четверг, 20 декабря 2018 г.

Прогноз ТТ по золоту оправдался. Что изменилось с октября?

Вполне ожидаемо повёл себя вчера Фед, повысив ставку и снизив прогноз с 3-х до 2-х повышений в 2019г. Такое состояние уже было отыграно рынком после комментариев Пауэлла в ноябре, позитива не прибавилось, в итоге за 14 минут $SPX потерял 2%. Фьючерсы продолжают падать, и всё это-тема для следующего фондового обзора, а сегодня, пока у меня нет открытых позиций по золоту, следует уделить время ему, ведь это заседание ФРС дало металлу новый восходящий импульс.

Напомню, что золото я торгую только на краткосроке в рамках своей стратегии "7пар+золото", где после профитной серии последний шорт закрылся средним убытком, а в долгосрочных портфелях моих инвесторов золото есть только в качестве акций золотодобытчиков, которым тоже найдётся место в этом посте.

Тем не менее, в начале октября в посте "Не купить ли с горя золота...Спасёт ли металл от обвала рынка акций?" я чётко обозначил бычью позицию по золоту впервые с 2011г, указав на причины для дальнейшего роста. С тех пор золото прибавило 4%, хотя, как видно из моего последнего отчёта, заработать больше получилось на откатах от этого движения. Читателям же тогда я советовал добавить в портфели 10-15% золотых ETF в качестве хеджа.

Теперь же восходящий тренд получил подтверждение и на недельном графике, выйдя из коррекции на новые локальные максимумы в начале декабря. Так это выглядело на виклях $GLD (крупнейшего золотого ETF):




Согласно данным CFTC впервые с июля число длинных позиций превысило короткие, причём неплохим объёмом относительно летнего всплеска:




Несмотря на рост доллара с сентября, вместе с ним растёт и золото, вспомнив о своей роли защитного актива. Причины остаются прежними, и Фед вчера только подтвердил опасения. В прошлых обзорах я их подробно разбирал, пока добавить нечего, поэтому лишь вкратце перечислю их. Беспрецедентное сжатие ликвидности от ФРС и других ЦБ, торговая война США-Китай. Добавьте к этому брексит и то, что  США опубликовали самый широкий дефицит бюджета в истории страны за ноябрь, поскольку расходы были вдвое больше, чем доходы.

Дефицит бюджета достиг рекордных 205 миллиардов долларов, почти 50 процентов по сравнению с разрывом в расходах год назад. Аналитики ждут и дальнейший рост госдолга, а Нассим Талеб недавно указал на скорые возможные проблемы по его обслуживанию:



Почему бы золоту и не расти после этого, учитывая, что на данный момент для рынка акций это худший декабрь с 1931г? А теперь, как и обещал, вернёмся к акциям золотодобытчиков, которые есть пока в небольшом объёмы в портфелях моих долгосрочных клиентов. Тут, прям, магия цифр... За этот квартал $SPX упал на 12%, золото прибавило 5%, а индекс золотодобытчиков вырос на 12%. Такой раскорреляции я совсем не помню. Получается покупать "золотые" акции вместо ETF или фьюча-неплохая идея:



Порадует "золотых жуков" и свежий прогноз лондонской консалтинговой фирмы Metals Focus, который проектирует постепенное увеличение потребления золота с сегодняшнего дня до 2023 года, поддержанное значительным спросом на ювелирные изделия и физическими инвестициями. ” С конца 2019 года мы ожидаем появления бычьего рынка золота, который, на наш взгляд, останется на месте в течение следующих двух-трех лет.”, - пишут аналитики Metals Focus.



Не думаю, что имеющиеся золотые позиции стоит закрывать сейчас, а об увеличении позиции в долгосрочных портфелях я подумаю уже в январе, когда реакция на последнее заседание ФРС остынет, а ликвидность вернётся на рынки после праздников. В рамках стратегии "7пар+золото", понятное дело, торгую металл в штатном режиме, и до конца месяца ещё есть время. Советую и вам подключиться к интересной и профитной торговле ТТ ещё в уходящем году, и не пропустить эти краткосрочные движения. Удачи!!!


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.