вторник, 9 июля 2019 г.

20 крупнейших банкротств в США. Удобная памятка для разумного инвестора.

Деятельность любой компании, будь то ларёк с мороженым или крупнейший поставщик микрочипов, всегда связана с риском, и основная проблема инвестора -разобраться в его обоснованности. Повышая риск, компания повышает потенциальную возможность роста выручки и, соответственно цены акции. Так и бывает в большинстве случаев у крупных компаний, но иногда завышенный риск приводит к банкротствам.

Банкротство, в свою очередь, может быть вызвано не только неумелым менеджментом, но и сторонними никак не ожидаемыми рынком событиями, теми самыми "чёрными лебедями" Талеба. Недавно TitleMax представил читателям инфографику с самыми крупными банкротствами в США, ведь кто лучше, чем американцы, привыкшие к завышенным рискам с момента основания страны, является лучшим напоминанием о постоянной потенциальной опасности на бирже.

Итак, ниже 20 крупнейших банкротств в истории, где компании сортируются по общим активам на момент краха. Так же представлены банкротства ритейлеров за последние 2 года:


Легко заметить, что большинство банкротств приходится на последний ипотечный кризис 10 лет назад; девять из 20 крупнейших банкротств в списке произошли в 2008-2009 годах:


Здесь и крупнейшие банки, как Lehman Brothers и WaMu, которые правительство не решилось спасать, и они рухнули просто из-за снижения стоимости активов, т.е. тех самых токсичных деривативов. Здесь же GM и Chrysler, которым оказали помощь, как системообразующим производителям, но до сих пор дела у них не очень.

Есть в этом списке и недавний яркий пример с Pacific Gas & Electric, которая сумела обанкротиться 2 раза за последние 20 лет. Впервые, в 2001 году, в результате засухи, которая ограничила производство гидроэлектроэнергии, вынудив компанию импортировать электроэнергию из внешних источников по непомерным ценам.

Более поздний случай произошел в начале этого года, когда столкнувшись с десятками миллиардов долларов обязательств от бушующих лесных пожаров в Калифорнии, компания снова подала заявку на защиту.

В этих таблицах не сделана поправка на инфляцию, недоработали ребята из TitleMax, и все антирекордсмены сдвигаются к нашим дням, когда денежная масса растёт с каждым годом. Тем не менее, с их помощью мы можем вспомнить, как часто и крупные компании в погоне за сверхприбылями превышали свой предел риска. Об этом всегда стоит помнить при распределении своего инвестиционного портфеля, ведь и покупка "голубых фишек" не даёт вам никакой страховки. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.