вторник, 8 апреля 2014 г.

Новый стимул Китая: забрать энергию из океана. Газпром не нужен? (перевод ТТ)

На днях попалась эта статья в WSJ, сразу вспомнилось, что теперь светлое будущее РФ зависит от поставок газа в Китай, взамен Европы, куда грозится поставлять сжиженный газ Обама. Проект по "запряжению моря" интересен, и выглядит всё это более чем грандиозно. Газ, конечно, хорошо, но энергия подводных течений намного экологичней, и ничего тут супертехнологичного, как видится, и строить не нужно, простая механика. Далеко не факт, что все эти проекты окажутся рентабельны, но если выгорит хоть половина из них, будущее Газпрома под большим вопросом. Хочется верить, что человечество уже скоро сможет получать энергию из огромных возобновляемых запасов планеты, не прибегая к тупому сжиганию ископаемых. Пора взрослеть всем нам.Удачи!!!

 Гонка по освоению одного  из самых больших мировых источников чистой энергии, океана-это хороший тест для развивающегося Китая. Это может усилить конкуренцию с западными компаниями, особенно если китайский бизнес ускорит развитие технологий, развивая совместные проекты.
Евросоюз давно лидирует в попытках использовать море для производства электричества, которые можно разделить на три принципиальные технологии: подводные турбины, которые получают энергию из течений при приливах и отливах; поплавки на поверхности, использующие энергию волн и системы, использующие разницу температур на разной глубине.
Первые коммерческие приливные генераторы были установлены в Северной Ирландии в 2008. Крупный инвестор в сектор волновой и приливной энергии Siemens AG предполагает, что энергия приливов ежедневно сможет обеспечивать 250 млн. домохозяйств по всему миру. Французская Alstom SA так же развивает эту технологию.
Но с 11000 милями береговой линии, богатыми энергетическим потенциалом и загрязнениями, что делает добычу сложней, Китай видится многими экспертами как идеальная локация для освоения и коммерциализации получения энергии из океана.
Китай наращивает расходы в этом секторе, и иностранные компании, включая американскую Lockheed Martin Corp, тестируют оборудование и входят в совместные проекты внутри страны.
Среди проектов осваиваемых совместно с китайской стороной-это стена из турбин, использующих изогнутые лопасти, которые позволят угрю и рыбе спокойно проходить через них. Если он будет одобрен, при расходах более чем в 30 млрд.$, такая стена по мощности будет сопоставима с двумя ядерными реакторами. Инвесторами выступает правительство Нидерландов и консорциум из восьми голландских компаний , включающий инжиниринговые компании  Arcadis ARCAY NV and Strukton Groep NV. Пекин истратил 3.3млн.$ на изучение целесообразности этого проекта.  На постройку уйдёт как минимум десятилетие, даже если начальные исследования покажут, что мелководья китайских, корейских и европейских побережий подходят для такого проекта.
Китай-это срез отрасли морской энергии. До массового производства такой энергии пока далеко, оно гораздо дороже энергии из угля, нефти, ветровых установок и ядерных реакторов, и многие проекты исследуемые в Китае могут показать на нерентабельность такого производства.
С 2010 года Пекин истратил, примерно, 160 млн.$ на "морскую энергию",-сказал Вонг Чуанкан, бывший глава комитета по морской энергии китайской ассоциации по возобновляемой энергии.
В целом частные инвестиции в морскую энергию в ЕС превысили $825млн. за последние 7 лет, а Энергетический департамент США поддерживает некоторые венчурные проекты на тихоокеанском побережье. Чили, Австралия и другие страны так же имеют большие проекты в этом направлении.
Тем не менее, многие специалисты уверены, что именно Китай станет ключевым игроком в этом секторе. Lockheed, объединившись с китайским конгломератом Reignwood Group, работают над крупнейшей в мире станцией термальной энергии. Компании планируют до Июня решить, где в Азии будет построен объект с мощностью в 10 мегаватт, который будет использовать тепло верхних слоёв для нагрева аммиака, имеющего низкую температуру кипения. Пар крутит турбину, затем конденсируется на глубине, охлаждаясь там и цикл повторяется. (Помнится, такие проекты уже были: производство такой энергии оказывалось нерентабельном, а в одном конкретном случае главной преградой стали ракушки, с которыми в тёплых водах не смогли справится специалисты-прим.ТТ). Такая технология при постоянном потоке обещает энергию по 15 центов за квт./ч. Это более дорого, чем ядерная энергия, но лучше энергии от ветровых турбин со стоимость в 22 цента, согласно администрации по энергетической информации США. 10 мегаватт достаточно для обеспечения энергией около 10000 домохозяйств Запада.
Atlantis Resources Ltd строит самый большой в мире комплекс приливной морской энергии, используя глубинные генераторы, что бы обеспечить энергией 200000 домов на севере Шотландии. Компания, базирующуюся в Сингапуре и зарегистрированная в Лондоне, в прошлом году подписала договор с  China's Dongfang Electric Machinery Co на производство 1.5 мегаваттных подводных турбин. Atlantis недавно согласовала с  Lockheed работы по улучшению конструкции глубинных турбин. В этом году Atlantis планирует установить турбины рядом с Шанхаем для крупнейшего проекта правительства Китая.

Израильская Eco Wave Power, работающая в китайском Чжэцзяне, обсуждает с местными властями площади под постройку трёх волновых генераторов на 50 мегаватт, использующих поплавки.Каждый 70-метровый волнорез будет использовать 10 поплавков для производства одного мегаватта.
Некоторые эксперты предсказывают сотрудничество между Западом и китайскими пионерами в отрасли морской энергии, как это случилось в секторах солнечной и ветряной энергии. В Январе Европейская комиссия предупреждала, что конкуренция с зарубежными компаниями будет выгодна для рынка в целом. и привлечёт сотни миллиарды долларов, убеждая правительства вернутся к внутренним проектам.
Многие проекты по альтернативной энергии обнадёживают, однако, участие Китая заметно приближает день, когда морская энергия станет значимой частью мирового энергообеспечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.