вторник, 11 декабря 2018 г.

S&P 500 перешагнёт 3000 в 2019г. В этот раз поверим коллективному разуму?

Во вчерашнем фондовом обзоре я выделил две основные проблемы для рынка на ближайший период, и вчера одна из них получила развитие, когда Народный суд Китая  лишил Apple лицензии на импорт и продажу, а также запретил делать предложения для продажи в Китае семи моделей айфонов. В итоге SPX, резко сходив вниз, откупился к концу сессии и закрылся почти в ноль. Торговые войны продолжаются, а теперь локальный риск добавился и от брексита, голосование по которому в парламенте вчера было отложено. В общем, пока всё на месте, но рынок ещё надеется на рождественское ралли.

Сегодня же, как и в прошлом декабре, хочу оценить прогнозы аналитиков по S&P 500 с помощью исследования Factset. Рассмотрим цель на 2019г, делая поправку на точность этих же прогнозов в прошлые годы. Так ли уж сильно ошибается консорциум экспертов?

Итак, по прогнозам отраслевых аналитиков, S & P 500 в ближайшие 12 месяцев вырастет на 17,1%. Этот процент основан на разнице между целевой ценой на конец 2019г и ценой закрытия для индекса по состоянию на 06.12. Целевая цена "снизу вверх" рассчитывается путем агрегирования медианных оценок целевой цены (на основе оценок уровня компании, представленных отраслевыми аналитиками) для всех компаний в индексе. На 6 декабря плановая цена S&P 500 была на уровне 3157,49, что на 17,1% выше цены закрытия 2695,95.



Теперь про ошибки аналитиков. История этих прогнозов ведётся 15 лет (2003-2015гг), и за этот период 11 раз эксперты дали завышенную оценку, и 4 раза заниженную. В среднем каждый год аналитики завышали конечную (фактическую) цель на 7.9%. Здесь нужно отметить, что в этот период входил и чёрный лебедь 2008г, которого никто кроме пророка Талеба не ждал, а тогда это ожидание было завышено на 92%.

Если исключить этот снег на голову в 2008г, получится, что в среднем в "спокойные" годы аналитики завышали прогноз на 1.9%, что уже совсем немного, учитывая диапазон роста рынка. Если применить среднее завышение на 1,9% (за исключением 2008 года) к текущей прогнозируемой целевой цене на 2019 год, ожидаемое значение закрытия следующего декабря будет на уровне 3098.07.

Конечно, сейчас на коррекции рынка многим эта цифра покажется астрономической, и в глаза бросятся многие "если" в этом прогнозе. Вы совершенно правы, и основывать свои торговые решения лишь на мнении аналитиков не стоит. Для меня же всегда была важней динамика отдельных акций, а не средняя температура в морге. Тем не менее, своеобразным фоном эти усреднённые прогнозы являются, ведь они сами по себе влияют на рынок, да и прошлые годы, как ни крути, указывают на их относительную ценность. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.