вторник, 2 февраля 2021 г.

Безумство храбрых гиков и новые мутации. Так началась коррекция на $SPX?

В обзоре на прошлой неделе я предполагал, что вряд ли нам стоит ожидать глубокую коррекцию сейчас,  но, несмотря на довольно "голубиные" заявления от ФРС, мы увидели самое большое падение $SPX за три месяца. Может быть вот оно и уже? 

Не стоит торопиться с выводами, и давайте посмотрим на причины этого падения. В этот раз всё просто, и этот обвал был точно связан с паникой вокруг $GME. Думаю, вы уже слышали об этой истории, а более детального разбора она заслуживает, когда регуляторы дадут свою оценку, но мы видим почти 100%-ную корреляцию этого события с $SPX:




 
Вкратце: миллион пользователей реддита с помощью Робингуда решили поиграть против хедж-фондов, занявших короткую позицию по GameStop, любимой торговой сети гиков с игровыми аксессуарами. У них это получилось, мы увидели классический шортокрыл, фонды закрыли убытки, Робингуд остановил торги, цена акции взлетела на 642%.

Даже Белый дом заявил, что следит за ситуацией, естественно, это вызвало панику на рынке и мы увидели резкий обвал индекса в среду. Как только опасные шорты были закрыты, а брокеры восстановили ликвидность, в понедельник $GME обвалился, а $SPX начал восстанавливаться.

Не похоже это на начало большой коррекции, а насчёт довольных реддиторов, которые победили Уолл-стрит, как нам это преподносят СМИ, ещё подумать надо. Хедж-фонды справятся с этим убытком, ведь они не только $GME торговали, а риск-менеджмент для того и создан. А вот всем закупившемся на хаях этой акцией шутникам теперь нужно будет продавать по более низкой цене, что сейчас и происходит. К тому же, действия некоторых из них вполне подходят под определение манипулирования рынком, и возможны довольно суровые разбирательства от регуляторов. 

Посмотрим. В любом случае подобная ситуация - это BTFD, когда рынок быстро обваливается в район -5%, высаживает неуверенных пассажиров и даёт докупиться другим инвесторам по хорошей цене.

На фоне таких безумных событий все объективные данные с рынка, конечно же, перечёркиваются эмоциями инвесторов, и в такие моменты сложно оценивать действительно важные цифры. Тем не менее, на данный момент около 40% компаний из S&P 500 представили отчёты за 4-й кв. Из этих компаний 82% сообщили о фактическом EPS выше оценок, что выше среднего пятилетнего показателя 74%.  

Если 82% - это окончательный процент за квартал, то это будет второй по величине результат для компаний S&P 500, сообщающих о результатах лучше прогнозов с 2008г. В совокупности компании отчитываются о доходах, которые на 13,6% превышают оценки, что также выше среднего показателя за пять лет в 6,3%. 



Почти идеальная корреляция $SPX с вакцинацией также была некрасиво нарушена этим обвалом прошлой недели, но, думаю скоро всё восстановится:




Пока рынок игнорит новые мутации вируса, но здесь мы пришли к главной развилке. Либо рынок прав, и тогда мы идём по первому из сценариев, которые рассматривал здесь, с нормальной ожидаемой коррекцией в пределах 15%. Либо сейчас мы повторяем начало прошлого года, когда уже все знали про тысячи смертей в Китае, но индексы обновляли максимумы, т.к. инвесторы не верили в глобальную пандемию.

На данный момент вакцинированы лишь 1.26% популяции планеты, и на основе этих данных мы не можем строить какие-либо модели, как и год назад. Но пока мы видим развитие первого сценария, и он по-прежнему кажется мне наиболее вероятным. Во всяком случае у нас пока нет цифр, его опровергающих, но...Жизнь покажет, а рукодельные быстрые обвалы как на прошлой неделе, думаю, уже слабо пугают разумных инвесторов, переживших 2020г с итоговой прибылью. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.