среда, 22 июля 2020 г.

Лучше подальше от FAANG. Чем будут опасны акции монополистов?

В июне я написал пост про то, как IT-гиганты нечестной конкуренцией занимают всё бОльшую долю в индексах, отметив тогда, что в своей торговле старюсь держаться подальше от "Большой пятёрки", хотя их рост сейчас, конечно, впечатляет инвесторов.

В начале этого месяца судебный комитет Палаты представителей США заявил об антимонопольном расследовании против Amazon, Apple, Facebook и Alphabet, после чего акции гигантов в моменте потеряли около 5%. Пока эта история затихла, но в этой статье я хочу более подробно рассмотреть риски для технологических монополистов, реализацию которых мы уже частично видели на акциях FB. Разберём всё по полочкам.

В процессе готовящегося расследования законодатели планируют собрать генеральных директоров IT-гигантов для разъяснения своей деловой практики перед общественностью. Скупка мелких конкурентов, прижимание стартапов, накопление баз личных данных - вот, про это всё расспросить хотят, если вкратце. Это может обернуться первым серьёзным антимонопольным расследованием за последние 40 лет и оказать такое же воздействие на этих технологических гигантов, как табачные иски в 90-х годах (Big Tobacco).

Тем не менее, инвесторы продолжают скупать акции монополистов. За последнее десятилетие среднегодовой рост прибыли этих компаний был ошеломляющим, но инвесторы рассчитывают на аналогичные темпы роста и в ближайшие годы. С учётом низких ставок сейчас это кажется идеальной инвестицией.

Реализованный и ожидаемый рост прибыли.


Проблема с темпами роста заключается в том, что мы, как правило, очень плохо переводим их в реальные доллары. Давайте посмотрим на эти ожидания с другой стороны.

В 2019г чистая прибыль Apple составила $55,3 млрд, и если прибыль компании будет расти ещё 10 лет такими же темпами по 11% в год, то к 2030г она достигнет $156,9 млрд. Прибыль Facebook выросла бы до $136,8 млрд. к 2030 году при текущих долгосрочных ожиданиях роста (я не говорю здесь о положительных сюрпризах, просто текущие ожидания).

Эти цифры могут показаться не такими уж большими в 2020 г, когда фискальные и монетарные стимулы измеряются триллионами долларов. Но если соотнести прибыль этих компаний с ВВП США, то становится очевидным, что эти 4 компании-сила, с которой приходится считаться.

В 2019г прибыль этих 4-х компаний составляла от 0,05% до 0,25% ВВП. Совокупная прибыль техногигантов составила 0,56% ВВП США. Через 10 лет, при нынешних ожидаемых темпах роста, совокупная годовая прибыль этих технологических гигантов составит около 2,5% ВВП США. В долларовом выражении их совокупная прибыль будет примерно такой же, как ВВП Швеции в 2019г.

Если бы эти компании попали в беду, снижение прибыли могло бы подтолкнуть экономику США к рецессии. Если позволить этим компаниям вырасти до таких размеров, они могут шантажировать правительство США и ФРС, чтобы обеспечить им любую поддержку, которую их боссы сочтут необходимой. Они станут не только слишком большими, чтобы лопнуть, но и слишком большими, чтобы просто терять прибыль.

Даже Джон Д. Рокфеллер на пике своей власти в "Стандард ойл" не мог так крепко вцепиться в американское правительство. На самом деле, когда влияние нефтяного гиганта тогда стало настолько велико, что компания контролировала 91% добычи нефти в США и получала прибыль до $80 млн. в год, Конгресс принял меры, чтобы разрушить монополию. 

В 1911г компания была окончательно разделена на различные мелкие нефтяные компании, такие как Exxon, Chevron и др. Но когда "Стандард Ойл" распалась, её прибыль в виде доли ВВП США составляла лишь 0,01%.

Сегодня четыре технологических гиганта уже получают прибыль в десять-двадцать раз больше прибыли "Стандард Ойл" и контролируют мировые рынки рекламы и интернет-поиска. По сути, они являются монополистами на данные. 

То, что эти компании должны будут разделить свою деятельность и стать объектом антимонопольного иска, на мой взгляд, является вопросом не “Если”, а “Когда”. И когда их бизнес будет разделён,темпы роста, которые сегодня закладываются в цену их акций, просто станут невозможными. Таким образом, падение цен на их акции-это вопрос не “Если”, а “Когда”.

Не забывайте и о рыночном эффекте "царя горы". Поэтому я и говорил в подкасте, что стараюсь держаться подальше от "Большой пятёрки", хотя около 30% активов в портфелях моих инвесторов - это IT-сектор. Любой иск против гигантов вызовет огромный обвал в цене акций, и мы уже видели это на примере Фейсбука, а в индексе полно ещё компаний не с такой агрессивной политикой (например, $AMD, $NVDA или $EA), но со схожими темпами роста. Думаю, свет не сошёлся клином на акциях монополистов, хотя, да, сейчас это кажется самым простым решением. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.