответ на действия других людей. Собственно, это и даёт возможность для заработка инвесторам и спекулянтам.

Знание того, когда теория перестает работать, является решающим фактором успеха для инвесторов, и когда я разговариваю с людьми, защищающими монетаристские теории сегодня, то всегда задаюсь вопросом: будут ли они правы в долгосрочной перспективе или они просто упрямы и неспособны изменить свое мнение?

В любом случае, урок, который мы должны усвоить, состоит в том, что в финансах и экономике ни одна теория не работает вечно. Это то, что делает инвестирование интересным. Рынок постоянно меняется и вознаграждает тех, кто может научиться чему-то новому и адаптироваться к этой меняющейся среде. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.