вторник, 25 августа 2020 г.

Почему акции роста кажутся безопасными? Инвесторы ищут ответы в прошлом.

Один из постоянных споров практиков с учёными заключается в том, что у теоретиков есть очень странное определение термина "риск". Учёные исторически определяли риск инвестиций как стандартное отклонение доходности (то есть волатильность). 

Это было связано с вычислительными ограничениями в 1950-х и 1960-х годах, когда современная теория портфеля только была разработана, но подобное определение сохранилось и в 21 веке. Слава богу, число учёных, которые используют надлежащие меры по снижению рисков, сейчас растёт.

Другой часто используемый, но очень размытый термин - это "премия за риск". Идея, лежащая в его основе, заключается в том, что активы, которые имеют систематически более высокие риски, должны вознаграждаться систематически более высокими доходами, чтобы компенсировать инвесторам принятие на себя этого риска. Это хорошо звучит в теории, но "нормальные" люди своим поведением это совсем не доказывают.

Большинство людей скажут, что акции более рискованны, чем недвижимость. А дальше спросите: считают ли они, что акции приносят более высокую прибыль, чем недвижимость? Значительное меньшинство (а во времена бума недвижимости - большинство) людей скажут, что доходность домов выше, чем доходность акций. Но это означало бы, что дома имеют более высокую доходность при более низком риске – то, что не должно быть возможным при современной теории портфеля.

Если акции более рискованны, чем недвижимость, то они должны приносить премию за риск, чтобы привлечь достаточное количество инвесторов. Если премия за риск недостаточно высока, то цены должны падать. То же самое, как предполагается, справедливо и для внутреннего рынка акций. Более рискованные акции должны получать премию за риск по сравнению с более безопасными акциями.

В недавнем эксперименте принял участие 71 финансовый специалист из Германии через CFA Germany и DVFA Germany. Все участники являются финансовыми экспертами в том смысле, что они прошли строгие экзамены, проверяющие их знания в области инвестиций. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эти люди знают, что такое премия за риск и насколько рискованны различные акции на практике.

Эти участники столкнулись с несколькими вариантами инвестиций в акции по одному за раз и должны были оценить, насколько рискованными или безопасными были эти акции и каковы их ожидания по доходности для этих акций. 

Затем участникам было предложено описать, на какую переменную они больше всего полагались при принятии решения и какая из отдельных переменных указывала им, что акции были безопаснее или рискованнее, чем в среднем. Получились такие удивительные результаты:


Источник: Merkle and Sextroh (2020)

Акции с более высокой волатильностью и более высокой бета-активностью воспринимались большинством финансовых специалистов как более рискованные, чем в среднем. Стоимостные акции с более низким коэффициентом PE воспринимались большинством профессионалов как более безопасные, чем акции роста. С другой стороны, акции с сильным импульсом, то есть акции, которые имели высокую доходность в прошлом, воспринимались как более безопасные, чем в среднем.

Но акции с высоким ценовым импульсом, как правило, имеют более высокие коэффициенты PE. Кроме того, если цена поднялась на некоторое время, средняя реверсия создает соответствующий риск для неудачи в будущем. 

Тем не менее, люди, которые используют прошлую доходность в качестве своего основного критерия для оценки рискованности акций, часто ссылаются именно на этот показатель в качестве причины, по которой они считают акции более безопасными. Это сущность обычного человека; мы всегда стараемся искать ответы в прошлом.


В научной литературе также предполагается, что стоимостные бумаги в долгосрочной перспективе превосходят акции роста, поскольку это акции компаний, которые систематически более рискованны, чем акции роста (например, потому что они близки к дефолту или потому что они работают в изначально более рискованной отрасли и т.д.). 

Тем не менее, финансовые специалисты не считают стоимостные акции более рискованными, чем акции роста. Совсем наоборот. Высокие коэффициенты роста акций обычно приводятся профессионалами в качестве аргументов, почему эти акции являются более рискованными. Такой дуализм легко процветает в головах инвесторов, и сегодняшний рынок нам хорошо это демонстрирует.

Таким образом, либо ученые ошибаются в своих теориях, почему стоимость превосходит рост, либо даже финансовые специалисты не имеют представления о том, что они делают. Вы сами выбираете, какое объяснение вам кажется более правдоподобным. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.