среда, 19 декабря 2018 г.

Лучший прогноз по S&P 500 c 2009г и пугающий Алан Гринспен. Кому верить на падающем рынке?

Это будет худший декабрь с 1931г, если в ближайшие дни ралли на фондовом рынке не начнётся, и мы не увидим восстановления SPX. Последние дни мы видим рост только на биткоине, но и там после обвала цены на 50% за месяц рост в 10% за день кажется лишь отскоком мёртвой кошки. Сегодня уже начнётся заседание ФРС, это последнее значимое событие в этом году для рынка, и после него, как осядет пена, в фондовом обзоре разберу всё по полочкам.

В этом посте продолжу тему прогнозов на следующий год, которую начал на прошлой неделе анализом от FactSet. Понятное дело, что на падающем рынке предсказания аналитиков не вызывают особого интереса у читателей, когда пессимизм накапливается в умах инвесторов. Человек-животное эмоциональное и социальное, именно этим можно объяснить, что большинство розничных инвесторов заходит на пике роста, а не на коррекции, пропуская лучшие входы на подешевевших акциях. Тем не менее, прогнозы важны как общий индикатор крупных управляющих и экспертов, ведь они сами по себе влияют на рынок в большинстве случаев.

Начнём сегодня с интервью Алана Гринспена, который кошмарил на днях инвесторов в своём интервью для CNN. Главные тезисы:

"Было бы очень удивительно увидеть, как это стабилизировалось здесь, а затем взлетело. Рынки все еще могут пойти дальше - но предупреждаю инвесторов, что коррекция будет болезненной.

Ключевым движущим фактором волатильности рынка стал «явный рост реальных долгосрочных процентных ставок».

США могут оказаться в состоянии стагфляции, «ядовитой смеси», когда экономика страдает от высокой инфляции и высокого уровня безработицы. В последний раз страна переживала такой эпизод в 1970-х и начале 1980-х годов"



Оно может и так, но здесь бы нужно вспомнить, что именно Гринспен, будучи главой ФРС до Бернанке, пропустил предпосылки ипотечного кризиса, и ещё за полгода до краха Лемана уверял, что экономика растёт и не требует дополнительного регулирования. Позже он признал свои ошибки перед Комиссией парламента, да, и вся его книга "Карта и территория" собственно об этом. Теперь же сбитый лётчик дует на воду. Это я к тому, что с прогнозами отдельных персонажей всегда нужно быть аккуратнее, вспомнив имеющийся бэкграунд.

Так же на этой неделе своё исследование опубликовал и Barron’s, в котором собрал цели по S&P 500 на следующий год от стратегов ведущих банков и фондов. Выглядит это так:



Стратеги ожидают, что акции будут расти в следующем году, со средним целевым значением цены 2974, что на 17% выше закрытия S&P 500 в понедельник. Это был бы самый высокий целевой показатель цены на конец года (процентный прирост, мы не узнаем до 31 декабря) с 2009 года, когда средний стратег ожидал прирост в 18%.

И к этому прогнозу нужно относится с осторожностью, ведь здесь отображено мнение 10-ти крупнейших управляющих компаний. Последние 50 лет рынок рос в 75% случаев, а средняя доходность составляла около 9%. Естественно, что аналитики не хотят отпугивать будущих инвесторов, поэтому с 2005 г из 153 целевых прогнозов только 6 были отрицательными. Тем не менее средний прогноз всегда сильно разнится со средней доходностью. 



А вот так соотносились прогнозы и реальные цифры на конец года:



А это наглядная процентная разница между среднегодовым прогнозом и тем, что на самом деле произошло. Средний промах составляет 10,7% за последние 13 лет:



Такие прогнозы мы видим в конце каждого года, и это, скорее, такая рождественская игра для этих стратегов. Опрос вполне обезличенный, да и сами они торгуют отдельными стратегиями и акциями, а не собственными ожиданиями. Тем не менее, рынок нуждается в подобных ориентирах от экспертов, а спрос рождает предложение.

Всё-таки, это сложно назвать мнением коллективного разума, и опроси мы всех действительных участников рынка, получили бы более объективные цифры, как доказывает теория. К сожалению, такое исследование пока провести нереально, поэтому инвесторы обсуждают мнение экспертов, которые их же деньгами и двигают рынок в погоне за бонусами-такой, вот, замкнутый круг. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.