пятница, 17 июля 2020 г.

Хайтек в $SPX - совсем не пузырь из 00-х. Портфель ТТ в начале сезона отчётов.

За время моего небольшого отпуска рынок успел сделать всё, кроме пробоя исторического хая на $SPX) Порадовал 5-дневным ралли, напугал 3-мя стремительными откатами и пришёл в сезон отчётов с пограничным состоянием. До выхода из текущей коррекции осталось 0.5%, но фактически она ещё не закончена.

В этом посте оценим первые отчёты компаний, вспомним последнюю статистику и взглянем на результаты моей стратегии за последний квартал. Жаркие дни не очень-то располагают к размышлениям, но пора возвращаться к работе. Разберём всё по полочкам.



Начался сезон отчётов, и при июльском параличе СМИ  именно они будут двигать рынок в ближайшие недели. Понятно, что большинство отчётов будут ужасны, но это не вина компаний, ведь пережить этот пик локдауна во 2-м кв. было не так легко.

Уже отчитавшиеся Delta Airlines c убытками в $5,7 млрд. и Wells Fargo, срезавший дивиденды на 80%, никого не удивили. Другое дело - Netflix, который вчера уже после сессии разочаровал инвесторов отчётом. 

Казалось бы, он должен быть главным бенефициаром от сидения дома большинства населения наряду с другими технологическими гигантами. Но нет. Этот обзор пишу рано утром, и что-то мне подсказывает, что откроется $NFLX не лучше -5%. Я вышел из этой акции почти год назад, но это ещё один хороший пример того, что рынок не всё может предугадать. Credit Suisse уже понизил цель с 550$ до 525$.


Всё больше алармистов видят текущее состоянии хайтека через призму пузыря доткомов, но это поверхностное мнение. Ничего схожего. Да, действительно разрыв с "мэйнстритом" у IT сейчас огромен. За 4 года он вырос на пугающие 80%:


С другой стороны, вы не видите сейчас IPO компаний, взлетающих только из-за ".com" в названии, как это было в конце 90-х. Наоборот, коронакризис доказал, что эта отрасль продолжает работать при любом состоянии общества, т.к. именно информация сейчас является главным продуктом. 

Хайтек показывает реальные высокие доходы, и инвесторы предпочитают эти акции с высоким P/E, т.к. верят в долгосрочный тренд при низких ставках, когда пока ещё "реальный" сектор чихает при каждом сквозняке. От акций большой 5-ки я обычно держусь подальше, но не из-за того, что вижу в них пузырь. Риск здесь именно в их величии, но это уже тема отдельного поста или подкаста.

Тем не менее, вчерашние отчёты помогли индексам остаться на плаву. Отчёт о заявках на пособие по безработице превысил 1 млн. человек уже 17-ю неделю подряд. Первоначальные еженедельные заявки составили 1,3 млн. за неделю, закончившуюся 11.07. Продолжающиеся - 17,338 млн. Это плохо, но безработица не растёт как в марте, хотя вторая волна в США уже, вроде как, началась.


Отчёт о розничных продажах за июнь вырос на 7,5%, и это после роста на 18,2% в мае. Без учёта автомобилей рост составил 7,3%, когда аналитики ожидали роста на 5%. Они же снизили прогноз по прибыли в индексе $SPX почти в два раза, но рынок и в этот раз может указать на их умышленные ошибки. Возможно, и здесь всё не так плохо, как нам это казалось в конце прошлого квартала.

Посмотрим, как компаниям, а мне и моим инвесторам на этот квартал грех жаловаться, как и на состояние наших портфелей с начала года. Ниже привожу для примера портфель одного из клиентов на рублёвом счёте, как и в прошлый раз, ведь большинство моих клиентов остаются у российских брокеров. Заметьте, несмотря на заголовок этого обзора, хайтека в портфелях только около 30%, в остальном - разумный баланс.




Прибыль в рублях за квартал, как видите, составила +7.8% (прошлый отчёт ТТ по акциям для сравнения здесь) На долларовых счетах прибыль из-за курса и ограниченности акций у росброкеров немного отличается, но принцип тот же, хотя конечно... У кого счёт у западного брокера - тот пирожок) Хотя бы в плане лучшей диверсификации, и мне технически более удобно управлять такими счетами через платформы из этого века.

В конце сезона отчётов, как обычно, я ожидаю небольшого перераспределения активов на счетах клиентов; новые позиции уже на низком старте. Многие инвесторы традиционно боятся лета, тем более, в такой "весёлый" год, но вы не забывайте, что именно сейчас рынок отыгрывает потери от самого пика кризиса. Дальше будет проще, учитывая накачанную ликвидность от ФРС. 

Можно, конечно, с подушкой на голове и алармистскими настроениями внутри неё дождаться полного выхода из кризиса, но тогда вы пропустите весь рост восстановления, что уже на 90% сделали самые пугливые. Разумное инвестирование - это правильный риск, а не постоянный страх перед рынком с "защитным" Газпромом и нулевыми бондами в кармане. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.