Каждый инвестор смотрит на графики цен акций, облигаций, индексов и т. д., но на что именно мы смотрим? Как мы воспринимаем эти графики и как это влияет на наши ожидания относительно будущей доходности? Используя анализ с отслеживанием движения глаз, Хусейн Гюлен и Чан Лим предлагают захватывающие идеи, которые могут помочь объяснить, почему анализ графиков может работать.
Технический анализ часто высмеивается (особенно больше учёными, чем практиками) как гадание на кофейной гуще. В конце концов, самая простая форма гипотезы эффективного рынка гласит, что цены уже содержат всю известную информацию на данный момент времени, и, следовательно, прошлые цены не имеют предсказательной силы для будущего. В теории да, но читатели моего блога часто видят, как это всё работает в сравнении с реальным миром.
Итак, используя современную технологию отслеживания движения глаз, эти два исследователя пригласили 175 студентов из Университета Пердью посмотреть на 40 ценовых графиков акций в случайном порядке. Каждый ценовой график был анонимным и включал данные за 18 месяцев. После каждого раунда студентов просили сделать прогнозы о будущей доходности акций.
На диаграмме ниже показаны примеры тепловых карт и карт области действия. Верхний ряд показывает две тепловые карты, где более яркие цвета указывают на более длительный фокус взгляда на точках данных. Эти тепловые карты предоставляют информацию о фокусе внимания.
Нижний ряд показывает карты области действия (обратные тепловым картам), где данные становятся яснее, чем больше субъект смотрит на точку данных. Это визуальное представление фактических данных, которые поступают в наш мозг и помогают нам принимать решения.
Источник: Гюлен и Лим (2023).
Конечно, то, на чём люди фокусируются в графиках, предсказывает их фактические прогнозы будущей доходности, и эксперимент показал, что как уровни цены акций, так и изменение цены акций играют важную роль в прогнозах испытуемых. Удивительно, однако, что уровень цены акций оказывает более сильное влияние на прогнозы, чем доходность (или прошлое движение). Это может нам легко объяснить, почему часто наблюдаются значительные скачки объёма вокруг круглых чисел и почему цены акций часто с трудом прорываются через такие круглые числа.
Приведённые выше примеры также указывают на две другие вещи. Во-первых, обратите внимание, что некоторые люди больше фокусируются на самых последних точках данных, в то время как другие принимают во внимание всю историю цен. Оказывается, люди, которые больше фокусируются на самых последних точках данных, как правило, делают прогнозы, основанные на тренде и импульсе, в то время как люди, которые принимают во внимание всю историю цен, как правило, более противоречивы в своих прогнозах.
Во-вторых, заметьте, что обычно много внимания уделяется поворотным точкам и локальным максимумам и минимумам. Между тем, точкам в середине или периодам бокового движения уделяется меньше внимания. Люди используют недавние максимумы и минимумы в качестве своих якорей, и эти якоря влияют на их прогнозы.
Такие наблюдения, конечно, объясняют, почему такие концепции, как 52-недельные максимумы и минимумы, уровни сопротивления и поддержки, имеют большой смысл на практике. Это то, на чём фокусируется большинство инвесторов на рынке, и, следовательно, где концентрируется объём на рынках. Как только такие привлекающие внимание уровни прорываются, акции часто быстро переходят на следующий заметный ценовой уровень.
К таким, вот, итогам мы пришли к концу этого поста, и теперь вы можете его правильно использовать, когда кто-то с пеной у рта снова начнёт вам доказывать, что рынки на 100% эффективны, а технический анализ не работает. Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4um
Комментариев нет:
Отправить комментарий