понедельник, 10 декабря 2018 г.

Две проблемы уходящего года на рынке акций. Инвесторы не хотят стать заложниками политиков.

Не удалось пока Джерому Пауэллу стать новым Сантой. В понедельник после его мягких комментариев о дальнейшей политике Феда и надежд на окончание торговых войн между Китаем и США после G-20 рынок открылся гепом, но этот рост оказался лишь очередной медвежьей ловушкой. Во вторник Доу потерял 800 пп, в четверг ещё 785пп, а в пятницу рынок сурово отыграл несбывшееся прогнозы по рынку труда и арест финдиректора Huawei. В итоге S&P 500 вновь подобрался к грани 10%-ной коррекции, потеряв за неделю 4.6%.


Я специально выбрал недельный график, чтобы сравнить текущее положение с прошлой коррекцией в феврале. Очень похожая картина с походом на -10%, хотя эта коррекция по времени уже длиться дольше на месяц. Можете вспомнить причину, по которой 10 месяцев назад, т.е. 08.02.2018 Доу потерял за день 1032 пп?

Тогда рынок был шокирован пробоем доходности в 3% на 10-летках, ведь в начале года она была на уровне 2.5 При текущей инфляции это уже тогда указывало на риски положительной реальной ставки, которой так боится рынок. Далее индексы нашли дно ровно на 10% коррекции, риски были позабыты, и уже в конце года мы увидели новые исторические максимумы на S&P500?

Что сейчас? Ещё в начале ноября доходность на 10-летках достигала 3.46%, и от Феда не было никаких заявлений о возможности отмены трёх обещанных повышений ставки в следующем году. На прошлой неделе доходность снизилась до 2.87%, и я разбирал уже комментарии Пауэлла, после которых рынок решил, что не стоит ждать больше двух повышений в 2019г.

Доходность на бондах снова стала микроскопической, и ожидания сменились. Доходность пятилеток упала ниже 2-летних, а это говорит о том, что инвесторы не верят в то, что доходность защитных активов на долгом сроке превысит доходность на рынке акций. Да, но почему же тогда индексы пытаются пробить новое дно, спросите вы?

Всегда плохо, когда рынком рулит политика, а именно это происходит во второй половине этого года. Если взглянуть на объективные цифры, то экономика и сейчас выглядит довольно перспективно: инфляция и ставка ФРС ещё низки, безработица на минимумах за 70 лет, зарплаты начали расти, а аналитики ожидают 10%-ный рост доходов компаний в следующем году. Собственно, все риски, которые были основными ещё летом, и я их подробно разбирал тогда в обзорах, нивелированы рынком, кроме...

....кроме торговых войн, а это чистая политика, на которую рост и потребности компаний сейчас мало влияют. Мы это прекрасно видели в четверг и пятницу, когда реакция на арест главы китайской компании обрушила рынок, хотя по сути не имеет прямого влияния на американские компании, скорей, им только лучше от проблем китайского конкурента. Но нет, этот негатив подхвачен другими западными экономиками, и инвестор здесь снова видит риски нового витка торговых санкций между странами.

Кроме того, никуда не делась проблема потери рынком ликвидности, которую уже не раз подробно разбирал. ФРС хотела закончить 10-летний эксперимент по накачки рынка деньгами мягким сокращением баланса, но рынок показывает, что пока не готов слезть с этой иглы. Возможно, скоро Фед и здесь внесёт поправки, ведь просто пауза в повышении ставки вряд ли спасёт индексы, если на рынке тупо нет денег.

Вот две главные причины для падения рынков теперь: американо-китайские отношения и сокращение ликвидности от ФРС. Последняя-это история уже следующего года, вряд ли после заседания 18-19 декабря будут оглашены новые планы, и исторически последняя встреча членов Феда моментально не приносит позитива на рынок.

Главный драйвер для уходящего года-ожидания по торговой войне, и здесь позитив возможен, когда осядет пена после последнего скандала с Huawei. Но, опять же, повторюсь, рынок очень не любит, когда его судьба напрямую зависит от политиков любого ранга, ведь они менее предсказуемы, чем тот же Фед, к скрытой риторике которого инвесторы давно привыкли и всё читают между строк.

Политики не предсказуемы, но и здесь есть предел. Напоследок приведу график всех коррекций на $SPX за последние 10 посткризисных лет. Событийные маркеры на нём всегда помогают разумному инвестору вспомнить, как часто толпа переоценивает текущую проблему, и искать новые точки входа, правильно переоценив текущие позиции. Думаю, скоро на нём появится новая сноска- "US-China Trade War" Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.