вторник, 21 июля 2020 г.

Как трейдеры Robinhood обыграли Баффета в его собственной игре. И это не только Tesla.

Стимулы по 1200$ очень хорошо помогли нуждающимся в Америке, особенно миллениалам, которые торгуют на Robinhood, что хорошо видно по активности на их счетах. За время пандемии торговля "робингудеров" уже стала мемом, особенно при выкупе банкротящихся компаний, но так ли они непрофессиональны? Или коллективный разум может обыграть крупных инвесторов? Разберём всё по полочкам.

Напомню, что Robinhood - это приложение для торговли без комиссии, пользующееся популярностью у миллениалов. По данным компании, средний возраст пользователей составляет 31 год, и многие из них-начинающие инвесторы. В 1-м кв. было открыто около 2 млн. новых счетов; это больше, чем у Schwab, TD Ameritrade и E*Trade вместе взятых.

Среди высказываний многих ветеранов рынка в этом году явно проскальзывало общее мнение: Робингудеры-это невежественные дети, живущие в подвалах своих родителей, чья бессистемная дневная торговля дестабилизирует цены акций. Они взяли свои чеки на помощь от пандемии (что способствовало рекордному росту дохов в апреле) и на всю котлету закупились хайтеком, взвинтив волатильность в этом секторе.

С цифрами не поспоришь, и на этом графике хороша видна зависимость роста Насдака от доходов в эти "непростые времена":



Технологичные акции действительно являются крупнейшей движущей силой до сих пор в этом году, с производителем электромобилей Tesla и приложением для телеконференций Zoom во главе парада. Это ралли не только сделало Илона Маска на $41,2 млрд. долл богаче, но и совокупная капитализация “Большой пятёрки” технологических компаний (Apple, Amazon, Microsoft, Google и Facebook) теперь составляет более 21% от общей рыночной капитализации S&P Composite 1500.



Недавнее исследование Bank of America показало, что три четверти управляющих фондами считают такие акции “самой массовой" торговлей в истории. Как бы подчеркивая это убеждение, целых 40 000 трейдеров Robinhood добавили акции Tesla в течение 4-х часов прошлого понедельника. Теперь мы видим результат в цене.



Tesla стала второй по популярности акцией прошедшей недели после биотехнологической компании Moderna, которая тогда же опубликовала многообещающие результаты экспериментальной вакцины. Но давайте не будем завистливо оправдывать этот рост лишь "необдуманным" трейдингом миллениалов.

Даже если принять во внимание всё это нытьё элитарных инвесторов, торговая деятельность робингудеров просто не может оказать такого огромного влияния на рынок. По данным исследовательской фирмы Alphacution, средний счет Robinhood составляет $4800,что приравнивает совокупную стоимость всех счетов, торгуемых в приложении к $48 млрд. Эта сумма составляет "крошечную долю от примерно $11 трлн. капитализации, добавленной к американским акциям с момента падения рынка 23.03.”

С другой стороны, многие из этих новоиспечённых трейдеров сделали несколько мастерских ходов во время этого спада. За несколько дней до того, как индекс S&P 500 достиг дна, многие робингудеры начали подбирать акции авиакомпаний. 

Покупательский ажиотаж на этой платформе продолжался даже после того, как Уоррен Баффет объявил в начале мая, что он продал все свои акции в четырех крупнейших перевозчиках-Delta, American, United и Southwest. В этот раз розничные инвесторы победили Баффета в его собственной игре.

Билл Миллер в мае сказал, что если вы не владеете авиакомпаниями, “тогда вы делаете ставку против вакцины." Очевидно, что многие инвесторы Robinhood согласились с ним, хотя сам я остался в стороне от этих акций. С начала года количество счетов, на которых хранятся акции авиакомпаний, выросло в невероятные 1200 раз до чуть менее 40000 по состоянию на прошлую пятницу.

Это не первый случай, когда Баффетт ошибается в отношении акций или отрасли. Оракул из Омахи, как известно, также пропустил Amazon и Google. “Я был слишком глуп, чтобы понять”, - сказал он в 2018 г. “Я не думал, что Безос может преуспеть в том масштабе, который теперь у него есть.”

”Мы всё испортили", - сказал Баффет про решение не покупать Google. Его давний партнер по бизнесу Чарли Мангер добавил: "Я чувствую себя лошадиной задницей после того, как пропустил Google. Думаю, Уоррен чувствует то же самое. Мы облажались.”

Ниже вы можете увидеть, что, собственно, упустил Баффет. За 15-летний период акции материнской компании Google Alphabet выросли на 938% по сравнению с ростом в 222% в Berkshire Hathaway:



Это нисколько не умаляет заслуги Баффета, как великого инвестора, и вообще - чужие ошибки и взлёты всегда проще оценивать, чем следить за собственной торговлей и оптимизировать её. Трейдеры в RH отлично справились со своими инвестициями, пусть и не читая учебников, а вот те, кто на протяжении всего этого ралли опять пели старую песню про пузырь, потеряли и время, и деньги, засыпая комменты своими "пророческими" алармистскими идеями. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.