понедельник, 15 февраля 2021 г.

Ралли гнилых акций на $SPX. Что с ними будет на следующей коррекции?

В пятницу S&P 500 закрыл неделю новым историческим максимумом после 10-дневного ралли, а $VIX опустился ниже 20 впервые с февраля 2020г. Рынок растёт на оптимизме от результатов вакцинации, и пока игнорирует возможные осложнения ситуации от новых штаммов.

Большая коррекция, как я предполагал в прошлых обзорах, снова откладывается, но долго ли волатильность сможет оставаться на столь низких уровнях? Возможно, следующая коррекция будет основываться на обратном перераспределении активов из акций с малой капитализацией, и пока отчёты компаний подтверждают эту мысль. Разберём всё по полочкам.


Я не раз разбирал странное превосходство малых фишек сейчас, которое усилилось с прошлой осени. Напомню, что за последний год индекс микрокапитализации, представляющий собой самые маленькие публично торгуемые акции, опережает индекс S&P 500 в три раза. Эти акции выросли на 55% за последний год и находятся на рекордно высоком уровне:



Если же мы копнём поглубже, то увидим, что одна из интересных особенностей нынешнего ралли, и одна из наименее комментируемых, заключается в том, что это было “низкокачественное” ралли. И дело не только в том, что энергетика и финансы были его основным драйвером. Да, ещё и все мелкие компании так или иначе относящиеся к здравоохранению, что тоже весьма ситуационно.

Давайте посмотрим на график ETF Fidelity'S Quality Factor, а, если точнее, на его отношение к $SPX:



Если этот показатель растёт, то высококачественные акции бьют общий рынок, если падает - побеждают более сомнительные акции. Мы видим, что на пике паники в прошлом году "качество" выросло, но после мы как раз видим снижение и по сей день, хотя это происходит ровно параллельно с тем самым ралли малых фишек, которое удивляет на уже не первый месяц.

Как так происходит, если казалось бы, как нам это объясняют эксперты, инвестор бежит из высокорисковых активов в более надёжные акции? А в том то вся и проблема. Желая хеджировать риски и прибыль полученную с хайтека в разгар пандемии, инвесторы скупали любой хлам из всего объёма стоимостных акций, не желая особо разбираться в успехах компании. Типа, если акция приносит дивиденды и имеет циклический график, то это уже тихая гавань на период кризиса. Можно прятаться.

Это опасная позиция, и на следующей большой коррекции, думаю, это ралли "гнилых" акций закончится. Я не говорю, что все стоимостные акции - это хлам, и в портфелях моих инвесторов есть их достойные представители. Я лишь говорю о том, что и при побеге в них стоит внимательно оценивать компании, и само по себе определение "value"- это не панацея. С другой стороны, и акции роста далеко не всегда несут наибольший риск.


Пока же продолжаем наблюдать за сезоном отчётов, и на данный момент уже около 75% компаний, входящих в индекс S&P 500, сообщили о фактических результатах за 4-й кв. Из этих компаний 80% сообщили о прибыли выше оценок, что выше среднего пятилетнего показателя в 74%. Если 80%-это окончательный процент за квартал, то он станет третьим по положительным сюрпризам EPS с 2008г. В совокупности компании отчитываются о доходах, которые на 15,1% превышают прогнозы, что также выше среднего показателя за пять лет в 6,3%.

Как я ожидал в прошлом обзоре, после краткосрочного обвала на ситуации с мем-акциями на рынок вернулась объективность и график вакцинации в США (минус новые заражения) снова начал жить душа в душу с $SPX:



Пока эта корреляция радует рынок, как и все принятые в США новые стимулы, а о позиции ФРС мы узнаем в эту среду после публикации протокола последнего заседания. Думаю, там сюрпризов не найдём, так что у рынка есть ещё возможность порасти. А потом? 

Сезон отчётов будет отыгран, как и новый пакет помощи, и тогда уже можно ждать коррекции, но вряд ли и на ней волатильность вырастет до уровня прошлого года. Думаю, в этот раз будет всё спокойней, откат даст возможность докупиться инвесторам, а тренд по безумному росту малых фишек будет сломлен. Пока я вижу это так. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.