понедельник, 27 мая 2019 г.

О том, как торговые роботы управляют рынком. Может ли здесь работать теханализ?

В прошлой статье про "смерть технического анализа" я ссылался на книгу Майкла Льюиса "Flash boys" , которая убедительно показывает нам, как в середине 00-х HFT-трейдеры похоронили все классические индикаторы. Понятно, что читать лень, и многие в комментах стали доказывать, что всё работает как часы и по сей день, и только ТТ не умеет пользоваться этими граалями)

В этом посте я ещё раз хочу сделать акцент на том, что не работает именно КЛАССИЧЕСКИЙ теханализ. Другими словами, с приходом роботов на рынок использование хрестоматийных уровней, паттернов и фракталов, стандартизированных ещё в прошлом веке, потеряло смысл. Перестаньте уже смешить роботов и кормить ДЦ детскими разукрашками.

Тем не менее, "теханализ" - это более широкое понятие, которое подразумевает и любое собственное исследование графиков, объёмов и статистики отдельных инструментов. Здесь я ничего не скажу против, и чем уникальней торговая стратегия, тем больше шансов на успех. Если вы отделяетесь от толпы, то HFT плевать на ваши мелкие стопы, входы и выходы. Всё просто.

Каким образом роботы всё поломали? Ниже я приведу пример всё из того же бестселлера Льюиса, хотя в рамках одного поста раскрыть эту проблему не удастся. Лучше бы вам прочитать книгу полностью. Суть в том, что после прокладки оптоволокна между биржами и брокерами и появления теневых пулов высокочастотные трейдеры получили неограниченный доступ ко всем заявкам на рынке.

Запуск IEX и дополнительное регулирование частично решили проблему, но роботы по-прежнему отслеживают сделки на сложившихся уровнях. Это если говорить про торговлю на бирже, если же вы торгуете в ДЦ, который никуда вообще ваши сделки не выводит, то для охоты за вашими позициями достаточно бота, написанного в школьном кружке программирования. Если вы не отстаёте от коллектива, всё ещё пользуясь догмами теханализа, то плакали ваши стопы. Удачи!!!



Так уж случилось, что почти тогда же, когда Джереми Фроммер появился в жизни Брэда, американский фондовый рынок начал странно себя вести. Компьютеры Брэда работали нормально до того, как RBC приобрел эту, как считалось, передовую в сфере электронного трейдинга фирму. Теперь они вдруг перестали работать.

Пока Брэда не принудили использовать технологию, принадлежащую Carlin, он доверял торговой информации на экранах своих компьютеров, Когда на экране появлялась информация о том, что на торги выставлено акций Intel по цене $22 за штуку, это значило, что он может купить акций Intel по цене $22 за акцию. Оставалось лишь нажать на кнопку. Однако весной 2007г., когда на его экране появлялась информация о продаже 10000 акций Intel по цене $22 за акцию и он нажимал на кнопку, предложение исчезало.

За те семь лет, что Брэд проработал трейдером, он всегда мог взглянуть на экраны своих компьютеров и реально увидеть фондовый рынок. Теперь же изображение, появлявшееся на экранах, было иллюзией.

К июню 2007 г. проблема стала настолько значительной, что ее нельзя было дальше игнорировать. Случилось так, что Flextronics, производитель электроники из Сингапура, объявил о своем намерении приобрести Solectron, меньшую по размеру фирму-конкурента, по цене чуть ниже, чем $4 за акцию. Крупный инвестор позвонил Брэду и сказал, что хочет продать 5 млн акций Solectron.

Котировки акций на NYSE и Nasdaq отражали текущую рыночную ситуацию. Скажем, стоимость акций находилась в пределах 3,70—3,75, а это означало, что вы сможете продавать акции Solectron по $3,70 или покупать по $3,75. Проблема заключалась в том, что по этим ценам была выставлена заявка только на 1 млн акций. Крупный инвестор, пожелавший продать 5 млн акций, позвонил Брэду и предложил ему взять на себя риск продажи остальных 4 млн.

Итак, Брэд приобрел акции по $3,65, т. е. чуть ниже цены на открытых рынках. Но стоило ему только переключиться на открытые рынки, информация о которых присутствовала у него на экранах, как цена акций тут же изменилась. Это выглядело так, будто рынок мгновенно прочитал мысли Брэда. И вместо того чтобы продать миллион акций по $3,70 как он предполагал, Брэд продал несколько сотен тысяч и спровоцировал небольшой обвал цен на акции Solectron.

Как будто некто знал, что Брэд собирается делать, и отреагировал на его желание продать акции еще до того, как Брэд приступил к действиям. К тому моменту, когда закончил продавать 5 млн акций по цене намного ниже $3,70, он потерял небольшое состояние.

Это казалось ему абсурдным. Он понимал, как мог бы управлять ценой акций, редко торговавшихся на рынке, — просто удовлетворяя спрос за счет покупателя, предложившего самую высокую цену. Но в случае с Solectron акции компании, которую собиралась приобрести по объявленной цене другая компания, продавались с большим трудом. В такой ситуации спрос и предложение должны были быть значительными в очень узком ценовом диапазоне — и не могли так сильно меняться. Покупатели не могли исчезать с рынка в тот момент, когда Брэд собирался продавать.

Наконец, Брэд начал жаловаться так громко, что к нему отправили разработчиков, которые пришли в RBC при покупке Carlin. «Мы то и дело слышали о целой толпе индийцев и китайцев. Их нечасто можно было увидеть на торговой площадке. Этих ребят называли ”курицами, несущими золотые яйца”». Банк не хотел, чтобы их отрывали от работы, и когда эти «пернатые» прибыли, то вели себя так, будто их оторвали от решения крайне важной задачи.

Они тоже заявили Брэду, что проблема была именно в нем, а не в компьютере: «Сказали, что я нахожусь в Нью-Йорке, а торги проходят в Нью-Джерси, потому я и получаю рыночную информацию с опозданием. Потом увидели причину задержки в том, что тысячи людей торгуют на рынке. Заявили: ” Ты не единственный, кто пытается сделать то же самое. Влияют и другие Влияют и другие события. И новости тоже влияют”».


Если дела обстояли таким образом, то почему любые акции исчезали с рынка, только когда Брэд пытался их продавать и покупать? Для наглядности Брэд попросил разработчиков расположиться у него за спиной и посмотреть, как он торгует: «”Смотрите внимательно. Я собираюсь купить 100000 акций AMGEN по цене $48 за штуку. В настоящий момент на продажу выставлено как раз 100000 акций AMGEN по $48 за акцию, из них 10000 на BATS, 35000 на New York stock Exchange, 30000 на Nasdaq и 25 ООО на Direct Edge”.

Все это было на экранах перед нами. Мы сидели, уставившись на экран, я занес свой палец над Enter и стал вслух считать до пяти:
«Раз...
Два... Видите, ничего не происходит.
Три... Цена предложения все еще на сорока восьми.
Четыре... Ничего не происходит.
Пять”. Потом я нажал Enter и —— ба-бах! разверзлась преисподняя. Предложения исчезли, а рынок подскочил».

Тут Брэд повернулся к стоящим у него за спиной и сказал: «Вот видите — я создаю события, я создаю новости». Разработчики ничего не смогли на это ответить. «Промямлили что-то вроде: да. Нам надо в этом разобраться”. Потом ушли, но так и не вернулись». Он несколько раз им звонил, но, «когда понял, что они даже не пытались решить проблему, оставил их в покое».

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиентаJ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.