четверг, 27 августа 2020 г.

Опять крах доллара? В этот раз ТТ будет адвокатом алармистов.

Доллар черпает свою силу из сильной экономики США, но появление COVID-19 изменило правила игры. Каждый день мы слышим спекуляции алармистов о том, что доллар рухнет и потеряет своё качество мировой резервной валюты. 

Такие теории Судного дня могут оказаться верными, а могут и не оказаться, но сейчас самое подходящее время для обсуждения наихудшего сценария. Мои постоянные читатели помнят, что я крайне редко разделяю какие-либо радикальные мнения о рынке, в т.ч. и о долларе, но...Давайте в этом посте я встану на сторону "всёпропальщиков" и рассмотрю реальные возможные причины краха "зелёной бумажки", ведь они сами этого делать не умеют. Разберём всё по полочкам.

Источник: МВФ.


Итак, доллар США в настоящее время является ведущей мировой валютой. По данным МВФ, 61,99% мировых валютных резервов по состоянию на 1 кв. 2020г хранились в долларах. 

Большинство компаний в разных странах используют USD в международных сделках, за ним следуют евро и японская иена. Подсчитано, что около 40% мирового долга выпускается в долларах США. Эти неоспоримые факты всегда раздражают разных антиглобалистов-националистов, причём, чем слабее "родная" валюта, тем сильнее их гнев.



Источник: Investing.com.

С 19.04.2020 фьючерсы на индекс доллара ($DXY) упали на 10,05%. Эта значительная слабость доллара в недавнем прошлом для многих уже является сигналом тревоги. Ещё одним важным показателем являются 10-летние казначейские облигации. Как известно, процентная ставка по этим бумагам в настоящее время составляет всего около 0,63%, и ФРС уже объявила, что будет удерживать такие низкие уровни до 2022г. 

Таким образом, реальная доходность оказывается ещё ниже – фактически отрицательной после учёта инфляции; неясно, как долго глобальные инвесторы будут продолжать инвестировать в эти облигации. Если потоки средств сократятся, это отрицательно скажется на стоимости доллара.

Факторы, которые могут вызвать обвал доллара.

1. Дедолларизация.

Недавняя геополитическая напряженность привела к тому, что валютный котёл закипел сверх допустимых пределов. 5.04.2020 Россия и Китай объявили, что они вступят в финансовый альянс, чтобы уменьшить свою долларовую зависимость. В 1кв. 2020г доля доллара в  их торговле впервые снизилась до уровня ниже 50%. Доля евро и их национальных валют выросла до 30% и 24% соответственно.

Если правительство США продолжит вводить торговые санкции в отношении других стран, как это было сделано в отношении Китая, они тоже могут присоединиться к этому движению дедолларизации. Я не уверен, что это произойдет, но если так, то это будет плохая новость для доллара. Но по объёму, всё-таки, Китай один пока такой из неугодных.

2. Денежно-кредитная политика "Во что бы то ни стало".

ФРС делает, по словам её членов, всё возможное, чтобы поддержать экономику в ходе пандемии. Тем не менее, банкротства и безработица выросли вместе с дефицитом бюджета.

Ассоциация корпоративного роста (Association for Corporate Growth), группа, лоббирующая интересы среднего бизнеса, утверждает, что 81% компаний не смогли получить кредит в рамках программы кредитования ФРС.

В жилищном секторе рынок государственных займов (Freddie, Fannie и Ginnie Maes) и частные неагентские ипотечные кредиты были проигнорированы ФРС. Это вредит жилищному сектору, и аналитики ожидают роста просроченной задолженности. Корпоративные банкротства растут, и многие розничные и нефтегазовые компании уже закрыли свои офисы.

Дело здесь в том, что госдолг США растёт, но влияние стимулирующих мер не проявляется на местах. Люди не процветают так, как должны были бы. Если хорошие деньги продолжают преследовать плохие деньги (например, мусорные облигации и сомнительные ETF), это никоим образом не поможет экономике. Это заставит людей гоняться за рискованными активами, и мы уже являемся свидетелями страданий Мэйн-Стрит за счет Уолл-Стрит.

3. КОВИД-19.

Если пандемия затянется, а безопасная и эффективная вакцина или лекарство не будут введены в течение разумного периода времени, у правительства США не останется иного выбора, кроме как продолжать закачивать деньги в экономику. Единственная разница, которая может проявиться, заключается в том, что ФРС может связать новые кредиты с результатами.

4. Распродажа Облигаций.

Иностранные государства, во главе с Китаем и Японией, владеют более чем $6 трлн. долга США. Если они его продадут, доллар рухнет вниз. Но обе страны не могут позволить себе воспользоваться этим шансом, потому что они зависят от американских потребителей. 

Это почти невозможный сценарий, и я упомянул его здесь, потому что в настоящее время уже всё возможно. 2020г научил нас ничему не удивляться.

Последствия обвала доллара.

Если доллар рухнет по какой-либо причине, это приведет мир к экономическому хаосу. Инвесторы, владеющие долларами, будут сбрасывать их и размещать свои средства в других валютах, таких как евро, или в драгоценных металлах, таких как серебро и золото, или в сырьевых товарах.

Спрос на казначейские облигации достигнет дна, и в сообществе инвесторов начнется всеобщая паника. В долгосрочной перспективе процентные ставки и инфляция будут расти. Счет за импорт станет дороже, а экспорт-дешевле. Это повредит США, потому что они являются чистыми импортерами. 

Например, в июне 2020 г американцы импортировали товары и услуги на сумму $209 млрд., а экспортировали товары и услуги на сумму $158 млрд, в результате чего образовался дефицит торгового баланса в размере около $50 млрд.

Кроме того, в долгосрочной перспективе слабый доллар задушит бизнес, увеличит безработицу и даже вызовет экономическую депрессию. Крах доллара-это то, из чего состоят экономические кошмары инвесторов и бизнеса во всём мире, а с нетерпением ожидающие этого умники просто не понимают (или придуриваются), что в итоге этот кризис прежде всего ударит по странам со слабыми на данный момент валютами и рынками. Так уже было не раз.

Ну, как, напугал? Если, уж, вы алармист, топящий за скорый крах доллара (как это уже 10 лет делают Хазин и Миша Леонтьев), то пользуйтесь подобными объективными фактами, а не абстрактными идеями, типа "доллар ничем не обеспечен". Случись так, переключатся на крах юаня. 



Я же ожидаю постепенного закономерного изменения рынка, на котором разумные инвесторы смогут заработать. Вчера фунт, сегодня бакс, завтра юань - только дни эти обычно длятся веками. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.